javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Монастырь Георгия Еврейского

Монастырь Георгия Еврейского.



Находится на границе Еврейского и Армянского кварталов, на улице АМалах, где то здесь.

«   »

Монастырь Св. Георгия в Еврейском квартале. Он находится позади армянского монастыря Св. Иакова. Прямо против ворот в глубине двора возвышается беседка с навесом, по которому вьются виноградные лозы; пред входом в нее две развесистые маслины. На левой стороне двора церковь небольшая; в алтаре на горнем месте замечательны три большие древние иконы из числа перенесенных в иерусалимский монастырь из иорданских, после их упразднения.

С верхней террасы монастырской открывается восхитительный вид на Елеонскую гору, Иорданскую долину и Мертвое море; горы скалистой Аравии ограничивают горизонт с этой стороны.

По сказанию грузинского архиепископа Тимофея (1758 года), монастырь этот выстроен князьями Дадианами и тут же находились их надгробные памятники, но теперь нет и следов их.
Архимандрит Леонид (Кавелин) Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. (50е годы 19 века)



Вход выглядит так





По словам tozhe_kot в 1948 здесь распологалась еврейская пулеметная точка, Патриарх Исраэлян просил убрать её под обещание, что армяне сами будут следить за порядком и не пустят в квартал солдат арабского легиона. А когда удержать не получилось, тогда они помогли эвакуироваться

Пулемёт, и правда, есть где ставить:






Синагога Хурва отсюда выглядит значительней Купола над Скалой
Tags: jerusalem
Subscribe

  • Как мы ездили за снегом

    Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.…

  • Иерусалим

    Когда то у нас был период, в который мы ездили в Старый город пару раз в месяц. И на экскурсии и сами. Большая часть иерусалимских глав моей полной…

  • Прогулка по Иерусалиму

    Цели были две - посетить Царские могилы и поснимать. Пока на главных и базарных улицах реально не протолкнуться, на небольших улочках между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments