javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Милуим - часть 2

продолжение.
Начало тут:http://javax-slr.livejournal.com/32780.html

Некоторые читатели спрашивали не выдаю ли я военные тайн.

Нет, не выдаю.
Все имена баз, количества дней и названия спиртных напитков изменены.



До отпуска я был на мини базе на 4 человека.контейнер в котором 4 2х этажных кровати , холодильник с шкаф с продуктами, бетонная вышка, химические туалеты, все это за бетонным забором и колючей проволокой. 5 на 5 метров. "наша" в 500 метрах от основной базы, и в 50 метрах от границы. Еще одна такая же база на 4 человек на другом конце "нашего" участка границы. В башню выходит пульт забора - лампочки которые сигнализируют прикосновение к забору или перерезание проволок на заборе.


Таким забором оборудована маленькая часть границы - та, что ближе к Газе. Потом идет участок с обычным (не сигнализирующим) забором, потом вообще - никакого забора.
Еще в вышке пульт управления инфракрасной камерой (она на крыше) и экран этой камеры. Днем на посту 1 человек, ночью 2 - т.е. в среднем 15 часво в день отдыхаешь.
Питание от генератора с соляркой, душа нет. Еду привозят такую что можно готовить в тостер овен. Завозят туда 4 человек на 3-4 дня, потом меняют. Сидишь себе в вышке, смотришь в бинокль днем или в экран камерыночью (или читаешь книжку), сообщаешь по рации если пульт забора что то показывает.
На заборе уйма ложных срабатываний - звери, ветер, поломки. На каждое выезжает джип, проверятеконтрольно следовую полосу. Иногда если какой то участок забора сломался - пищит всю ночь, пока утром не починят.
Такой же забор в Газе (вернее опоясывает Газу).
На инфракрасной камере ночью видны животные - зайцы, лисы, кто то поменьше, птицы и египетские полицейские. Несчастные, в дождь и ветер стоят на посту без укрытий и вышек. Спят в кустах и жгут костры.
Ночью один должен смотреть в камеру, другой его охранять (смотреть наружу). Реально конечьно стоят трепятся.

Перед отпуском я успел еще постоять на вышке на основной базе и сделать один раз патрулирование на джипе.

Приехал с отпуска. Тут же сообщение по рации- перевернулся джип с зам ком роты - 3 раненых.
Послали меня опять на ту же мини базу.
В этот раз попал с правильными людьми. Есть такие люди - сразу умеют навести порядок. Они отгородили часть базы брезентом и вынесли туда все продукты и тостеры (их 2 - для масного и для молочного). Они выдраили жилой контейнер. Они привезли мясо и водку.
2 вечера жарили мясо и пили водку с РедБулем (чистую только я пил). Приезжала к нам "элита" роты - старики - ротный старшина, его заместитель. Офицеры об этом, понятно, не знали.
За камерой в это время, понятно, особо никто не следил.



Потом опять же сними я попал в патруль на джипе (большую часть времени сидели на одном месте грелись, у костра).

Приезжал комбат. Спрашивал как дела. Народ в это время играл в карты на деньги - но спрятать успели. Рассказал как весело у других рот батальона, которые на границе с Газой - обстрелы и взрывные устройства на заборе. Сожгли джип. Один из солдат запускал осветительную ракету и не туда запустил. Отделались легкими ожегами, но бронированный джип с рацией, оружием и т.д. - тютю.


Потом забрали меня с этой базы и я попал 2 раза в засады - ночью на 4 часа садились в районе забора в котором больше всего проходов контрабандистов, брали с собой приборы ночного видения и сидели в кустах.
Никого не поймали.





Вообще шанс поймать контрабандистов - никакой.
Приезжает машина с израильской стороны, кто то переходит забор и дает им товар, машина через 1 минуту на трассе. Должна быть редкая удача чтобы патрульный джип оказался рядом или девочки на камерах засекли машину заранее. Да и тогда мало что можно сделать - стрелять по ним нельзя (израильские граждане все таки - такие правила).

Суданцев ловят по 10 в неделю.
Что с ними делать не знают. Отдают работать строительным подрядчикам, просто выпускают из машины в Беер Шеве. Однажды они полтора часа ходили после перехода границы искали кому бы сдаться, пока их заметили.


Потом был последний ночьной патруль на джипе (дождь, ужасный ветер и молодой офицер который периодически выгонял нас из джипа - проверить забор).
Перед последним патрулем было часов 15 отдыха - выдул с мужиком бутылку виски и потом поехали ужинать в мясной ресторан в 20 мин от базы.




Все.

Но есть еще много что рассказать непосвященным вообще о резервистской службе.

Вы понимаете - приходит из дому народ. Разные профессии, возрасты, характеры. Религиозные и светские. Те, кто хочет закосить - косят. Приходят те, кто хотят или считают нужным. Этих людей нельзя заставить что то делать. На срочной службе можно наказатьм на работе уволить - а тут - НИКАК. Поэтому офицер, который дает приказ мыть туалеты или идти на пост в "плохое" время должен иметь авторитет, харзиму, командный голос и т.д. Иначе его просто пошлют в жопу. Впрочем и так иногда посылают.
Кроме того офицеру надо понимать где идти на поводу у солдат, а где требовать. Если все делать по правилам (охрана, подготовка, посты), то людям будет тяжело и в следующий раз закосят. Если идти у людей на поводу, то первый же террорист всех возьмет спящими. Исскуство офицера в милуиме идти по тонкой границе между этими вещами.






Почему я хожу в милуим? Патриотизм? Наверное.
Но еще то, что стыдно косить.
Но еще то, что чаще всго ю сплю там больше чем дома.

Но самое главное - я там отдыхаю от ответственности. Дома, на работе у меня уйма дел. То не забыть, это сделать. Списки дел, страх что то забыть, люди которые от меня зависят.
В милуиме я никто. Меня кормят, поят , дают где спать. Я должен делать свою простую работу и все. Никаких списков дел. Дел нет. Вообще.
Вот что для меня важно там.

Ну и пофотографировать, конечно :)

Может позже расскажу про предыдуще милуимы - граница с Иорданией, Рамалла, Иерихо, забор Газы.




Tags: army, israel, photo, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments