javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

О чем напомнила медаль. (Московский «Спартак» в Израиле. 1965 год)

Сегодня опять контент от моего отца.
Все рассказы о коллекции можно найти по тагу коллекция



Во время очередного визита на блошинный рынок в Яфо в сентябре 2008 года я увидел и купил заинтересовавшую меня медаль (см фото). Изготовленая из латуни и покрытая никелем медаль имеет диаметр 31 мм. Медаль содержит надписи на трех языках. На лицевой стороне изображена Спасская башня Московского Кремля с левой стороны которой помещалась надпись на английском языке «SPARTAK», а с правой на русском надпись «МОСКВА». На оборотной стороне медали расположена надпись на иврите «В память o соревновании по футболу "Спартак" Москва против Сборной Израиля Декабрь 1965»

Во время своего израильского турне Спартак сыграл два матча со сборной Израиля – один в Тель-Авиве (7 декабря) и один в Хайфе (14 декабря). Оба матча Спартаковцы выиграли. В Тель-Авиве со счетом 2:0, а в Хайфе – 1:0. Оба матча судили израильские судьи. Игру в Тель-Авиве судил судья Шомани, а в Хайфе судья Ашкенази, который был арбитром финальных матчей Олимпиады 1964 и кубка ФИФА 1966 года. В каждом матче по одному голу забил Виктор Понедельник, который был включен в состав Спартака на время его турне в Израиль. В своих воспоминаниях об этой поездке (http://www.rusteam.permian.ru/players/ponedelnik_2.html) Понедельник писал:
«Было кратковременное потепление с Израилем, и нашу дипломатию качнуло в сторону Земли обетованной. 1963 год. (Понедельник ошибается в дате турне (прим. Автора)). Меня в составе «Спартака» (выступить-то надо было в любом случае достойно) пригласили на историческое турне.
Встречали нас здорово, тепло. Только что на руках не носили. Земляков бывших и тогда там хватало.
...
В Израиле даже сад имени Красной армии был. В кибуце, «коммуне» в переводе, к нам вышел Бен Гурион, произнес приветственную речь.»

Если подробности матчей удалось найти сравнительно легко на Интернет сайтах, посвященных истории «Спартака» и истории израильского футбола, то упоминания о купленой мною медали я так и не нашел. Одним из возможных обьяснений появления этой медали может быть предположение, что она использовалась для памятного брелка, которые очеь распространены в Израиле. Может быть читатели этой заметки смогут пролить свет на происхождение этой медали.

Владимир Бернштам
Опубликовано в журнале Петербургский Коллекционер (N 53)
Tags: коллекция
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments