javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Италия - Болонья

Италия, оглавление


Спустившись с гор, мы попали в Болонью.
Предупредив мою панику насчет парковки, Лена нашла место на одной из улиц недалеко от центра.






Википедия нам рассказывает о Болонье следущее:

Античность

Болонья была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Первоначально город назывался Фельсиной (вероятное этрусское название — Вельсна) и развивался вокруг святилища на холме и близлежащего некрополя. В IV веке до н. э. город был захвачен кельтским племенем Бойев, получив имя (от названия племени) Боннония. В 189 г. до н. э. Болонья сделалась римской колонией и украсилась множеством памятников, из которых ни один почти не уцелел. В эпоху расцвета Римской империи в Болонье проживало порядка 10 000 человек, это был один из богатейших городов Италии.

Средние века

В средние века в Болонье наступило некоторое оживление уже в V веке при епископе Петронии, в частности, была построена церковь Св. Стефана. В VI веке Болонья вошла в состав Равеннского греческого экзархата, а затем, в 728 г., отдалась под власть ломбардского короля Луитпранда. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода» (libertas).
В XI веке Болонья, получившая статус свободной коммуны, стала расти. В 1088 г. был основан первый в Европе университет — Студио. В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая» (Legge del Paradiso), отменявший крепостное право.
В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу; она сражалась ожесточенно с гибеллинами. Энцо, любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22-х лет, до самой своей смерти. Дворянство в Болонье не несло общественной службы; в ней отдавалось предпочтение демократическому строю городов Тосканы перед аристократическим режимом городов Ломбарда.
В течение всего XV столетия в Болонье происходила борьба за власть между двумя могущественными фамилиями, Бентивольо и Ченедули. В 1512 г. Юлий II овладел Болоньей и присоединил ее вновь к римским владениям. В ней произошло, по случаю заключения Конкордата 1516 года, свидание между Львом Х и Франциском I, а Карл V торжественно был коронован здесь в 1530 году Папою Климентом VII, после того, как раздал своим союзникам различные провинции Италии.
В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы, туда съезжались молодые люди изо всех стран для изучения математики, астрономии и др. наук (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник).

Новое время

В 1796 г. Болонья была занята французами и вошла сначала в состав Цизальпинской республики, а затем сделалась столицей департамента Рено вновь образованного Итальянского королевства. Будучи возвращена в 1815 г. папскому престолу, она служила очагом революционной борьбы против Григория XVI. В ней провозглашено было временное правительство и конституция. Но австрийцы заняли город, изгнали мятежников и закрыли университет (1831—1832). Другое революционное движение, нашедшее поддержку в Пие IX, вспыхнуло в 1846 г.; патриоты еще раз потерпели поражение после трехлетней борьбы (1849 г.). Болонья стала опять столицей одного из четырех папских владений. В 1860 г. она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.



Ларька с путеводителями найти не удалось, так что руководствовались тем путеводителем, который бы, а он называл Болонью "красным городом" - из за социалистов у власти, левого студенчества и красного цвета домов.
От Болоньи осталось смешанное впечатление.
С одной стороны толпы на основных улицах и площадях, с другой - тихие, красивые желто-красные улицы, на которых никого нет.
Скорее, наверное, понравилась, хотя не уверен, что там есть что делать много времени.

























Лена сказала: "я тоже так могу!"






















































































Местная библиотека. Почти как в Реховоте:






























Tags: italy, photo, story, travel
Subscribe

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Грузия 2021. Кахетия. Юг.

    Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments