javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Эйн Гев

ЭЙН-ГЕ́В (עֵין גֵּב), киббуц на восточном берегу озера Киннерет, напротив Тверии, в 4 км к северу от Кфар-Харува. Расположен на относительно узкой прибрежной полосе у подножия Голан (Рамат-ха-Голан). Киббуц основан в 1937 г. репатриантами из Германии и Австрии в рамках кампании строительства поселений в стратегически важных точках страны по системе хома у-мигдал.

Во время арабских беспорядков 1937–39 гг. доступ к киббуцу был возможен только на лодках из Тверии. Во время Войны за Независимость был блокирован сирийскими войсками, которые безуспешно атаковали его. По подписанному временному соглашению с Сирией о прекращении огня (1949) киббуц остался в границах Израиля, но буквально в нескольких метрах от сирийских позиций на склонах Голанского плато. Неоднократно подвергался обстрелам сирийцев, вплоть до Шестидневной войны.

В районе Эйн-Гева найдены следы древних поселений, в том числе эпохи неолита, периода Израильского царства, периода Второго храма, византийского и арабского периодов. На территории киббуца установлена скульптурная группа Ханны Орловой «Мать и дитя», посвященная памяти павших в Войне за Независимость.

Полностью в Электронной еврейской энциклопедии.



Мне очень понравился маленький порт, очень маленький, но совсем настоящий. В нем пару ресторанов, в нем же плотницкая мастерская, в которой за деньги развлекают детей поделками (героический Коля утром 1 ого января (!) туда поехал с толпой маленьких девочек)





Tags: israel, photo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments