javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Национальный парк Тель Арад. Старый город (2900-2700 лет до н.э.)

Удивительное место Тель Арад. По моему, чем древнее какое то место, чем важнее в понимании истории Ханаана, тем оно интереснее. А народу в Тель Араде не было даже на Песах. Неужели из за страшной удаленности от центра (полтора часа (!) от Тель Авива)?

В Тель Араде по сути развалины двух разных городов. Один ханаанский,а второй - еврейский времен Первого Храма.


Вид на Ханаанский город с холма, от еврейского города

Самый старый из них - ханаанский - ранняя бронза. 2900-2700 лет до н.э.
О евреях еще и речи нет, а тут большой город, активно торгующий с Египтом.
Город, по видимому, был оставлен по неизвестной причине, а не был разрушен. И на его развалинах все эти годы (около 5000 лет!) никто не селился, благодаря чему город прекрасно сохранился.


Еврейская энциклопедия пишет также:

Раскопки опровергли общепринятую теорию о том, что Тель-Арад является Арадом ханаанского периода, так как не было обнаружено следов поселений среднего или позднего бронзового века. С другой стороны, это место, несомненно, тождественно с Арадом израильтян; название города было обнаружено в надписях на двух остраконах. Эта проблема допускает два решения. Во-первых, в ханаанский период название «Арад» относилось к району, а не к определенному городу. Во-вторых, ханаанский Арад, по-видимому, находился на месте Тель-ал-Мулха (ныне Малхата), расположенного в 12 км юго-западнее Тель-Арада, где были обнаружены значительные укрепления времен гиксосов (средний бронзовый век)


Еще цитата:

В городе, расположенном на перекрестке торговых путей, окруженном высокими стенами с башнями, жили 2500-3000 жителей. Процветала экономика – шла оживленная торговля с Египтом и с другими городами Ханаана. Здесь занимались различными ремеслами и сельским хозяйством – в найденных кувшинах сохранились обугленные зерна пшеницы, ячменя и других культур, пролежавшие в земле тысячи лет. Был найден череп со следами трепанации – т. е. проводились даже нейрохирургические операции – за 3000 лет до н.э.! В этом полупустынном районе, где выпадает в год 170 мм осадков, существование человека зависит от его способности сохранить воду. Город мог существовать, так как ханаанеяне выяснили, что местные скальные породы не пропускают воду. В центре древнего Арада был выкопан большой бассейн, куда стекала вода в период дождей по канавам, проложенным вдоль улиц. Бассейн тщательно охранялся. Горожане жили в домах, характерных для той эпохи, которые археологи так и называют -”арадские дома”. Здесь было городское управление, имелись общественные учреждения, дворцы, храмы, а также склады и лавки.


В городе были найдены следующие культурные слои:
1. Медный век. 4 тыс лет до н.э. поселения в ямах на окрестных холмах
2. Ранний бронзовый век. 3100-2950 до н.э. поселения в пещерах, немного следов постройки
3. 2950-2800 до н.э. - непрерывность поселения с предыдущим слоем, большой город. Разрушен взятием города врагами и пожаром
4. Продолжение города из предыдущего слоя. Был оставлен либо из за недостатка воды или из за того, что египтяне овладели Синаем и взяли под контроль торговлю медью
5. Очень малочисленное население на развалинах города


Квартал храмов


Главная улица


Синяя табличка возле алтаря для жертвоприношений


Дворец правителя





Еврейский город со стороны хаананейского


Типичный дом, одна комната и кухня


Еще один дом




Башня

Источники:
http://www.arad-plus.com/?page_id=9
http://reports.travel.ru/letters/2007/10/115722.html
http://www.eleven.co.il/article/10262
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%9C_%D7%A2%D7%A8%D7%93
Tags: israel, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments