Саганизм – это принципиально новое общественное явление. Прежде всего, это не лженаука как торсионные поля, телепатия, астрология и прочая чепуха. Положения саганизма не противоречат законам природы. Саганизм это не религия, как, к примеру тот же энвайронментализм (охрана окружающей среды). Конечно, саганизм мафиозен, но, как хорошо известно любому научному работнику, организационная сторона настоящей науки тоже мафиозна. Саганизм отличается от науки двумя принципиальными чертами: во-первых, наука имеет дело с реальными данными о природных процессах, тогда как саганизм, как правило, оперирует с данными порожденными моделями (компьютерными, как в случае с глобальным потеплением), и, во-вторых, наука, в отличии от саганизма, подразумевает проверку своих выводов.
....
Другой пример путаницы - слово "доказательство". Математик никогда не смог бы доказать, что мужчина А. целуя женщину Б. засунул ей язык в рот. Физику понадобилось бы сделать во время поцелуя компьютерный томографический снимок, но математик счел бы это доказательство недостаточно строгим. Химик удовлетворился бы анализом слюны, но математик с физиком вряд ли бы ему поверили. А судейскому достаточно телефонного звонка начальницы. Что ж вы хотите, что бы простой обыватель мог разобраться во всех этих тонкостях?
....
Третья причина – это существование особой социальной группы людей которая в первую очередь производит и потребляет бредовые идеи. Из эпиграфа ясно, что речь пойдет об интеллигенции. Именно к этой группе принадлежат и охранники окружающей среды и противники войны с террором (стыдливо называющие себя противниками войны в Ираке), причем, как правило это одни и те же люди.
Этот класс, или как говорили большевики, социальная прослойка, появился в России в XIX веке и долгое время оставался принадлежностью только этой "хранимой богом земли". К сожалению, с конца ХХ века наблюдается распространение этой популяции в Европе, США и, увы, у нас в Израиле. Замена в школе уроков математики уроками мира и охраны среды сделала процесс лавинообразным.
....
ну и т.д.