javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Храмовая гора.

Вчера отвез жену в Беньяней ХаУма в Иерусалиме на госэкзамен, и, пока она экзаменовалась, поехал в Старый Город.

Стоянка. Ее найти не просто. Тем более если, как у меня вчера, не было ни шекеля наличных денег и , естерственно - не местные мы - иерусалимской стояночной карточки. Я сделал так - заехал через Яффские ворота, доехал до Сионских, продолжил до платных стоянок в Еврейском квартале - там все за деньги и занято (9 утра, будний день!), спустился вниз к входу на площадь перед Стеной Плача, выехал через Мусорные ворота, поехал вниз и на стоянке под могилой Царя Давида приткнулся между кустом и джипом.
Оттуда пошел к Стене Плача, и зашел на Храмовую Гору.
Последний раз я там был в 2000.
Отличия с тех пор:
1. Вход раньше был после того как проходил проверку и выходил к Стене Плача, а теперь - отдельный вход возле входа на плошадь перед стеной со стороны Мусорных ворот.
2. Раньше покупали в будочке билет за который можно было зайти в музей ислама, мечеть Аль Акса и купол над камнем. Нынче - будочка закрыта, да и полицейские на входе предупреждают - в мечети не заходить.

Пара фотографий прилагается.







Вход на Храмовую гору открыт обычно утром (кажется с 9 до 12, но не уверен) почти все дни (кроме пятницы и, кажется, субботы).

Видел те самые раскопки возле Маале Муграбим (при входе на Храмовую гору), из за которых арабы подняли истерику. Кажется там раскопали что то интересное - какие то здание с зелеными и голубыми стенами, что то умерренно древнее.

Потом с женой пообедали в Эйн Карем. Знаменитый ресторан "Анашим" разочаровал - бедное меню (на мой вкус - мало мяса, зато разных видов фукаччо - до жопы.), переуксусенное карпаччо. Кебаб впрочем, был хорош.
Tags: israel, photo, story, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments