javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

История семьи Альтшулер. Часть 7. Семьи Поляков, Шварц, Пац

Часть 1. Калонимус Кальман.
Часть 2. Могилев.
Часть 3. Мемуары Юдифь Альтшулер. О мемуарах. Этапы жизни
Часть 4. Мемуары Юдифь Альтшулер. Детские годы. Дом. Наши предки.
Часть 5. Мемуары Юдифь Альтшулер. Начало Великой Отечественной Войны. В оккупации
Часть 6. Мемуары Юдифь Альтшулер. В Георгиевске. Освобождение. Служба в госпиталях. Демобилизация. Послевоенные годы.

Как мы знаем из воспоминаний Юдифь Левиной (Альтшулер), 3 сестры Лейба Альтшулера с семьями уехали в Америку. Все они поселились в Скрантоне, штат Пенсильвания.
Вот, что про них удалось узнать:
Про Басю Альтшулер, вышедшую замуж за Швартца узнать ничего не удалось.
Двойра (Рива Двося) Альтшулер вышла замуж за могилевского мещанина Шмуля Мордуха Янкелевича Паца. У них родилось много детей:
Рахиль Фейга (1885), Яков (1886), Нихом Гирш (1887), Яков (1890) Эстер (1892), Леизер Хаим (1898), Двойра (1900). По видимому часть из них не уехали в Америку, а остались в России – Фира Цилковская (Левина) пишет:

В разговоре по телефону с моей тетей Мирой она сказала, что когда она
училась последний год в медучилище г. Мариуполя, директором его стал Пац(имя
она не помнит) он ей говорил, что он ее двоюродный брат и помог ей получить
свободный диплом, чтобы она не отрабатывала медсестрой, а смогла сразу
поступать в мединститут. Тетя Мира думает, что он погиб в то же время, что и
вся наша семья.
Еще тетя Мира мне говорила, что старшая дочь Двойры Пац Феня Вербицкая
осталась в России и окончила Первые Медицинские курсы в Москве, работала в
Боткинской больнице до самой своей смерти. Тетя Мира была там на ФПК
(факультет повышения квалификации) и ей рассказывали о Фене. Наверное Феня и
есть эта Рахиль- Фейга.


Рейзл (Роза) Альтшулер (1869 г.р.) вышла замуж за земледельца колонии Сладководной Шмуля Шмулевича Полякова в 1889 г.
В 1911 году Роза с детьми уехала в Америку. Муж ее, по видимому, поехал раньше нее.
Вот, что записано в списке иммигрантов на сайте "Ellis Island":

Полякова Роза 42 года
Полякова Нехама 16 лет
Поляков Лейб 11 лет
Поляков Арон 4 года
Поляков Иосиф 3 года


В Скрантоне семья собирается, имена американизируются.

Полякова Роза стала Рахель, Шмуль стал Сэмуэлем.
Их дети:
1. Нехама (Сара) – не была замужем, детей не было, была медсестрой
2. Билл – поздно женился, не было детей
3. Лейб (Лестер) – умер в 1989, был женат на Лилиан Голоб, двое детей – Мая (умерла в 2001) и Бернард
4. Арон (Артур) – умер в 1980. Не было детей
5. Иосиф Поляков, умер в 1996, был женат на Дороти Плапингер. Детей у них не было.

Потомков после себя оставил только Лейб.

Интересной, известной личностью был Иосиф Поляков.
Вот выдержки из статей по поводу его смерти из газет Вашингтон Пост, Таймс Юнион(Албани), Бостон Глоуб:


Джозеф Поляков, 87, декан(глава) Американской Еврейской Пресс-корпорации, умер 12 апреля в Вашингтонском госпитале. У него был рак легкого.
Мистер Поляков в течение нескольких декад был известной фигурой в Белом Доме и Государственном Департаменте по прессе и брифингам.



Житель Вашингтона, он родился в России, вырос в Скрантоне (Пенсильвания), и начал свою журналистскую карьеру посылая отчеты о бейсбольных матчах в местную газету, работал копировальщиком и со временем стал редактором городской газеты. Он окончил колледж Св.Томаса, который сейчас стал университетом города Скрантона, зарабатывая на учебу работой пресс-служащим.

Он получил белый свитер капитана футбольной команды при окончании колледжа. Во время 2й мировой войны мистер Поляков был направлен в Лондон, где работал в Американском Оффисе по Военной Информации. Позже он вступил в Иностранную службу (Foreign Service) и стал служащим информационного агенства, работая вЮгославии, Перу и Гватемале. Выйдя на пенсию из американской правительственной организации в 1970г, он стал начальником бюро Еврейского телеграфного Агенства, которое относилось к Белому Дому, Конгрессу и Госдепартаменту.Одновременно он писал для нескольких американских еврейских газет.

Он сопровождал президента Никсона в поездках в СССР, Польшу и Иран, президента Дж.Картера в Египет и Израиль для подписания мирного соглашения в 1979г. Он вышел на пенсию в 1982г и начал свободную карьеру в качестве корреспондента для 16 газет и радиостанции в Вашингтоне. "Еврейская идентификация для мистера Полякова была очень важна. Но он был не только еврейским журналистом. Он был одним из наиболее выдающихся журналистов нашего времени, правдиво отражая события истории -так сказал о нем раби Давид Геффен из Темпл Исраел.

Архив Джозефа Полякова был подарен университету Скрантона(Пенсильвания) Осталось больше чем 200 ящиков материалов, включая статьи и записи за его журналистскую карьеру в течение 7 декад. Они все будут рассортированы по каталогу и только тогда будут доступны.

Осталась жена мистера Полякова Дороти Полякова (Плапингер), которая живет в Вашингтоне и племянники.


Вот его краткая биография из Мемориальной библиотеки Вайнберга, Скрантонский Университет.

Джозеф Поляков

Джозеф Поляков (1908-1996) родился в России 20 октября 1908г, откуда приехал на жительство в Скрантон (Пенсильвания). В 1925г, будучи учеником старшего класса, он начал работать в качестве посыльного и копировальщика в газете Scranton Republican, позже в Скрантон Трибьюн. Поляков учился в коллежде Св. Томаса(сейчас университет г. Скрантона) и окончил его в 1932г.Во время учебы он писал статьи о спорте в газету колледжа. В газете Трибьюн Tribune он начал как репортер, став спортивным обозревателем в течение 4 лет и вел еженедельную колонку, которая называлась Поли( болтовня(разговор по-видимому Поли от фамилии Поляков) (Polly's chatter). Со временем он стал городским редактором и преподавал экономику в колледже Св.Томаса. Поляков отмечал, что он был первым евреем, который имел подобную работу в газете Трибьюн. В течение 1939 и 1940 г Поляков сотрудничал в нескольких Нью-Йоркских газетах в качестве обозревателя.

В 1942 году он был приглашен в штат только что сформированной службы по военной информации Office of War Information.Он был послан в Лондон и находился там до 1949 г, посылая иформацию для Госдепартамента Потомак Кабель (Potomak Cable).Он встретил свою жену Дороти в Лондоне в 1948г. Поляков был переведен в Вашингтон для работы в Информационном сервисе Госдепартамента в конце 1949г. В 1953 году его назначили на работу в только что сформированное Американское Информационное Агенство и он был послан в Югославию больше чем на год. В 1960г. президент Эйзенхауэр назначил Полякова специалистом Госдепартамента по сбору информации для программы помощи в Южной и Центральной Америке. Поляков находился в Лиме(Перу) до тех пор пока президент Кеннеди не закрыл эту программу в 1961г. Поляков был переведен на работу в ООН в качестве политического советника.

Админинстрация Кеннеди в 1962г выбрала Полякова как специалиста по информации для Центрально-Американского общего рынка. Поляков базировался в Гватемале в течение 7 лет и писал рапорты, которые были опубликованы как документы Конгресса. В 1969г. он вернулся в Вашингтон для работы с USIA, но вышел в отставку из Госдепартамента в 1970г после 28 лет службы. После 4-месячного перерыва Поляков начал новую карьеру в качестве начальника(директора) Вашингтонского Бюро Еврейского Телеграфного Агентства. Он сопровождал президента Никсона в поездках в СССР, Польшу и Иран. В 1979г Поляков сопровождал президента Картера в Каир и Иерусалим в качестве свидетеля при подписании мирного договора Бегина и Садата. Поляков очень много ездил и регулярно писал для Еврейского Телеграфного Агентства.

В 1981г он оставил агенство и стал директором Вашингтонсого бюро еврейских новостей. Он продолжал писать почти до своей кончины 12 апреля 1996г в возрасте 87 лет. Джозеф Поляков был известен за свой острый и настойчивый стиль вопросов. Джим Диакин (Jim Deaken) писал о нем в своей книге: "Не было другого такого пресс-секретаря, который мог сравниться с Поляковым по знанию Ближнего Востока.

В 1984г. Американская Еврейская Пресс-Ассоциация учредила годовую премию имени Джозефа Полякова за честный и выдающийся журнализм.
Джозеф Поляков умер в 1996г от рака легких.

Tags: genealogy
Subscribe

  • 60 цитат

    Вообще просто линки я даю только в ФБ, но тут уж очень много удачного. Спасибо за расшаривание, gava Все кошки — либертарианцы:…

  • Интересные ссылки

    Вообще то я начал постить интересные ссылки в ФБ, а не тут, но очень не хочется чтобы ЖЖ затух. Поэтому сегодня - здесь: 2013: ГЛАВНЫЕ…

  • Из воспоминаний воевавших женщин

    ДЕВИЧЬЕ НЕВЫНОСИМОЕ Из воспоминаний воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments