javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Band Of Brothers

Посмотрел Band Of Brothers.
Понравилось, хотя и меньше чем "The Pacific". На Тихом океане война и посуровее была, и подлинее, и условия похуже. И сериал, помоему, сильнее получился.



В Band Of Brothers менее чем в The Pacific показаны неприглядные стороны войны, больше "фронтового братства".

Вот об этом я и хочу поговорить.
По моему самое страшное в таких условиях - ненадежные товарищи. Те, которые сменят на посту позже, поставят тебя в списке дежурства в неудобный час, не оставят обед. Такие вещи в армии вообще, а на войне особенно мешают больше чем бытовые неудобства и тупые командиры.

Частично в обоих сериалах это показано, в The Pacific больше, в Band Of Brothers меньше.

Характерный эпизод из The Pacific:
Старослужащий отнимает у молодого плащ палатку и взамен даёт свою порванную. В дождь молодой мокнет и поэтому снимает плащ палатку с ящиков с минами и накрывает их своей, порванной. Мины не летят, поэтому отделение минометчиков бросают в бой с пехотинцами. Одного из отделения убивают и в этой ситуации винят новобранца, из за которого намокли мины.
Вот она, правда войны. Вот такому сюжету верю.

У меня во взводе, что на срочной службе, что в резервистской, кретинов и сволочей, на которых нельзя положиться, всегда было не меньше половины. И офицеров, в знания и ум которых веришь, не больше четверти.

Наверное в частях, в которые набирают добровольно эти проценты получше, но всё равно - свои люди по моему опыту отравляют жизнь больше чем холод, голод и враги.

Еще интересная вещь - мне много раз приходилось читать, что на войне, большая часть солдат погибает не сделав ни выстрела. Это очень хорошо показано в серии про Бастонское сражение. Рота сидит в лесу и её день за днём выкашивают обстрелы. Враго вони при этом даже не видят.

Интересно почитать статью в английской википедии о сериале. Всякие безумные бовеые эпизоды из сериала оказываются настоащими (командир роты, который бежит через занятый немцами городок, чтобы передать приказ взводу, во время боя с немцами в этом городке). Интересно почитать о реальных людях, изображенных в сериале.

Интересно, а советские (или российские) фильмы о войне такого уровня вообще и такого уровня достоверности (реальные атаки, реальные люди),в частности, существуют?


Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments