javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

История семьи Альтшулер. Часть 3. Мемуары Юдифь Альтшулер. Часть 1

Часть 1. Калонимус Кальман.
Часть 2. Могилев.


Мариуполь и потомки Арона Меира Альтшулера

Арон Меир был раввином; приехав в Мариуполь выполнял функции и резника, и моэля – в метрических книгах, начиная с марта 1884 года много записей об обрезаниях сделанных им.
Основной источник информации о нем и его потомках – воспоминания его внучки Юди Левиной (Альтшулер)

Воспоминания Юдифь Альтшулер

Бней-Брак
Израиль, 1992-1993г


В этой так называемой амбарной книге я постараюсь записать все, что я помню о своих родителях и о себе. Все это я пишу для того, чтобы знали внуки мои в какое трудное и сложное время пришлось жить моим родителям, моим родным братьям и сестрам и мне. И все же как ни было трудно материально и морально, нам не было тяжело, главные ценности в нашей семье были труд и учеба. Отец всегда говорил То что у нас есть в семье, то что я для вас приготовил – не ваше, ваше будет то, что вы сами выучите – это у вас никто не отнимет. Этому завещанию я и Мира следовали всю жизнь и постоянно мы учились и трудились. Я хочу чтобы эта традиция – любить трудиться.
Стремиться к получению прочных знаний, любовь к людям, доброта, честность, правдивость не покидала вас, дорогие мои внуки всю вашу жизнь.


Юдифь Альтшулер

О мемуарах


Старики потому и пишут мемуары что живут прошлым. У них нет будущего, зато есть богатое и часто очень интересное прошлое. В старости вспоминается прошлое чаще, ясней. Л.Н.Толстой в преклонном возрасте когда ему напомнили людей, которых он описал в повести Казаки как бы ожил воспоминанием и
сказал, что помнит всё и даже интересовался живы ли эти люди сейчас. По-видимому, это здоровая потребность старости – писать, вспоминать, жить прошлым. Возможно что это поможет внукам, которые растут. Ведь знать прошлое своих близких родных не только интересно, но и полезно. Ведь только так можно сохранить свои корни и связи, приобрести какие-то знания и жизненный опыт.
Мемуары стариков – это их отчет о прожитой жизни, об их делах. И мне тоже хочется кое-что вспомнить. Старость-тяжелая болезнь, неприятная ноша не только для старого человека, но и для окружающих, особенно для близких. Но что делать, не было бы стариков, так не было бы и молодых. Есть правда народная почитать старость, заботиться о стариках, но современная цивилизация это правило забывает. Старики всегда осознают свое трудное положение, но в силу естественных причин они либо не могут либо им трудно что-то исправить, как то облегчить положение, помочь тем людям, с которыми они общаются. Старость имеет свои законы. Ведь почему старики как говорят, неприятные в общении люди. В старости человек теряет остроту зрения, слух, изменяется тембр голоса, он теряет силы, часто беспокоят боли в различных участках тела. Постепенно развивается забывчивость и возникает много-много других очень неприятных моментов, что делает старого человека мало общительным и иногда даже неприятным для общения. Все же молодое поколение должно быть терпимо, уважать старость, помогать старикам и всегда помнить, что и им не избежать этой участи если они проживут долго. Неплохо прожить долгую жизнь с пользой для других. Недаром в Грузии поют: Мои года-моё богатство. В моих воспоминаниях конечно не будет последовательности. Сейчас мне это сделать трудно, но я постараюсь примерно отметить время и место событий. Мне хочется начать с того, что человек прежде всего должен многому учиться, ведь полученные знания и опыт очень помогают в жизни. К примеру, многие рассуждают так зачем врачу или фельдшеру знать экономику, философию, а мне кажется, что это в какой-то мере полезно и нужно. Вот пример – эти предметы (экономику, географию) я учила с большим интересом и в трудный момент своей жизни, когда оказалась в немецкой оккупации, смогла использовать свои знания для себя и своей подруги-однокурсницы. Вероятно, без этих знаний я не смогла
бы решить такой трудный вопрос: как нужно поступить, куда идти, как спастись от гитлеровского режима, который преследовал евреев. Оказавшись в кольце фашизма я приняла решение идти на Кавказ и почему? Потому что там Баку, Грозный – нефть. Этот район так просто немцам не отдадут и англичане и американцы и конечно русские здесь будут стоять насмерть. Предположение оправдалось, мы были освобождены именно здесь, на Северном Кавказе в г.Георгиевске в январе 1943года еще до открытия второго фронта. Мы смогли из Донецка на Украине пройти многие города и деревни, добраться до Георгиевска и затем пойти служить в армию. Так казалось бы ненужные предметы становятся нужными и важными для жизни. У меня в жизни было множество различных событий, однако в большинстве не радостные. Но все же, когда сможешь побороть трудности, то это уже достойно воспоминания. Мне приходилось встречаться с разными и часто очень интересными людьми. В жизни бывают разные встречи о которых ты даже не помышляешь. Иногда в молодости ты даже не можешь предположить, что встретишь автора учебника по которому ты учишся или любишь читать, а вот затем встречаешся и беседуешь с ним. Ты можешь побывать в таких местах, о которых даже не читал так что есть что вспомнить.

Я хочу сделать небольшое отступление. Как странно!!!. Как раз перед Новым 1996 годом –31 января 1995 года я купила баночку лимонного чая-напитка, который был сделан в Германии в городе Глаце, где я была в 1945г., когда служила в ПЛЛ 54 в качестве врача-патологоанатома. Вот это интересно! Так вспоминается старое, ведь прошло столько лет, больше чем полстолетия. С этим городом связано много воспоминаний.


Этапы жизни


Можно сказать, что прожила я целую эпоху: родилась в первую мировую войну 1914 года, затем революция 1917г…, затем военный коммунизм до 1920-21г…, новая экономическая политика НЭП…., коллективизация 1933-35г…. Все это
тяжелые годы когда шла в правительстве борьба за власть, была разруха, голод, бандитизм. Только во время НЭПа на какое-то короткое время жили хорошо, спокойно, в достатке, но конец его с началом коллективизации для
многих оказался трагическим. Для нашей семьи он тоже оказался таким, поэтому хотя я еще училась в школе, на себе испытала все тяжбы этого времени. Отец был ремесленник-кустарь,но из "бывших"- купец первой гильдии, имел
собственность, дома, мастерскую. Я в семье была старшей, может поэтому и запомнила все с раннего детства, как все менялось на глазах. Помню себя еще совсем маленькой. Жили мы тогда не в нашем большом доме, а рядом. Дом стоял на углу и тоже был большой-4 комнаты, кухня, стеклянная веранда и еще одна небольшая открытая веранда. Жили хорошо. Мне покупали дорогие игрушки, была домработница. Затем не знаю почему перешли в свой красивый 2,5 этажный дом, где было много больших и маленьких комнат –6, кухня, парадная, веранда. В самом низу располагалась мастерская отца с множеством небольших окон выходящих на улицу и его складом, где хранился лес и готовые изделия из дерева, Заказов у него было много, на витрине и возле мастерской стояли колеса, приспособления к повозкам, покрашенные и разрисованные тачанки, деревянные бочки и прочие изделия. Отец всегда любил выйти из мастерской и посидеть с газетой в руках на ступеньках парадной. Дом этот строил отец в
молодости по своему проекту, Он сам посадил около дома широкую аллею белой акации, сделал широкий асфальтированный тротуар. До сих пор стоит этот дом и люди из старого поколения знают и так и зовут его "Дом Лейба". Пожалуй и сейчас он самый красивый дом на улице хотя его здорово испоганили разными
пристройками. Двор был большой, в нем было несколько кирпичных домиков и к ним деревянные летние кухни стояли в ряд позади. В центре двора – большой колодец с крышей. Вода в нем была чистая и холодная-ключевая. За двором был большой сад. В саду росла шелковица-тутовник и сирень. Когда я еще была маленькой помню мама разводила цветы на клумбах, а отец садил табак. Листья табака он сушил нарезал, а табаком угощал своих заказчиков, приезжавших крестян. Они часто обедали у нас и даже оставались на ночлег после базара.
Улица наша называлась Торговой, по ней всегда ехало множество крестьян на рынок, они часто заезжали к нам на обратном пути домой, Чаще это были греки из близлежащих сел. Тогда у нас жила домработница и было большое хозяйство куры, утки, индюшки, корова. В это время нас, детей было только двое я и Мира.


Про дом Лейба. Правда фамилию указали неправильную.

Tags: genealogy, memories
Subscribe

  • Грузия 2021. Оглавление

    Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы Глава 2: Тбилиси Глава 3: Вино Глава 4: Кахетия, Юг Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник…

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments