javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Освоение Харькова, часть 2

В прошлом году, на 23 августа, я описал как происходило моё освоение Харькова, я написал про Новые дома.
Моё дальнейшее открытие Харькова происходило за счет кружков. Сначала, конечно были шахматы. С первого класса. Клуб "Коминтерновец" кочевал по каким то клубам и жекам, пока не развалился.
И мы стали ездить в "Гагаринец". Возил меня обычно дедушка, иногда родители мои или Сережи Дашевского, ныне покойного. Мы ехали до Одесской, пересаживались на другой троллейбус и ехали дальше - почти до конца проспекта Гагарина.


Надо мной - первый тренер по шахматам Ольга Михайловна, слева - Миша Васильев





С Серёжей Дашевским и сестрой Раей, на бульваре Слинько.

Еще на Одесскую мы ездили с бабушкой и оттуда шли на кладбище (номер 5) - там были похоронены её родители, а с 1988 и мой дедушка. На Одесской мы покупали цветы.


Одесская. Фото с сервиса Panoramio. © IIIека


Могила прадедушки и прабабушки. На самом деле он был конечно Перец Вульфович по всем документам. Имени и отчества не менял. На могиле - решили за него.

По дороге на Одесскую была остановка "Коммунальная". Там был базарчик очередной.

Шахматы я забросил в четвертом классе (не хотел задачки решать, как говорит мама) и где то в классе шестом отдали на фехтование. Тренером по фехтованию был товарищ отца - Семен Водовозов.
Школа олимпийского резерва находилась в спорт комплексе университета, на улице Отакара Яроша, на Павловом Поле.
Далеко от моих Новых домов. Очень далеко. Я помню, что пару раз мама съездила со мной, потом - сам.
Начинали мы с тем же Серёжей Дашевским, потом он перестал ходить.


В спортивном лагере, в Фигуровке (лагерь ХИСИ/ХАДИ "Зеленый бор")

Там я познакомился с Аликом Аронсоном (который несколько лет назад, живя в Тель Авиве, ушел от программизма в фотографию) и у нас был ритуал - после тренировки мы выходили из троллейбуса около стекляшки, заходили на Сумской в кафе (как оно называлось? Прямо напротив стекляшки и, кажется, надо было спускаться вниз) и там покупали какое то вонючее пирожное и яблочный сок. После этого расходились под домам.



Увлекательно было ездить в метро с рапирой в чехле. Народ оглядывался, интересовался, останавливали милиционеры.
Поездки были длинные - на первом троллейбусе до станции метро "Комсомольская" (ныне - маршала Жукова), там можно было купить семечек перед входом - большой стаканчик 20 копеек, маленький - 10 копеек. Потом до Советской, переход на Исторический музей, по другой линии на Дзержинскую, потом на троллейбусе. Сколько это занимало? Час? Полтора? Не помню.

Примерно в то же время, классе в седьмом я впервые попал в Университет. Я занял первое место на районной олимпиаде по математике и меня послали на областную. Не зная как там и что на награждения я не остался и через пару недель при всем классе мне вручили грамоту за второе место. Это было очень приятно и гораздо почетнее любых первых мест той эпохи, когда я уже был в физмат школе и играл, по сути, уже в другой лиге.

Конечно же в то время мы гуляли вовсю по всему району - пешком до метро, в кинотеатр "Киев", к Дворцу Спорта


Дворец Спорта, Фото http://www.panoramio.com/photo/37012519 с сервиса Panoramio. © yarhold


Кинотеатр Киев, фотография из Википедии. Я его помню совсем другим, кажется была какая то мозаика на стенах, кажется были какие то округлые углы. Или я путаю?

А на бульваре Юрьева было место, в котором делали самые вкусные слойки в мире.
Позже, когда я учился в 24ой школе меня привлекал там вычислительный центр за стеклянными стенами. Проходя мимо, я завороженно смотрел на эти шкафы с лампочками.
"Пароход плывет, прямо к пристани, будем все теперь программистами" (с) Боря Шумяцкий.
Но тогда я об этом еще не догадывался :)


Бульвар Юрьева. Фото с сервиса Panoramio. © zemlyak53


Потом я поступил в 24ою школу. Перед этим был отбор, опять же в Университете.
24ую делали в пику 27ой. И из 27ой перешли учителя - Елена Ефимовна, баба Шура (кто то еще?) и часть детей. Чтобы не допустить вольнодумства физмат школой сделали школу с директором - старым сталинистом, Иваном Никифоровычем Пытиковым. Школа эта на Новых домах, но быстрее мне было туда добраться крюком - на троллейбусе до метро Комсомльской, потом одну станцию метро до "Советской армии", потом пешком.
Удивительное было время - этот восьмой класс. Ощущение свободы. Мы крутые. Мы ездим черт знает куда каждый день в школу. У нас занятия в университете.
Ну и перестройка :)

Наверное об этом времени надо написать отдельно...
Tags: kharkov
Subscribe

  • Счастливое мещанство

    Началось всё с Парижа 30 декабря 1999 - там я впервые попробовал камамбер, бри и всякие такие сыры. Потом выяснил, что коньяк не пьют залпом как…

  • Как я писал "Небеса Израиля"

    Я хочу рассказать как я писал приложение для телефона. Началось с идеи. Я фотографирую, понемного продаю, даже на сайт National Geographic's что то…

  • Лытдыбр про молнии и приложения на андроиде.

    Вчера я следил за молниями целый день. И когда в 10 вечера увидел, что большая туча с молниями и дождем всё таки прошла Газу и уже в Ашкелоне, выехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Счастливое мещанство

    Началось всё с Парижа 30 декабря 1999 - там я впервые попробовал камамбер, бри и всякие такие сыры. Потом выяснил, что коньяк не пьют залпом как…

  • Как я писал "Небеса Израиля"

    Я хочу рассказать как я писал приложение для телефона. Началось с идеи. Я фотографирую, понемного продаю, даже на сайт National Geographic's что то…

  • Лытдыбр про молнии и приложения на андроиде.

    Вчера я следил за молниями целый день. И когда в 10 вечера увидел, что большая туча с молниями и дождем всё таки прошла Газу и уже в Ашкелоне, выехал…