javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Италия - Модена

Италия, оглавление

Модена была ошибкой.

Про Модену писали, что туда ехать надо, это я помнил, но не помнил, что советовали её из замузеев Феррари, которые нас не интересовали (по крайней мере в эту поездку).





Википедия:

Город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 г. до н. э. Мутина сделалась римской колонией на Эмилиевой дороге; в 78 г. за ее валами защищался Марк Юний Брут (отец знаменитого Брута) против Помпея, а в 44 г. другой Брут, Децим — против Антония (Мутинская война). Во время нашествия Аттилы и следовавших за тем войн город был несколько раз разрушен, пока наконец в VIII в. жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другого поселения.
В IX в. он был возобновлен архиепископом Ледонием и с тех пор находился под управлением духовенства, пока в XI в. на него не распространила власть маркграфиня Матильда Каносская. К концу XII в. Модена была уже самостоятельной общиной, довольно быстро распространившей свою власть на окрестности. В 1175 г. основан, одним из первых в Европе, университет, вступивший в соперничество с университетом Болоньи. Это соперничество не ограничилось только областью науки: в 1249 г. армии двух городов встретились на поле сражения, и Модена была разбита.
Во время войны Фридриха II и Григория IX Модена выступила на стороне императора, хотя гвельфская партия была в ней достаточно сильна, чтобы обратить страну в арену постоянной борьбы. В 1288 г. захватила власть над Моденой ветвь дома Вельфов, семья Эсте, представители которой правили городом до самого Рисорджименто. Первым правителем из этой династии был Обицце Эсте; после смерти его наследника (1308) Модена ненадолго получила самостоятельность, но затем Эсте восстановили свою власть.


В 1452 г. Фридрих III даровал Эсте титул герцогов Модены и Реджио. Столицей этой области был в то время город Феррара, впоследствии перешедший к папе римскому, который в 1510-27 гг. владел и самой Моденой. Границы герцогства менялись: дому Эсте разными способами удалось присоединить княжество Мирандолу, герцогства Новеллару и Масса-Каррару. В 1796 г. последний герцог из династии Эсте, Эрколе III Ринальдо, вследствие нашествия французов бежал из Модены, которая была включена в состав Циспаданской, потом Цизальпинской республики.
В вознаграждение за утраченное владение герцог получил по Люневильскому миру Брейсгау, которое в 1803 г. унаследовали от него его дочь и ее муж, эрцгерцог Карл-Антон-Иосиф-Фердинанд, потомки которого, будучи по крови Габсбургами Лотарингского дома, приняли в знак уважения к предкам по материнской линии наименование д’Эсте. К герцогству Моденскому в 1829 г. вновь была присоединена Масса-Каррара, в 1847 г. часть герцогства Луккского и Гвасталла. В 1859 г. Модена примкнула к объединённой Италии.

Средневековые стены Модены (ныне заменённые бульварами) дают городу форму пятиугольника. Знаменитый своим скульптурным декором романский собор (заложен в 1099) — памятник Всемирного наследия, равно как и стоящая поодаль кампанила 1319 г. постройки, ставшая со временем символом города.
Барочный дворец герцогов был заложен в 1634 г.; ныне в нём помещается военная академия. В Музейном палаццо собраны картины из герцогской коллекции, среди которых есть несколько жемчужин Итальянского Ренессанса. В том же здании — библиотека Эсте, основанная в Ферраре в 1393 г. и славная своей подборкой средневековых манускриптов, а также картой Кантино.


Приехали, прошлись по маленькому центру, заглянули в обвешаный лесами собор и уехали.












Сонный, маленький городок.
Tags: italy, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments