javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Испанский Бренди



"Испанский бренди мало похож на коньяк, арманьяк, а также германский, итальянский и другие европейские бренди из вина: климат здесь жаркий, и виноград родится с высоким содержанием сахара и низкой кислотностью.

Для производства испанского бренди используются как традиционный метод двойной перегонки в медных кубах, называемых тут alquitara (на арабский манер, подобно alambique в Коньяке), так и колонны непрерывного цикла. Спирт, полученный первым методом, носит название holandas (дань голландцам - первым заказчикам этого продукта) и имеет крепость до 70%. Вторым методом получают два типа "воды жизни" (aguardiente): более легкий, выгоняемый при крепости до 94%, и более ароматичный, выгоняемый при крепости не выше 85%. Чтобы бренди был насыщенным и полнотелым, законы Испании жестко контролируют технологию производства этого напитка: в нем должно быть не менее половины спиртов крепостью ниже 86%. Из трех названных типов спиртов разной насыщенности вторичными компонентами испанцы и делают свой бренди. Это может быть чистый holandas или купаж разных спиртов двух или трех типов: например, спирта holandas и более насыщенного aguardiente, выгнанного при крепости ниже 85%, или aguardiente двух типов. В общем - широчайшее поле для фантазии мастерам купажа.

Первое купажирование происходит сразу после дистилляции в соответствии с техническими характеристиками того или иного бренди: спирты разных типов ассамблируются и отправляются в солеру. Солера - чисто испанское изобретение, технология, применяемая для выдержки хереса и местного бренди. Этой системой для выдержки бренди пользуются также в Мексике и ряде других испаноязычных стран, а с недавних пор с ее помощью некоторые компании стали выдерживать виски в Шотландии. Суть солеры - в частичном купажировании вин или спиртов посредством постоянного добавления в бочки "молодой крови".

Молодой бренди класса Solera проводит в бочках от полугода до года, бренди класса Solera Reserva живет в солере от года до двух, бренди класса Solera Gran Reserva - от 3 до 10, а иногда и более лет. После выдержки индивидуальных спиртов в солере их могут вторично купажировать: со спиртами других бодег или других возрастов.

Бренди делают и в Каталонии, в районе города Пенедеса, где расположены компании Torres и Mascaro. Здесь наряду с технологиями, применяемыми в Хересе, используют также методы производства, более близкие к французским - благо, Франция находится совсем недалеко, через Пиренеи. Производимые в Каталонии вина и бренди - наименования, контролируемые по происхождению, и они именуются brandy del Penedes. 18-летний бренди Honorable компании Torres на слепой дегустации одного из престижных международных конкурсов "выступил" не хуже лучших образцов коньяка.

Помимо этих двух четко обозначенных охраняемых зон - Jerez и Penedes - бренди производят практически на всей территории Испании, но напитки других районов не имеют статуса наименований, контролируемых по происхождению, и называются просто "испанский бренди". Так же, как во Франции, где есть коньяк, арманьяк и просто французский бренди."
Отсюда
Tags: cognac
Subscribe

  • Armagnac Saint-Christeau

    Armagnac Saint-Christeau – это один из самых старых и известных французских бренди. Но точной даты его рождения не известно до сих пор,…

  • Chateau de Fontpinot

    Cognac Chateau de Fonpinot XO is a unique blend, bottled in a 70 cl bottle. The Cognac is a single estate Réserve, coming from the 300 hectares…

  • Delamain

    Delamain is a producer of Cognac based in Jarnac, France. Delamain was founded by James Delamain who was born in Dublin Ireland and has been…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments