javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Guns, Germs and Steel

родолжаем дискуссию про "Guns, Germs and Steel", начатую в комментах.

Я, если честно, не понимаю о чем спор.

1. Тезис, что дальнейшее развитие цивилизации зависит от того, как рано она обрела сельское хозяйство и насколько активно развивало его - мне кажется безспорным, да и встречал я его в литературе часто. С этим спорим? Заметь, ayoshi, Даймон не пишет об истории, он не делает психоисторию, он говорит о начале перехода к сельскому хозяйству. Кроме того, он акцентирует внимание нато, что его выводы верны на больших территориях и за большое время. Т.е. бОльшую часть твоих возражений я просто не понимаю.
2. Возникает вопрос почему в том или ином месте раньше перешли к сельскому хозайству, а в другом позже. Гены у индейцев дефектные? Вряд ли, ибо в южной Африке, у индейцев и австралийских аборигенов очень разные гены. Случайность? Может быть, но мне кажетс, что вряд ли на больших масштабах случайность играет роль
3. Остается вариант Диамонда про географический детерминизм. Заметьте - профессионалы (сам то он любитель) пишут похожие вещи : http://dienekes.blogspot.com/2010/05/soil-and-climate-as-economic-destiny.html
4. Так в чем проблема? В том, что Диамонд валит исключительно всё на географию, а остальные считают её одним из факторов? Так перечислите мне остальные!
5. Как по мне - так основа должна лежать именно в географии с, может быть, влиянием изменений климата. В частности в Human Prehistory and the First Civilizations, я слышал идею, что после окончания ледникового периода люди уже знали "правильные" растения, но сами их не выращивали - хватало и так. А вот когда после нескольких тыщ лет хорошего климата вдруг наступили резкие холода из за прорыва в океан огромного холодного озера в Северной Америке, вот тогда то и начали сами выращивать.
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments