javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Вульф Бернштам, мой прадед, и его дети

Вульф Бернштам родился в 1882 в Новом Бериславе Херсонского уезда или же в Акимовке Мелитопольского уезда. Его внук вспоминает, что от своей мамы Рахили он слышал, что дедушка родился в немецкой колонии и потому хорошо знал немецкий язык – по видимому речь идет о том, что немецкие колонисты учили евреев из сельскохозяйственных колоний обработке земли. Владел в Акимовке лавкой. 26 июня 1911 года женился на Сарре Калмановне Альтшулер – дочери Могилевского мещанина Калмана Альтшулера, который с семьей жил в соседнем селе – Покровке (ныне – Приазовское).


Запись о браке

Их дети:

Рахиль (27 дек 1912 – 13 июля 1999)
Гитель (28 июня 1915, умерла в детстве)
Калман (17 авг 1918, умер в детстве)
Арон (18 фев 1921 – 17 янв 1988) - мой дед



Вульф Бернштам




Запись о рождении моего деда - Арона Бернштама


Запись о рождении сестры деда - Рахили (Раи)


Внук Вульфа, Наум Голденберг рассказывает:

"Бабушка умела все делать - шила, вязала, держала корову, и т.д. на ней держалась семья. Дедушка заболел (тиф?) стал плохо слышать, бабушка его выходила. Работу найти не мог, т.к. плохо слышал и плохо знал русский язык. Переехали в Мелитополь, купили там дом. Бабушка сгорела в этом доме - пожар из за примуса.Когда Рае было 8 лет к ним залетела банда Петлюры, бабушка кинула им шубу и дала незаметно Рае узелок с золотом, она спрятала его в поддувало печи."


Сара Маркович пишет

"Я жила у нее /у Сары - П.Б./ полгода где то в 1925-26 годах, когда потребовала, что хочу жить в городе где родилась. Помню что она была очень красивая, деловая, умница. Бралась за все работы. В то время Рахиль училась в 4ом классе, Помню как она готовила уроки по чтению (Толстого рассказ как татарская девочка спасла русского офицера) под наблюдением своей мамы."


И еще:

"Насчет Володи (Зэев) Бернштам я очень мало знаю. Был не высокого роста, коренастый. Страдал глухотой, поэтому не очень активный. При жизни жены Сарры все заботы ложились на нее. Она была очень способная, за все работы бралась: шила, красила, варила мыло и т.д."


В своих воспоминания Юдя Левина пишет о 20х годах:

Приезжала и мамина сестра покойная тетя Сарра с детьми. Они страшно голодали, У тети были голодные отеки, водянка-большой живот, а ее сын Арон Бернштам) был страшный дистрофик. Ему было не то год, не то чуть больше. Я его все носила на руках, он был как перышко, кожа на нем висела и выглядел
он старичком, такой был жалкий. Мама с тетей Саррой каждый день носили его на бойню и сажали в требуху (коровий желудок) – лечили по совету бабки-знахарки. У нас они поправились и уехали к себе домой в Мелитополь.


Сохранился рекламный плакат 1912 года, с рекламой обувного магазона Вульфа Бернштама в Акимовке. В тоже время родственники вспоминали о продуктовой лавке. Непонятно – это ошибка родственников или в разное время Вульф владел разными магазинами.




Налоговая декларация.

Где то в 1935 году в доме возник пожар от плохого керосина, которым Сара разжигала примус. От примуса загорелась одежда на Саре, она сильно обгорела и умерла.

Сохранилось письмо Арона Бернштама (которому было тогда 14 лет) в налоговую инспекцию, которое он написал за отца:

Прошу снять с меня штраф за неподачу налоговой декларации ввиду того, что у нас было большое несчастье – наша мама сгорела от взрыва примуса, а отца в то время не было дома и мы вовремя не подали декларацию.
А.В. Бернштам 13/5/1936


Рахиль, которой было тогда 23 года, фактически заменила для Арона мать. После гибели Сары продали корову, которая до этого обеспечивала семью молоком.

Арон закончил среднюю школу номер 3 в Мелитополе, был отличником, участвовал в шахматных соревнованиях, много занимался спортом. Наум Гольденберг упоминает, что Арон рассказывал ему о занятиях парашютным спортом (которым Арон перестал заниматься после того, как его товарищ разбился) и плаванием (это позже сильно помогло во время отступления через Днепр во время войны). После школы Арон поступил в Харьковский мединститут, но не успел начать учиться - его призвали в армию.





Слава Маркович пишет:
"Я с Ароном много разговаривала, т.к. мы в один год закончили деястилетку.
Виделись мы с ним в 25-26. Переписку начали 39 перед окончанием школы.он меня попросил прислать анкеты для поступления в 1-ый мед. институт Харькова, что я и выполнила. Я же его встретила на вокзале. Просто чудо, что я смогла это сделать,т.к. фотографии у меня не было, а только вырезка из местной(мелитопольской) газеты. Вначале он жил у моей сестры Рахили, ее квартира находилась возле парка Горького,а потом он переехал в общежитие, но не "Гигант", а где-то вправо от Пушкинской. Я там бывала, но не помню адрес. В армию его призвали в феврале '41-го . Служил он сначала в Новоград-Волынске,а затем в Ковеле, где его застала война. При отступлении его часть проходила на переформировку близ Харькова. Он отпросился и приехал к нам на 2-3 дня, настоял и организовал эвакуацию всей нашей семьи, что безусловно, его большая заслуга."





Рая (Рахиль) Бернштам поступила в дорожный техникум в Запорожье. Она вышла замуж за Льва Голденберга (1903 г.р)

Наум Голденберг, сын Раи Бернштам, рассказывает:

Папа учился в сельхозинституте,а когда закончил его (39-40?) по распределению попали в Минск. Отца назначили главинженером в Доме Правительства, до этого работал полгода на МТС (машинно- тракторная станция). Он был майором бронетанковых войск. Рая в Минске закончила 1 курс пединститута.

Когда началась война он прислал за семьей машину и больше его не видели. Ушли с мамой из Минска без ничего, абсолютно без вещей. Ехали на машине, началась бомбежка, только вышли из машины в нее попала бомба. Мне было 4 года. Прошли 100 км. у мамы опухли ноги, она больше идти не могла. Увидели на опушке леса санитарную машину, попросили взять. Нас подбросили до Могилева. Там сели в товарный вагон - надо было ехать на юг в Мелитополь за дедушкой. По дороге поезд разбомбили, мама не могла выйти из вагона из за опухших ног. все вагоны кроме 2х сгорели. Потом их подцепили к другому поезду. Доехали до Мелитополя, нашли дедушку. Дедушка перед войной работал ночным сторожем. К Мелитополю уже подходили немцы.

На вокзале творилось что то страшное, все пытались уехать. Было 2 вагона с немцами, которых как неблагонадежных отправляли в Сибирь. Дедушка так так знал немецкий с ними договорился и их взяли с собой.

Приехали в Казахстан, в Калдысай. Раю взяли завучем начальной школы, при школе и жили. Дедушка рвался работать, но Рая его не пускала. Однажды нашли дома записку, что он уехал работать в Актюбинск. Сам устроился в Актюбинске ночным сторожем. Потом сообщили что он умер. Это был 1944. После его смерти переехали в Актюбинск. После войны приехали в Мелитополь, дом был разрушен. Мама работала воспитательницей в детсаду.



Вульф Бернштам, мой прадед (1881 - 1944)


Огромное спасибо Виктору Кумоку, исследователю еврейской общины Мелитополя за найденные материалы.

Огромное спасибо покойной тёте Рае и её внучке Лере, чей дом стал для нас первым домом в Израиле.
Tags: genealogy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments