javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Еврейские боевые слоны

История еврейских боевых слонов начинается с Александра Македонского.


Еврейские боевые слоны атакуют армию Тита

В Википедии читаем:

После смерти Александра Великого власть в его империи находилась в руках регента - Пердикки, который в 323 до н.э, разделил её территорию между генералами Александра, ставшими сатрапами.
Правитель Египта Птолемей первым бросил вызов регенту, спровоцировав Пердикку на военный поход в Египет в 321 г. до н.э. При переходе через Нил, погибла часть македонского войска, вызвав в нём недовольство.
Селевк, бывший командующим лагерем помог убить Пердикку, получив вавилонскую сатрапию и отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра.. Дата его утверждения в Вавилоне в 312 году до н.э стала считаться моментом основания державы Селевкидов. После этого Селевк начал расширять своё государство, прибавив к нему Месопотамию, Армению, Персис, Парфию, Бактрию, Аравию.
Селевк продвинулся до Индии, где заключил договор с индийским царём Чандрагупта Маурья, по которому взамен передаче Селевку 500 боевых слонов к Маурьям отошли Пароламис, Арахосия и Гедросия. [1]


В состав гостударства Селевкидов входила и Иудея. Как мы знаем в 165 году в Иудее вспыхнуло восстание маккавеев, причиной которого была политика эллинизации, проводимая Антиохом IV Епифаном [2]. Известно [3], что армия Селевкидов при подавлении восстания использовала и слонов, которые впрочем были малоэффективны на горных дорогах Иудеи и становились легкой добычей еврейских воинов. Из "Иудейской войны" Иосифа Флавия [4], мы знаем, что не все слоны селевкидов были убиты, часть из них были просто брошены на произвол судьбы бегущей греческой армией.
Спустя более сотни лет римские авторы упоминают два стада слонов в Палестине - одно в лесу возле нынешнего Бейт Шеана, второй в лесу южнее Лода - примерно там, где ныне находятся Нес Циона и Реховот [5,6]. Судя по скудности упоминаний, слоны эти жили в глубине леса, на глаза особо не показывались, в сельском хозяйстве или военных действиях не принимали участия.

Однако же во время Великого восстания еврейские повстанцы, по видимому начали использовать слонов. Именно на слонах была предпринята безуспешная попытка снятия осады Йодфата [4], а также несколько успешных вылазок против римлян в Галилее [7,8].


Слоны прорывают осаду Йодфата, гравюра из средневекового издания "Иудейской войны"


Монета Бар Кохбы, ок 132 г. н. э.

Восстание закончилось поражением, разрушением Иерусалима, и ,судя по всему, уничтожением слоновьего стада возле Бейт Шеана. По крайней мере более о слонах в том районе никто и никогда не слышал.

А вот о стаде слонов южнее Лода слышали. По крайней мере Прингл пишет[9], что одной из функций Латрунского замка (Le Toron des Chevaliers) была защита дороги от слонов.

Но самое интересное произошло спустя много веков, во время Войны за Независимость Израиля. Мы, наверное, никогда уже не узнаем, чья это была идея, но обучать "Лодских" слонов военному делу еврейские поселенцы начали еще во время арабских беспорядков 30х годов. Даже были выстроены башни для "пастухов" - одна из них сохранилась возле Реховота [10].
Позднее слоны использовались для охраны и во время перевозки грузов, но настоящие военные операции с ними были только в 1948 годы, при прорыве дороги на Иерусалим [11].
По некоторым источникам, именно слоны обеспечили победу еврейскому отряду в знаменитом бою при вади Джелазун [12]


Отряд ХАганы на слонах перед выходом на охрану конвоя в Иерусалим, 1948


Слоны доставляют грузы в осажденный Иерусалим. На заднем плане - иерусалимский трамвай, 1948 /из газеты Jerusalem Post, 11 apr, 1948/


Слоны возле Рамле, 1933 (?), из частной коллекции



Бойцы Хаганы, Реховот, из частной коллекции

Конец истории печален. Слонов не осталось. Часть были убиты в бою, другие умерли от неправильного ухода, как минимум троих казнили арабы [13].
Теперь, чтобы увидеть слона, израильтяне ездят в Рамат Ганский зоопарк.


Казнь слона арабами. Рамалла, 1947


1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B8
3. Oesterley, W.O.E., A History of Israel, Oxford, Clarendon Press, 1939.
4. http://earlyjewishwritings.com/text/josephus/war1.html
5. Palestine: History (англ.). The Online Encyclopedia of the Roman Provinces. The University of South Dakota (22-02-2007)
6. Palestine // Encyclopaedia Britannica. — 9th ed.. — Edinburgh: Adam and Charles Black, 1885. — Т. XVIII. — P. 178.
7. Stegemann, Hartmut. "The Qumran Essenes: Local Members of the Main Jewish Union in Late Second Temple Times." Pages 83–166 in The Madrid Qumran Congress: Proceedings of the International Congress on the Dead Sea Scrolls, Madrid, 18-21 March 1991, Edited by J. Trebolle Barrera and L. Vegas Montaner. Vol. 11 of Studies on the Texts of the Desert of Judah. Leiden: Brill, 1992.
8. http://www.livius.org/le-lh/legio/ix_hispana.html
9. The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: L-Z (exluding Tyre) By Denys Pringle
10. http://www.melamud-family.com/?page_id=31
11. http://www.zionism-israel.com/dic/Bab-el-wad.htm
12. http://javax-slr.livejournal.com/396419.html
13. Palestine Post (June 12, 1948; July 2, 1948)
Tags: альтернативная-история
Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…