javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

История семьи Альтшулер. Часть 7. Покровка и потомки Калмана Альтшулера

Часть 1. Калонимус Кальман.
Часть 2. Могилев.
Часть 3. Мемуары Юдифь Альтшулер. О мемуарах. Этапы жизни
Часть 4. Мемуары Юдифь Альтшулер. Детские годы. Дом. Наши предки.
Часть 5. Мемуары Юдифь Альтшулер. Начало Великой Отечественной Войны. В оккупации
Часть 6. Мемуары Юдифь Альтшулер. В Георгиевске. Освобождение. Служба в госпиталях. Демобилизация. Послевоенные годы.
Часть 7. Семьи Поляков, Шварц, Пац.



Калман Альтшулер приехал в в Покровку уже с женой Матлей, но, видимо, детей еще не было. Плыл на лодке по Днепру. В Покровке в это время было 10 еврейских семей. Покровка потом называлась Второпокровка, потом Приазовское. Там он стал шохет'ом и и моэлем. По словам Евгения Алешинского его прадедушка Калман Альтшулер занимался кабалой и с помощью кабалистических приемов (разделывание курицы и т.д.) вылечил Исаака Альтшулера (дядя Евгения) когда тот был маленький
О детях Калмана мы знаем следующее.

1. Ицхак Лейб
Участвовал в Русско Японской войне, воевал в Порт Артуре.
Об Ицхаке Лейбе и его потомках, читайте далее.

2. Вульф (Зэев) родился в 1881 году в Покровке Запорожской области 18 (5 ст. ст) июля,умер 30 января 1962г. О нем и его потомках, читайте далее.

3.Моше (Моисей) - погиб во время Первой мировой войны.

4.Сара (Сара Бернштам - моя прабабушка)
Сара родилась в 1884 в Покровке. 26 июня 1911 она вышла замуж в Мелитополе за Вульфа Бернштама из соседнего села – Акимовки. Потом они переехали в Мелитополь.
Она погибла при трагических обстоятельствах разжигая примус (керосин был разбавлен бензином). Слава Маркович вспоминает:
При жизни Сарры все заботы ложились на нее. Она была очень способная, за все работы бралась: шила, красила, варила мыло и т.д.. Родилась она как все дети рабби Калмана в Покровке, возможно в 1884-1885. Год смерти я знаю хорошо, т.к. в то время я была на даче в г. Сновске Гомелевской обл. с Ритой Эткиной, и мой отец приехал к нам и сообщил эту печальную весть: она купила керосин на рынке, он был смешан с бензином. Разжигала она примус во дворе. Она пыталась сбить пламя, звала Володю, чтобы он набросил одеяло, качалась по земле, но ожоги оказались смертоносными.
Случилось это в 1936г


Письмо написанное моим дедушкой после смерти мамы.

О семье и потомках Сары Альтшулер читайте в главе о семье Бернштам.

5. Хава (Ева) Альтшулер. Вышла замуж за Лейба Альтшулера, своего двоюродного брата. Вот, что пишет Фира Цилковская (Левина):
Очень интересна история женитьбы моего дедушки. Он долго не женился хотя дело его процветало, и возрасте 36-37 лет он посватался и был обручен с какой- то богатой невестой, подарил ей кольцо с бриллиантами, дорогие подарки ее родителям. В это время он поехал по своим делам в Мелитополь (Покровку) и остановился в доме Калмана Альтшулера. Там он встретил красавицу-дочь Хаву (Еву). Ей было 17 или 18 лет и он сказал, что женится только на ней. Был большой скандал с родственниками его невесты, но он женился на Хаве и они жили очень счастливо.
Читайте о ее семье выше, в главе о потомках Ароне Меира Альтшулера.



Вульф (Зеев) Альтшулер и его потомки

Слава Альтшутер, Слава Томшинская,
Вульф Альтшулер, Исаак Альтшулер, Фаня Альтшулер, 1941

Вульф Альтшулер по царскому закону был освобожден от призыва, т.к. старший брат Ицхак Лейб служил в то время именно в г. Могилеве н/Днепре в Белоруссии.
Евреям в то время нельзя было иметь землю, Вульф построил дом на русском дворе с обязательством отдать его после 49 лет. В доме была лавка с выходом на шлях (шириной 70 метров). В ней он торговал разными вещами - ткани, продукты.1 Дети Вульфа: - Борис (умер в Кирьят Малахи), Исаак - 1910, умер в 1991, Аарон - 1912, пропал без вести в 1943. Дочери - Рахиль - 1906, Сарра - 1914, Рива (Рита) 1916, и Слава Маркович (1920)
В 1921 Вульф решил выехать в Палестину, погрузил в большой Пульмановский вагон весь домашний скарб (пол вагона) и шкуры волов - еще пол вагона. Он снабжал Красную армию мясом и себе оставлял пкуры, умел их обрабатывать. Но в Крыму он узнал, что вагон реквизировали красные. Он решил его не пытаться получить обратно, выбросил ключи. Остался в Крыму, организовал артель по размолу коры. Когда к ним приезжал Калинин , он на сходе сказал: "Берите пример с этого еврея - у него 7 детей, но он знает как их прокормить, организовал артель, крутится". Отец не знал откуда Калинину все про него известно, он нехотел привлекать к себе внимание и задвинулся внутрь толпы.


Ицхак Лейб Альтшулер и его потомки.

Семен Горенштейн, Рахиль Альтшулер, Муля (Шмуэль) Альтшулер, жена Арона Мария, жена Ицхака Лейба Маша (Эстер Марк), Беба - жена Мули, Ицхак Лейб, Мося, 1939


Ицхак Лейб родился в Покровке где то между 1876 и 1881 годами. Был призван в армию, участвовал в Русско Японской войне, воевал в Порт Артуре. После службы вернулся в Покровку, женился, но детей не было и их развели. После этого женили его на Эстер (ок 1891 г.р.), дочери Файвеля Марка. По словам его внучки Беллы Ицхак Лейб был человеком очень добрым, но слабохарактерным и любил выпивать. Жена его Эстер (Маша) была умная, волевая, скуповатая женщина.
Его дети: Сын Аарон -1908, Шмуэль (Муля) - 1910, Калман (Николай) - 1917. Моисей 1925, дочь Рахиль (1914).
Когда Ицхак Лейб переехал в Харьков, он построил на Холодной горе большой дом, с садом и амбаром.
Рахиль до войны вышла замуж за Семена Горинштейна, уроженца Дубосар, родилась дочь Белла. Рахиль закончила медучилище и работала медсестрой. Когда началась война, Рахиль мобилизовали при военном госпитале (номер 1027), разрешили взять с собой бабушку, Беллу, дедушку. Дедушка сказал - кайзер евреев не трогал, не брошу дом. И не поехал. После войны соседи рассказали, что долго видели как он возил в комендатуру воду, потом исчез. Старшего брата Арона почему то на фронт не взяли. Соседи видели, что он был повешен с табличкой «партизан». Погибла и вся его семья – жена Мария и дети – Михаил и Григорий. У Мули была семья - 2е детей - Неля и Нусик, жена Беба - очень добрая женщина. Он думал что вернется и заберет семью и сказал не уезжать, его ждать. Родственники ее звали но она не поехала и все они погибли. Сам Муля был сержантом мед. Службы, был ранен на Сталинградском фронте.Николай был врачом тюрьмы, на фронт его не пускали, однако он написал Сталину и его отпустили. Дослужился до капитана мед службы, стал инвалидом войны. Мося (Моисей) - был в ремесленном училище, он не эвакуировался, хотел пойти в партизаны, но друг его предал и его казнили.
Рахель в 43 демобилизовали и послали во Фрунзе - она была зав клиникой - все там жили, прямо в клинике - Бела , бабушка и Рахель. Однажды соседи предупредили, что на дом будет нападение - чеченцы мстили, за то, что она не давала бюллетени.Услышав это вся семья пошла ночевать к соседям. А утром обнаружили , что все окна побиты, все разбито - спаслись чудом.
В 1944 Муля был на костылях, в Харькове, в госпитале и Рахель (к этому времени ее называли «Рая») решила ехать в Харьков. Ехали в Харьков через Москву, эшелон сутки стоял в Москве. Бабушкина сестра Роза пришла и сказала - Рая, оставайтесь в Москве, а она ответила - у меня брат, мне надо ему помочь. и приехали в Харьков. Ходили к Муле в госпиталь. Когда Муля вышел на костылях из госпиталя надо было вернуть дом. В нем в это время устроили общежитие. Дом вернули и Муля хотел его продать. Купил отставной полковник. Муля поделил деньги – но Рае хватило только на пальто - Деньги пропали изза денежной реформы.
Муля женился на Фриде Тененбаум. Занимался трикотажем. Жили на 3ем этаже в доме, в котором раньше была баня. На 2ом этаже там же жила Рахиль Алешинская. Муля купил машинку, а Рая сбывала товар. Она безуспешно разыскивала данные о муже, и ей посоветовали обратиться к Василевскому. Она не получала пенсию т.к. о муже ничего не было известно. Пришел ответ, что он пропал без вести под Сталинградом и тогда получили пенсию.
Раю познакомили с Наумом Холодковским из Ташкента.
Однако , когда их арестовали на базаре во время сбыта трикотажа, у Наума сдали нервы и он уехал в Ташкент к родителям. С тех пор его не видели. А вскоре (в 1946) родилась Маша. Потом Рахиль пошла работать медсестрой. Она проработала 26 лет в 19ой больнице. В 1979 вместе с Машей она уехала в Израиль и умерла в Беер Шеве в 2001 году.
Tags: genealogy
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments