javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

История семьи Бернштам. Акимовка/Мелитополь

В 1880 году двоюродные братья Арон Лейб Бернштам (сын Абрама Левиновича) и Бенцион Бернштам (сын Бера Левиновича) переезжают в район Мелитополя. Арон Лейб поселился в селе Мариэнфельд , а Бенцион в поселке Райхенфельд (немецкая земледельческая колония).

Вот как мы знаем о годе переселения: статья из газеты «Южная речь». Мелитополь. №158 7 августа 1913
Пишет о решении о выселении Бернштама из колонии Рейхенфельд за предославление жилья еврею без разрешения на жилье в этой колонии. Указано, что Бернштам жил здесь 33 года.

Позже Арон Лейб переезжает в Акимовку.

Мы знаем об этом из документов крымского архива:


ГААРК 27-6-713 Просьба не выселять из Акимовки Арон Бернштам
Л.2,2об его прошение Арон-Лейба Абрамов Бернштам
Л.6 6 апр 1906 доносят, что выселен
Л.8 С 1-го окт 1879 г. я со своим семейством безотлучно проживал в селе Мариэнфельде в
расстоянии 6 верст от Акимовки
4 апр 1903 переселился в Акимовку
Из-за выселения я и моя большая семья обречены на голод 13 дека 1906
Л.9 Семья Фрида 50 лет, Вульф 24, Янкель 22, Женя 16, Бася 13, Иосиф 11
В просьбе оставить отказано




Семья Бенциона Бернштама:



Бенцион Берков Беренштам
м-Хава Блюма Праг /1868-1908 пос Райхенфельд, Мелитопольский уезд/
. . .Ита Лея Беренштам /1893/
. . .Ребекка Беренштам /1895/
. . .Моисей Беренштам /1905/
. . .Фанни Беренштам /1906/
. . .Рахиль Беренштам /1908/





Еще в Новом Бериславе Арон Лейб Бернштам женился на Енте-Фрейде Зеликовне Якобсон , чьи предки так же, как и Бернштамы, переселились в Новый Берислав из Курляндии. Внуки знали ее как Фаню Захаровну.

На самом деле фамилию Енты Фрейды Зеликовны, жены Арона Лейба, мы знаем не точно. В ревизской сказке 1858 по Новому Бериславу есть только одна семья, «подходящая» нам – семья Якобсонов, где отца звали Зелик, и были у него 2 дочери – Ента и Фрейда подходящего возраста. Мы предполагаем что это именно та семья, что одна из дочерей умерла, и ее сестре добавили второе имя, она стала «Ента Фрейда». Но наверняка мы знать не можем – может быть жена Арона Лейба вообще была из другой колонии ...

О детях Арона Лейба Бернштама мы знаем, в основном, из воспоминаний родственников, только запись о рождении младшего сына оказалась в Мелитопольском архиве.




Арон Лейб Бернштам (1847-29 Jan 1917)
+ Ента Фрейда Зеликовна (Фаня Захаровна) Якобсон (?)
		Вульф (Владимир) Бернштам (1881-ок 1944)
		Берта Бернштам (???-1988)
		Софья (Соня) Бернштам (???-1958)
		Яков Бернштам (1882-1971)
		Роза Бернштам (???-1919)
		Зина Бернштам (???-1973)
		Вера Бернштам (???-ок. 1967)
		Моисей Бернштам (???-1941)
		Иосиф Бернштам (18 Sep 1893-???)





Основным источником информации о детях Арона Лейба служит письмо Баси Яковлевны, внука Арона Лейба.
Басю я нашел сам. Я знал, что у покойного дедушки были родственники в Питере, бабушка вспомнила, что кого то там звали Берта. Я начал звонить всем Бернштамам в Санкт Петербурге. На втором номере, когда я спросил, знают ли Берту заинтересовались. Оказалось, что Берта уже умерла, но я разговариваю с двоюродной сестрой своего дедушки - Басей.

Вот, что написала её дочка со слов Баси:

1. «Самая старшая - Соня. Она была замужем за Иосифа Тишлера. Он имел небольшое производство мебели. Был болен туберкулезом. У них было 4 человек детей. Они были в то время богатые люди, но он рано умер. Она осталась одна с детьми: Ее дети: Ася была замужем за врачем Атенмессер и жили они в Севастополе. У них был сын Юзик. Ася тоже болела туберкулезом. Второй был Хаука. Он молодым уехал в Америку. Связи с ним не было. Третий был Моська. Он был связан с бандитами, много раз сидел в тюрьме. Четвертая была Аня. Она ровесница Рахили. Первого ее мужа я не знаю. У нее был сын. Во время войны они были в Грузии и она была замужем за армянином. В 1958 г. умерла от рака.»

2. Второй сын- Вульф (Владимир). О нем будет отдельный рассказ

3 Яков. О нем будет отдельный рассказ

4. "Зина Умерла в 1973 г. Все о ней читайте впереди.»
5. «Роза - муж ее Балясный Михаил. У них 2 дочери - Рива и Аня (1910 и 1913 г). Роза умерла от брюшного тифа в 1919 г. Миша, ради детей, женился на Розиной сестре Зине. У них родилась девочка, ее назвали Розой в 1923 г. Замуж не вышла и умерла в 1986 году от рака груди. А Миша (ее отец) умер в 1970 г. Аня и Рива тоже умерли в возрасте за 80 лет, но даты я не помню.»


Михаил Балясный, Анна, Зина, Роза. Анна - дочь от первой жены (Розы), Зина - вторая жена (сестра Розы), Роза - дочь от Зины




Анна и Рива


Ривка с отцом Михаилом


6. «Вера. Она жила в Запорожье. Была замужем за Рахмилом Моисеенко. Они во время войны были эвакуированы в Магнитогорск. У них дочь Рива. Рива 1916 г.р. Она вышла замуж за Абрама Хатимского. У них 2 ребенка: Леня и Люда. У Лени 2 ребенка: Игорь и Оля. У Люды тоже двое детей: Олег и Вероника. Все они в Америке. Вера и Рахмил умерли в Запорожье в 1967 г (это не точно). Дети все в Америке с 1979 г. Рива и Абрам очень старые, с 92 г. он инвалид войны 1ой групы. Условия там хорошие, Рива часто нам звонит из Америки по телефону.
7. «Берта - жила с мужем в Мелитополе. Во время войны жила с Зиной и ее семьей в Саратове. После войны - приехала в Москву и потом в Ленинград. Она жила с Зиниными девочками Розой и Ривой, а потом с Аней и умерла 80 лет в 1988 г.»




8. «Моисей - коммивояжер. Жил в Ленинграде, во время войны находился в парикмахерской. Туда попала бомба и его убила в 1941 г. Его жена Неля Борисовна со своей сестрой эвакуировалась в Новосибирск, где умерла от инсульта в 1942 г.»
Его сын Арнольд сидел в сталинских лагерях с 1944 по 1954 год по обвинению в критике социализма (он написал научную работу об экономике учась в университете в Новосибирске). Потом жил на поселении в Джезказгане. Там он женился на Анне Кутиковой, у них родились 2 дочери – Неля (1956) и Людмила (1961), которые нынче живут с семьями в Израиле. Вы можете прочесть его мемуары.


Моисей


Запись о браме Моисея Бернштама


Справа: Моисей Ааронович и Нелли Бернштам , Арнольд, Клара Борисовна Бейлина, Зина Бейлина, Саломон Давыдович Риц (муж Клары), Беба Бернштам (сестра Моисея)


М.А.Бернштам с женой Неллей, с сыном Арнольдом и Рива Балясная 1927 год

9. Иосиф. О нем рассказала Рива, дочь Веры, его запись о рождении мы нашли в архиве. По словам Ривы он вместе с Тишлером уехал в Америку.


Запись о рождении Иосифа. Из неё я впервые узнал, что семья в Акимовку попала из колонии новый Берислав
Tags: genealogy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments