javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Семья Жураховых. Воспоминания. Часть 1.

Продолжаю рассказ о семье Жураховых из Вербово воспоминаниями моего дедушки Соломона Журахова о семье своего отца, написанными по моей просьбе в 1999 в Чикаго.


Август 2011, дедушка и бабушка с двумя из 7 правнуков.

При царе Николае I (он взошел на престол в 1825г) вышел указ что каждый еврей мужского пола должен иметь фамилию /Ошибка, указ о фамилиях был значительно раньше – 1805-1810 год. П.Б./. Власти считали, что это поможет при воинском призыве. В местечках понятия не имели что такое фамилия. Чаще закреплялись прозвища — Хаим Кривой, Мотл Хромой, Берл Косой. Портного стали звать Кравец, сапожника Шустер. Многие чтобы показать свою родовитость брали библейские имена — Коган, Левит.

Я лично не знаю откуда взялась наша фамилия Журахов, даже дедушка мне говорил, что первоначально был Зурахов. /Произошла от имени Зура. П.Б./ Так или иначе, мой дед родился в с. Вербово Андрушевского района тогда Волынской губернии, ныне — Житомирской области. Звали его Нухим Журахов. Родился он в 1855 году. Жену его звали Шейндл. и родилась она в 1859 году /Как мы теперь знаем - в 1865 П.Б./ . У них было 7 детей. Самый старший — Лева, Давид (мой отец), Володя, Гриша, Миша, Эстер, Маня. Чем они занимались? У них было около 15 га земли. Выращивали рожь, пшеницу, картофель, коноплю. Была мельница, маслобойка и тартак (это делали крупу. В движение машину приводила слепая лошадь, которая передвигала элеватор). Кроме этого арендовали у помещиков фруктовые сады. Жили безбедно, много работали, со становым приставом, полицией ладили.


Первый удар семья получила когда убили Александра II, царем стал Александр III. Это был самый большой антисемит из всех царей. Он издал приказ где то в 1880-90 гг., что евреи не имеют право жить в деревнях, владеть землей и т.д. (Это хорошо описано в "Тевье-молочник"). /Ошибка. Как мы знаем из архивных записей о маслобойке Нухима Журахова, еще в 1909 они жили в Вербово. П.Б./
Пристав, становой, пришли к дедушке и сказали что Вы хороший человек, мол мы Вас уважаем, но указ царя надо выполнить в срок. Пришлось им уезжать. Они выбрали местечко Червонное того же района в 40 км от Житомира и в 12 км от районного центра Андрушовка и в 20 км от станции Кодня. В новое место они перевезли маслобойку и мельницу. Под одной крышей построили квартиру, маслобойку, конюшню, коровник и т.д. В этой квартире и я жил до 1930 г. Это был крайний дом от местечка в сторону села Малые Мошковцы, а далее с. Большие Мошковцы (самое бандитское село). Землю здесь семья уже не имела. Так дожили до февральской, а затем и Октябрьской революции.

Дедушка торговал, был купцом 2ой гильдии , рассказывал мне и моему отцу как он ездил в Киев в Купеческое собрание /Подтверждение этому мы нашли в списках избирателей в Государственную Думу. Там он записан как «купец Нухим Давидович Журахов из Сквиры» П.Б./. Это было круглое, красивое здание на площади Калинина. Там заключались контракты. В один из таких приездов в Киев в 1905 г., когда были выступлению рабочих и студентов, он спросил у студента: "Что вы делаете? У царя армия, полиция, а у вас что? Зря идете на каторгу". Студент ответил: "Надо кашу ставить к огню. Если ее не поставишь, то никогда не сварится".

В революцию развелось много банд, но нашу семью не трогали — боялись. Володя был самый большой силач на все Червонное. В это время мой папа ухаживал за Рахиль Кельман. Они были самые богатые люди в Червонном. Они жили в единственном кирпичном доме. Отец ее — Шейлык был очень набожный человек, очень старый и все время молился. У него была дочка Удл (мать Иды). Она была замужем за Калманом (отец Иды). Он командовал всем парадом. В этом же доме жили брат Рахили Аврум с женой Броней и 2мя детьми Беллой и Розой, тетя Лея (ее муж Лазарь, брат Рахили умер) с 3мя дочками — Зина, Голдуся, Таня, сестра Эстер, она была замужем за Аврумчиком и сестра Геня. У них были магазины в подвальном помещении — от мелочей до керосина и т.д. Была у них и мельница и маслобойка.

В один из вечеров мой папа пошел увидеться с Рахилью, Лева в это время был в Житомире. На обратном пути его окрикнули вооруженные люди — "стой кто идет?". Он пошел другой дорогой и его снова окликнули. Он возвратился, рассказал, что случилось и его оставили ночевать у Кельманов. Утром в дом Кельманов в 5 утра пришла одна из работниц и сказала, что всю семью Жураховых убили. Когда туда пришли, то увидели что были убиты братья Володя и Гриша, сестра Эстер, мать Ривка. Отец Нухим получил 2 пули — одну в подбородок, вторую в руку. Они думали что убили его, а он остался жив. Сестра Маня спряталсь под длинную юбку матери и осталась жива. Спрятался и самый младший брат Миша в какой то засике для зерна.
Tags: genealogy, memoirs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments