javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Италия - начало пути, Орвието

Италия, оглавление

Бессонная ночь ожидалась.
Лена с Яроном и Шелли пошла на костер Лаг БаОмер, пришла в 10 вечера с Шелли и пошла спать, в 11 пришел Ярон, в 11:30 пошла спать Мейталь, в полночь я поехал встречать в аэпорт тёще с тестем, в 2 часа ночи мы с ними приехали и я разбудил Лену, в 2:30 мы выехали в аэропорт.
Самолет должен был вылететь в 4:30, но вылетел в 6:30.
4 часа лёту. Капельку подремали.

Прилетев (на 2 часа позже, а у меня всё расписано!!!), побежали в съём машин.
Заказал я самую дешевую категорию, ручная коробка.
На стойке спросил - нельзя ли заменить на автомат. Мне ответили - можно, но будет дорого.
А Вы скажите сколько (хайтек, нам пофиг!). Оказалось 460 евро вместо 170.
Хм. Я гордо отказался.

Сели в машину (сумок мало - два рюкзачка и фотоаппарат - даже ничего в багаж не сдавали) и Лена поехала.
Я помнил как я сломал шлагбаум в Бельгии, и поэтому предоставил руль Лене. Для этого я и дал ей поспать ночью (а сам спал только в самолете), а не потому, что ей для нормального самочуствия надо где то на 4 часа сна больше, чем мне.

Объехали Рим и выехали на платную А1. Вскоре показались зеленые холмы Умбрии. Пейзаж хорош. На каждом холме город окруженный стенами, или церковь, или чьё то поместье. Захотелось приобрести здесь ферму.
Проскочили мимо легко узнаваемые после просмотра фотографий Sorano и Sovano. Очень туда захотелось, но - нельзя. У нас три дня, мало времени, самолет из Вероны, заказанное жильё, усыпающая за рулем Лена. Едем дальше.
Часа через два приезжаем в первый намеченный мной пункт - Орвието.

Стоянок GPS не знает, а я знаю, что в маленькие городки на машине не псукают. И, как всегда, когда речь заходит о стоянке в незнакомом месте, начинаю нервничать. Но указатели утешают, и, прямо возле города мы находим въезд на стоянку. Въезд крутой, машине ревет и не едет, Лена отчаянно дергает переключение передач, в салоне машины пахнет дымом. Заехали. Как оказалось не туда. Выезжаем со стоянки, разворачиваемся, заезжаем опять. Въезд крутой, машине ревет и не едет, Лена отчаянно дергает переключение передач, в салоне машины сильно пахнет дымом, я впадаю в небольшую панику. Спешно покидаем машину, выясняем, что заехали на стоянку какой то конференции, выезжаем со стоянки, разворачиваемся, заезжаем опять. Въезд крутой, машине ревет и не едет, Лена отчаянно дергает переключение передач и выключает кондиционер, в салоне машины сильно пахнет дымом, я впадаю в средних размеров панику. Заехали. Убегаем из машины пока не взорвалась.

Вообще этот эпизод меня испугал. Я уже собирался было перед этим забрать у Лены руль, но после этого эпизода - передумал.

Перед нами огромная стена, на которой стоит город.



Орвието из Википедии

Античный город (лат. urbs vetus) был основан во времена этрусков и зачастую связывается с этрусским городом Велзна (Волсиния). Орвието был одним из важнейших центров этрусской цивилизации.

Орвието был захвачен римлянами в III веке до нашей эры. После падения Римской империи город приобрёл особое значение: туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и ломбардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке. Связь города с папской властью была тесной, в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 г. Альберичи поселился в городе и стал его Консулом.

С 1201 г. город имел самоуправление во главе с подестой (итал. podesta). Три семьи играли важную роль в городе: Моналдесчи, Филипесчи и Альберичи. До наших дней сохранилась лишь семья Альберичи. Город стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете (студиуме). Ныне в городе действует филиал университета Перуджи.

Город был под папским контролем до 1860 года.


Поднялись на эскалаторе, пошли вверх. Узкие улочки. Карта города (в которой не отмечена точка "вы стоите здесь"). Пошли по наитию. Площадь. Туристы.
Купили мороженное и пошли по наитию дальше. Указатели, как и карту, они умудрились сделать бесполезными.

















Главная достопримечательность - собор, но именно на него ничего не указывает.

По наитию вышли. Собор хорош. Почему не зашли в него - не помню. Может был закрыт?

Про собор из Википедии

Орвието славится своим готическим кафедральным собором (Дуомо). Проектирование собора приписывается Арнольфо ди Камбио, однако, в последнее время считается, что собор построен монахом Фра Бевиджнате из Перуджи. Сооружение началось в 1290 году. Особенно удачен фасад, а также следует отметить скульптуры работы Лоренцо Майтани (XIV век). Внутри собора в часовне Сан-Бризио имеются фрески Фра Анжелико и шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499—1502).









Кажется, им плохо как то ...





Рядом с собором - туалет и вид на зеленые холмы Умбрии.



После их осмотра мы двинулись далее - по указателям "Средневековый квартал", по тихим улочкам вместо центральных-туристических, а потом по ним же - к стоянке.
За два часа, примерно половину улиц Орвието мы обошли, наверное ...


































Теперь наш путь лежит по той же платной трассе А1 на север, в Монтепульчиано






Орвието в рассказе Лены
Tags: italy, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments