javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Отшельники Иудейской пустыни

Итак - отшельники.
Идею отшельничества ранние христиане взяли у Иоанна Крестителя и у пророка Ильи. Скорее всего, Иоан креститель был не одинок - на этапе позднего иудаизма Второго Храма тут и там появлялись секты уходящие в пустынюи ведущие аскетичный образ жизни. Наверное были и индивидуумы, которые удалялись по одиночке.



Не исключено, что преследования ранних христиан также стимулировали удаление в пустыню.

Основателем христианского отшельничества считают Антония Великого (251-356), который родился в коптской семье, раздал наследство и ушел в пустыню. В пустыне его искушал дьявол, Антоний налогал на себя все более трудные обеты и, когда было совсем трудно, ему помог Иисус. известные картни Сальвадора Дали и Босха посволяют себе живо представить как оно всё у него было.

Позже ему пришлось оставить уединения, чтобы организовать жизмь монахов, которые селились рядом с ним в подражание его образу жизни.


Другой знаковой фигурой был Павел Фивейский, который, по преданию, жил в отшельничестве 91 год. Родом он был из Фив, ушел в пустыню во время гонений на христиан и прожил там 91 год питаясь финиками и молясь, будучи не кому не ведомым.

Павел Фивейским считается первым монахом, но Антоний считается основателем монашества.

Надо также отметить, что западная церковь отказалась от отшельничества и оно, как движение, осталось только в правоославном христианстве.



Антоний Великий не первым удалился в пустыню и не в этом смысле он является отцом монашества. И до него уже во II веке были люди, которые селились на более и менее продолжительное время в уединённых местах для аскетических целей, иногда по внешним побуждениям, например, из-за гонений на христиан, но часто исключительно для подвигов воздержания. Но преподобный Антоний был первым ярким и принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь». Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника - аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей.
Преподобный Антоний считается основателем отшельнического монашества. При такой организации монашества несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника — аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединённых под властью одного аввы, назывались лаврой (отсюда сохранившиеся до сих пор названия крупных православных монастырей — Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра и др.).

Но ещё при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделяли общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритами. Основателем общежительного (киновийного) монашества считается преподобный Пахомий Великий.
Википедия


Монашеское движение развивается с начала ІV-го века. Отдельные отшельники уходят из городов и раньше, еще во времена Декия, скрываются от гонения, и превращают свое вынужденное бегство в добровольный подвиг, — скитаются в пустынях, и пещерах, и пропастях земных. Многие в самих городах проводят жизнь замкнутую и отрешенную, — таков идеал "гностика" у Климента Александрийского. Общины девственниц возникают во всяком случае довольно рано (срв. "Пир" Мефодия Олимпского). Но все это были только отдельные и единичные случаи. "Инок не знал еще великой пустыни", говорит святой Афанасий. Тяга, почти переселение в пустыню начинается уже при Константине. Империя становится христианской. Мир воцерковляется. Но именно из этого уже воцерковляемого мира, из этой уже христианской Империи начинается бегство. Не следует думать, что уходили в пустыню потому, что в миру становилось трудно жить. В пустыне жить вряд ли было легче. И лучшие уходили из мира не столько от житейских невзгод, скорее от житейского благополучия. Достаточно вспомнить, как резко говорил Златоуст об этой опасности благополучия, худшей, чем всякое гонение... Монашество не только в строгих обетах. И духовное совершенств не менее обязательно в миру, для каждого верующего, по силе и смыслу крещальных отречений и обещаний... Монашество есть прежде всего социальное движение и опыт решения социального вопроса... Аскетическое отречение не есть только "воздержание" или отказ от житейских преимуществ или излишеств, не есть какой-то сверхдолжный подвиг. Это есть отречение от мира вообще и от всего, что в мире.
Протоиерей Георгий Флоровский. Византийские Отцы V-VIII веков

К середине четвертого века, отшельнники жили по всему Среднему Востоку - в Египте, Палестине, Сирии, Кападокии.


Уже в начале IV-го века монашеское движение перекидывается в Палестину. Первый монастырь отшельнического типа образуется в двадцатых годах вокруг келлии преподобного Илариона, из учеников преподобного Антония, около Газы. Невдалеке был монастырь известного Епифания, впоследствии епископа Кипрского. Позже возникают "лавры" (первоначально означает, по-видимому, "узкий проход" или улица). Прежде всего, лавра Фаран, устроенная преподобным Харитоном, вблизи Иерусалима. Затем целый ряд других лавр на пути из Иерусалима в Иерихон и в окрестностях Вифлеема. В V-м веке устраивает свою обитель преподобный Евфимий, в VІ-ом преподобный Савва Освященный и преподобный Феодосий. Здесь устанавливается нестрогое общежитие, — киновия рассматривается, как первичная ступень для перехода к жизни по келлиям...
Протоиерей Георгий Флоровский. Византийские Отцы V-VIII веков

Первой монашеской обителью в Иудейской пустыни была судя по всему, пещера, в которой обосновался святой Харитон. Во время паломничества на него напали разбойники, но змея отравила их вино (!) и они умерли. Благодарный Господу Харитон остался жить в этой пещере, и позже основал там Фаранскую лавру. Он же был основателем еще нескльких лавр в окрестностях.

Следующей знаковой фигурой был Евфимий, о котором я уже писал, по поводу посещения монастыря его имени.


В возрасте двадцати восьми лет Евфимий отправился в паломничество в Иерусалим и после поклонения святыням отправился к местным отшельникам и узнав о их добродетелях пришёл в Фаранскую лавру преподобного Харитона, но поселился в келлии за её пределами рядом с другим отшельником Феоктистом с которым они стали духовными братьями. Спустя пять лет они вдвоём переселились в пустыню Кутила где стали жить в пещере затворниками. Вскоре сведения о подвижниках распространились и к ним стали приходить желающие присоединиться к их аскетической жизни. Евфимий, не желая лишаться своего уединения, направлял всех к Феоктисту, который стал духовным наставником общины из которой возник общежительный монастырь Феодосия (по имени первого игумена) или Нижний. Пещера где жил Евфимий стала церковью, а сам он, хотя и стал духовником братии, продолжил жить в затворе выходя из него только по субботам."

Википедия

Герасим Иорданский, как и многие в этом рассказе родился в Малой Азии, стал монахом и после пребывания в Египте пришел на реку Иордан, где основал монастырь. Известен приручением льва, о нем можно прочесть увлекательную историю у Инны.

Расцвет монашества в Иудейской пустыни продолжался вплоть до прихода персов в 614 году. На этот момент в иудейской пустыне насчитывалось около 30000 монахов, и почти все они были убиты персами. Ни разу с тех пор количество отшельников не приблизилось и к четверти того количества

Позволю себе скопипастить у Кучера картинки из книги "профессора археологии Изхара Хиршфельда, под названием Пустыня Святого Города, про монашество Иудейской Пустыни"

Вот карта, показывающая откуда монахи Иудейской Пустыни понаехали (Хиршфельд, стр. 42):




А вот карта, показывающая все монастыри Иудейской Пустыни в Византийский период (то бишь, конец IV - конец 30-х годов VII вв. Н. Э., Хиршфельд, стр. 5):


Из тех мест, которые связаны с ранним отшельничвеством в Израиле надо отметить ущелье Прат (Вади Кельт) и ущелье Кедрон.

В обоих этих ущельях можно увидеть множество пещер. В этих пещерах когда то жили монахи, аf потом, как правило, они же использовались бедуинами (и всеми остальными, коих за последние 1500 лет было немало)
У Кучера можно посмотреть картинки этих келий в ущелье Прат

Также в этих двух ущельях находятся два красивейших и интереснейших монастыря - Святого Георгия и Мар Саба.

О Мар Сабе - расскажу дальше
















Там где мы ходили - деревень нет, но много стоянок бедуинов.












Инна ищет где север




Блогер изменившимся лицом бежит к благоустроенной пещере


Еще пещеры








Наверняка там жили монахи, потом разбойники, потом бедуины


Пещеры в стенах ущелья Кедрон


Пещеры в стенах ущелья Кедрон

Источники:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f/florovsky/byzant1/32.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://ru.wikipedia.org/wiki/Антоний_Великий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Харитон_Исповедник
http://nehag-sus.livejournal.com/tag
http://nehag-sus.livejournal.com/22909.html
http://lizard-trip.livejournal.com/17375.html
http://seagull-gull.livejournal.com/tag/
http://seagull-gull.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC
http://seagull-gull.livejournal.com/391912.html
http://www.lechaim.ru/ARHIV/179/tuval.htm
Tags: history, israel, story, travel
Subscribe

  • Идеи для стартапов

    Стартап должен решать какую то проблему Давайте посмотрим, какие проблемы есть. Вот, что пришло мне в голову: На работе: 1. Непредсказуемость…

  • Бизнес идея

    Кто умеет делать приложения для смартфонов? Дарю идею: одним нажатием увеличиваешь счетчик у любого из своих контактов, когда он тебе сделал что то…

  • Маршруты по городам

    Как рассказал мне однополчанин Сева, то, что я хотел сделать уже есть и намного круче. Поиграйтесь с этим: http://plnnr.com Молодцы ребята. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Идеи для стартапов

    Стартап должен решать какую то проблему Давайте посмотрим, какие проблемы есть. Вот, что пришло мне в голову: На работе: 1. Непредсказуемость…

  • Бизнес идея

    Кто умеет делать приложения для смартфонов? Дарю идею: одним нажатием увеличиваешь счетчик у любого из своих контактов, когда он тебе сделал что то…

  • Маршруты по городам

    Как рассказал мне однополчанин Сева, то, что я хотел сделать уже есть и намного круче. Поиграйтесь с этим: http://plnnr.com Молодцы ребята. Очень…