javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

История семьи Альтшулер. Часть 2. Могилев

Часть 1. Калонимус Кальман.

Точная связь с рабби Калманом Клонимусом пока не установлена, но мы знаем, что 2 брата Калман и Арон Меир Альтшулер жили в Могилеве, после чего разъехались – Калман поехал быть шохетом (резником) в Покровку, возле Мелитополя, а Арон Меир в Мариуполь, где тоже был резником и делал обрезания. (Только сегодня - 15/06 разговаривал по телефону с его внучкой, которая помнит моего дедушку младенцем!)
То, что они являются потомками Калмана Клонимуса мы знаем не только из семейной легенды, но и из изданной Ароном Меиром книги о Каббале, в которой он указан как
«נין ו נכד» (дословно – внук и правнук, т.е. потомок) Калмана Клонимуса.






Арон Меир Альтшулер родился в Могилеве в 1835 г, а его брат Калман 15 авг. 1837.
Их отцом был Лейб Иехуда (Арье Лейб) Бенционович Альтшулер, по профессии меламед (учитель), а матерью была Рохля Абрамовна Ясина, дочь Абрама Меировича Ясина, который был баланом (работник в микве) и кацавом (мясником).



Калман женился 2 июня 1866 года на Двосе Матле Кемахман, дочери Исроеля Зусмана Яковлевича Кемахмана и Иты Сифры Абрамовны Левит. (в записи о браке, возраст 19 вместо 29, как должно быть, но судя по имени, отчеству - это он. Может от армии отмазывался?).


Фамилия указана не Альтшулер, а Резник. Но мы знаем, что профессия Калмана из Покровки была резник (шохет), поэтому полагаем, что это он.

Арон Меир, судя по всему, женился позднее. Его жену звали Мириам, дочь Иоселя. Семейная легенда говорит о том, что он, вероятно, учился в Иерусалиме.

Вообще говоря идентификация найденной нами записи о рождении Калмана Альтшулера в 1837 с «нашим» Калманом из Покровки несколько произвольна. В тоже время это выглядит очень вероятным. Имя отца мы знаем из других источников. Год рождения старшего брата также. Других Калманов Альтшулеров в метрических книгах Могилева не найдено, так что скорее всего это он. Несколько произвольна и идентификация Абрама, отца Рохли, с Абрамом Ясином. Она сделана только на сочетании «балан, кацав». Впрочем других людей сочетавших эти две профессии в метрических книгах Могилева не найдено. Так что скорее всего это именно Ясин.


Если все идентификации предков по метрическим книгам Могилева верны, то дерево предков Калмана из Покровки выглядит так
Еще одна линия для исследования:
В переписи евреев Вильно 1795 года есть семья:
Калман Гирш 40 лет
Жена Нехамка 42 года
Дети - Лейб 15 лет
Роха - 6 лет

Если предположить, что найденные (и цитированные выше) записи про Калмана Альтшулера не наши (там имя отца Лейба - Бенцион), то может быть этот Калман из переписи 1795 года - Калман Клонимус, а Лейб 1780 г.р. - его сын, отец Калмана и Арона Меира. Получается, что Калман и Арон Меир родились когда Лейбу было после 50, что в принципе мало вероятно, но возможно.
Tags: genealogy
Subscribe

  • Как мы ездили за снегом

    Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.…

  • Счастливое мещанство

    Началось всё с Парижа 30 декабря 1999 - там я впервые попробовал камамбер, бри и всякие такие сыры. Потом выяснил, что коньяк не пьют залпом как…

  • 2020: Итоги года

    Надо продолжать традицию, хотя настроения нет. Пишу итоги года. Успели съездить на лыжи до того, как всё закрылось. Дома появилась собака, хорошая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments