javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Монастырь Мар Саба.

Итак - Мар Саба.










- А "Византия", - это где?
- Византия - это "когда".

Из разговора блогеров во время похода.



Савва родился в 439 году в городке Муталаска в Каппадокии в христианской семье Иоанна и Софии. Когда его отец был направлен по делам воинской службы в Александрию, восьмилетний Савва, оставленный на попечение своего дяди пришёл в монастырь святой Флавианы и стал там послушником. После возвращения родителей он отказался покинуть монастырь и в возрасте 17 лет принял монашеский постриг. Проведя в этом монастыре 10 лет Савва перешёл в палестинский монастырь Пассариона Великого. После знакомства с Евфимием Великим Савва, по его совету, перешёл в монастырь Мукеллик, известным своим строгим общежительным уставом. В нём он провёл 17 лет в послушании у аввы Феоктиста, а после его смерти ушёл в затвор, покидая его по субботам для участия в богослужениях.
Проведя в затворе 5 лет, Савва не прекращал общение с Евфимием Великим и после его смерти ушёл в Иорданскую пустыню, где поселился в окрестностях монастыря преподобного Герасима Иорданского. Через некоторое время к нему начали стекаться ученики, и в 484 году ими была построена пещерная церковь, ставшая основой лавры Саввы Освященного. Всего в Иорданской пустыне Саввой было основано семь монастырей киновенного типа. При иерусалимском патриархе Салюстии (486—494 годы) монахи палестинской пустыни обратились к нему с просьбой поставить «Феодосия и Савву архимандритами и начальниками всех монастырей, находящихся около Святого Града». Патриарх удовлетворил просьбу монахов, Савва был поставлен начальником и блюстителем всех палестинских лавр (собраний отшельнических жилищ или уединенных келий).

Википедия


Пещера Саввы


Савве приписывается множество чудес, многие из которых связаны с водой, которой в монастыре в засушливые годы не хватало.
В частности, ему осёл показал место источника. Ныне источник находится на территории монастыря, и вода в нем еле капает. Так что, в отсутствии Саввы, воду привозят (В Кедроне она, как мы знаем загрязнена канализацией).

Также, Савва победил яблоко, из за чего монахи в Мар Сабе яблок теперь не едят.

После смерти мощи Саввы не истлели. Вообще в монастыре умерших монахов кладут в пещеру и ждут что случится с телом. Ежели истлеет - значит был не очень свят, останется мумифицированным - очень. Савву из монастыря увезли крестоносцы, долгое время он лежал в Венеции, пока его не вернули в Мар Сабу в 1965 году. Тут он ныне и лежит в красивом халате и такочках (говорят он приподнялся, чтобы легче было это всё ему одеть). Тут и я его видел. Сохранился, правда хуже Ленина (которого я видел тоже когда то), но вполне неплохо.










Монастырь интересен много чем.
Ему 1500 лет и часть стен построены еще при Юстиниане.
В него не пускают женщин (ну кроме Инны - она смогла туда попасть).
Все 1500 лет в нем жили монахи. Даже когда в 614 году персы убили всех монахов во всех монастырях, в Мар Сабе они оставили одного ослепленного ими монаха, который наощупь похоронил остальных о дождался новых монахов спусте несколько лет. /Историю рассказала Инна, других источников я не видел/
В нём был найден текст, намекающий на гомосексуальные пристрастия Иисуса. Текст был признан аутентичным многими исследователями, его видели израильские историки, но - во первых историк его нашедший сам был гомосексуалистом, во вторых, вскоре текст был уничтожен монахами.


Инна рассказывает о подвигах. Своих и Саввы.

Нас пускать не хотели. То ли под предлогом того, что мы не выглядели паломниками, то ли потому что монахи были заняты. Я начал на русском общение со строгим монахом на воротах, он русский не понимал, он нас не пускал. Потом, по совету Инны обратился к русскому монаху (всего там 16 монахов, один из России). Тот спросил шравославные ли мы, в ответ на что я пробурчал невнятно, мол "разные есть" (среди блогеров и правда был один с крестиком) и начал рассказывать как мы пять дней шли по жаре, чтобы только зайти.
В итоге русский монах уговорил сурового грека и нас пустили. Инна сказал, что фотографировать там нельзя, и я даже на переговоры с монахами шел без фотоаппарата. В итоге благодаря мне вошли все мужики нашей группы, некоторые со своими огромными зеркалками, а мне снимать было нечем!
Очень обидно.


Вход в монастырь


Рыбий глаз позволяет снимать людей, наводя объектив в сторону от них!




Внутри нас водил дружелюбный монах грек, у которого не было сомнений в том, кто мы, откуда и насколько православные. Он всё понял, но рассказал про монастырь, показал церковь со фресками, показал самого Савву и его могилу (он отдельно, могила отдельно), разрешил фотографировать и даже напоил кофе.

На прощанье он подарил блогерам три брошюрки про монастырь, одну из которых я заграбастал себе.






Один из рассказов монаха был про время. В монастыре византийское время. Удивительно, но гугл и яндекс почти ничего о таком понятии не знают. Я нашел только то, что "24 часа по Византийскому времени соответствуют моменту захода солнца". Это время и правда, разное в разных местах.

Уходили мы от Мар Сабы перейдя через Кедрон. Мы поднимались наверх и за нами был потрясаюший вид.
(Костя и Инна не сходятся во мнении, откуда правильнее подходить к Мар Сабе).


Мы так видели Мар Сабу подходя к нему


А так мы запомниули Мар Сабу уходя от него



P.S. А фотографии у многих получше чем у меня, смотрите:
http://seagull-gull.livejournal.com/396776.html

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://www.portal-slovo.ru/theology/37671.php
http://nehag-sus.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D1%80-%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B0
http://nehag-sus.livejournal.com/87502.html
http://nehag-sus.livejournal.com/22909.html
http://www-user.uni-bremen.de/~wie/Secret/secmark_home.html
http://nehag-sus.livejournal.com/88053.html
http://seagull-gull.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D1%80%20%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B0
Tags: israel, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments