javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Италия - Мантуя (Мантова)

Италия, оглавление

Это была последняя остановка на нашем пути, совсем рядом с аэропортом Вероны. Будучи также маленьким городом, Мантуя показалась нам намного интереснее Модены.
Сам въезд в этот городок, по мосту с чудным видом на дворцы и башни в окружении воды, был очень хорош (остановиться было негде, так что - не сфотографировал).





Рядом со стенами (мы поехали от моста налево) много бесплатных стоянок - очень удобно.

Википедия

В древности на месте Мантуи находились поселения этрусков и галлов. С 220 г. он стал центром римской колонизации севера Италии. В 70 г до н. э. в одном из городских предместий родился величайший поэт Древнего Рима — Вергилий («мантуанский лебедь»).
В XI веке Мантуя оказалась в составе обширных владений маркграфа Бонифация Тосканского. После смерти его дочери Матильды в 1115 г. мантуанцы перешли к республиканскому правлению и в 1167 г. вступили в пропапскую лигу ломбардских городов.
В 1269 г. знатный мантуанец Пинамонте деи Бонакольси, гибеллин, коварным путем низложил владевшего Мантуей графа Альберто Касалоди, гвельфа, изгнал и истребил его родню, а также многих гвельфов, и подчинил город своей власти. Семья Бонакольси занимала пост капитана народа Мантуи с 1273 до 1328 г. (Пинамонте 1273—1291, Барделлоне 1291—1299, Гвидо 1299—1309, Ринальдо 1309—1328). Бонакольси построили многие из тех зданий, которые до сих пор сохраняют в Мантуе особый средневековый колорит. В 1328 году со смертью Ринальдо, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага, правление Бонакольси закончилось. В 1328 году синьорами Мантуи были провозглашены представители рода Гонзага. Несколькими годами позже они получили титул маркизов, а потом были награждены герцогской короной. В 1459 году из Мантуи папа Пий II провозгласил крестовый поход против турок. В 1531 г. благодаря удачному династическому браку к территории герцогства Мантуанского прибавился Монферрат.

Двор в Мантуе был одним из блистательных в Европе, Гонзага покровительствовали людям искусства, и при их резиденции всегда могли найти приют художники, скульпторы, поэты и писатели. Именно в Мантуе начинал свою карьеру Рубенс.
В 1628-31 гг. Гонзага сумели удержать владение Мантуей во время Войны за мантуанское наследство, однако к началу XVIII века стало ясно, что род угасает. Под новыми правителями из младшей французской ветви семьи город постепенно пришел в упадок.
Во время Войны за испанское наследство последний герцог выступил на стороне французов, за что был изгнан из города Габсбургами. Вместе с собой он увёз в Венецию почти всю картинную галерею. После смерти герцога в 1708 г. права на Мантую перешли к его родственникам из Лотарингского дома, однако Габсбурги компенсировали их предоставлением Тешенского княжества.
Путём строительства новых укреплений новые хозяева превратили Мантую из города искусств в южный бастион своей громоздкой империи. В 1797 г. Мантуя стала самым «крепким орешком» для Наполеона во время завоевания Италии, и только после продолжительной осады ему удалось овладеть этим «ключом к Аппенинам». Французское владычество продолжалось до 1814 года, после чего в Мантую вернулись австрийцы. В ходе Рисорджименто (1866) город вошёл в состав объединённой Италии.

В 2008 году исторический центр Мантуи был включён в число памятников Всемирного наследия человечества. Связано это с отражением в городской планировке и застройке идеалов итальянского Ренессанса.
Центральное положение в городе занимает Мантуанский собор, обязанный своим нынешним видом воображению Джулио Романо. Напротив собора — огромный дворец герцогов, заложенный в конце XIII века и называемый Реджиа, с редкими по отделке интерьерами вроде «Камеры дельи Спози».
Помимо собора, среди городских церквей первое место занимает Сан-Андреа (1472) — шедевр Леона-Батисты Альберти. Ему же принадлежит церковь Сан-Себастьяно (1460-70). Из средневековых храмов известны Ротонда-ди-Сан-Лоренцо (1082) и церковь св. Франциска (1304).
Среди резиденций дома Гонзага, помимо герцогского дворца, примечателен замок св. Георгия (1395—1406), который хранит фрески Мантеньи. Палаццо Раджионе строилось с XIII по XV века. Палаццо дель Те (1525-35) — вершинное достижение европейского маньеризма, как по архитектуре, так и по стенописи; спроектировал и расписал его тот же Романо.
Из культурных учреждений Мантуи замечательна Вергилиевская академия, при которой в XVIII в. был устроен «научный театр». Академия до настоящего времени готовит специалистов, уровень которых получает общественное признание. В частности, одной из выпускниц Академии является известная оперная певица Эрмонела Яхо.
Мантуанская библиотека была основана в 1780 г. указом императрицы Марии-Терезии. Также туристам показывают дома, в которых жили Мантенья и Джулио Романо.














Узенькие улочки, башни, церкви. Видимый отовсюду главный собор.












Времени было мало, но немного побродили, поели и - в аэропорт.

До свидания, Италия!
Tags: italy, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment