javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

23andme: Понять результаты. Где моя национальность

Многие воспользовались рождественской скидкой и сделали анализ в 23andme.

Теперь я получаю десятки писем каждый день с просьбой помочь разобраться в результатах теста.

Освещу только генеалогические аспекты анализов 23andme. Про вопросы медицины писать не буду. Замечу только, что в их результатах много интересных предсказаний - вероятность заболеть разными болезнями, чувствительность к лекарствам и т.д.
Более подробый (и обоснованный) результат можно получить, если скачать программу "Promethease" с сайта SNPedia, на котором следят за публикациями о корреляции между определенными мутациями и чем угодно (болезни, цвет волос, скорость опьянения). Скармливаете этой программе RAW data - файл со списком ваших мутаций и программа всё о Вас рассказывает :)


Начнем. Вопрос первый: "Почему они не говорят, какая у меня национальность?"

Вывод о национальности теоретически можно сделать на основе mito DNA, Y DNA и аутосомных маркеров.

И по всем трём тестам может получиться разный результат. Почему?
По mt DNA проверяют женскую линию, по Y - мужскую, аутосомные - ищут участки ДНК, похожие на участки у других людей.
Допустим, что у кого то из всех предков по прямой женской - индейцы, по прямой мужской - ирландцы, но все остальные предки - евреи: ну скажем из 8 прабабушек и прадедушек получается 1 индейка, 1 ирландец, 6 евреев
Тогда он получит разные результаты по всем видам анализов.

Теперь. Как вообще вывод делают? Скажем "эта линия - индейская." Несколькими способами. Первый: посмотреть на гаплогруппу (Мужская, например - G1a. Или женская - H7).
Гаплогруппа определяется мутациями. Про некоторые гаплогруппы знают когда и где они возникли. Скажем 8 тыс лет назад в Северной Америке. Или 40 тыс лет назад в Африке. Про некоторые знают только примерно время, но не знают где. Или знают где, но время это настолько далёкое (30 тыс лет назад на Ближнем Востоке), что ни о каких ныне существующих народов еще и речи не было.

Второй способ просто посмотреть - найти людей с похожими маркерами (обратимыми мутациями) и с той же гаплогруппой. Если люди с похожими Y-DNA в основном украинцы, то Ваш предок по прямой мужской линии - украинец.
Проблема только в том, что 23andme анализа на маркеры не делает, а только даёт гаплогруппу. Для подробного анализа своей прамой мужской или женской линии надо сделать анализ в Family Tree DNA.

Подробнее про женские и мужские линии и их анализ - у Клесова (Y, mito)

Остаётся вопрос - почему сайты вроде 23andme не дают предсказание национальности на основе указанных выше рассуждений.

Потому что, часто это всё равно не очевидно:
Допустим есть анализ человека, маркеры по отцовской линии. Он себя считает евреем. Гаплогруппа арийская R1b. Он кто? европеец? а если все остальные линии еврейские? еврей? Ну допустим по отцовской он - европеец. Он смотрит у кого похожие ДНК - у евреев! Как же так? Гаплогруппа то арийская!
Изучает дальше - у всех этих евреев общий предок жил 300 лет назад. А более дальние совпадения по ДНК - украинцы.
Значит, скорее всего, кто то из казаков Богдана Хмельницкого изнасиловал еврейскую женщину 300 лет назад. Но родившийся мальчик и его потомки после этого были частью еврейской общины.
Так кто этот человек по прямой мужской линии - украинец или еврей?


Другой пример - гаплогруппа R1a - западноевропейская, а все с похожими ДНК - евреи, левиты с общим предком 1000 лет назад. Какую национальность должен сказать 23andme?
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Чай и коньяк

    Степени овладения 1. Чай из пакетиков, коньяк дешевый, залпом как водку. Коньяк в чай при простуде 2. Чай из пакетиков, коньяк настоящий, медленно,…

  • Бурбоны

    В коллекцию. Angel's Envy Bulleit Burbon

  • Armagnac Saint-Christeau

    Armagnac Saint-Christeau – это один из самых старых и известных французских бренди. Но точной даты его рождения не известно до сих пор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments