У жены был дед - Яков Червин.
1. По рассказам тестя воевал в Крыму в 1941, остался на поле боя тяжело раненый, был подобран татаркой и , через несколько дней, когда наши на короткое время захватили эти места опять, тарарка передала его армии.
Это всё, что я знал.
2. В ЦАМО для меня нашли его учетную карточку, из которой следовало, что он был лейтенантом, ком взвода, относился к отдельной стрелковой роте Дунайской военной флотилии и был награжден медалью "За Боевые Заслуги"
3. На сайте ОБД Мемориал, я с удивлением нашел несколько документов про Червина Якова, стрелка, красноармейца (т.е. не офицера, так?) отдельной стрелковой роты Дунайской военной флотилии, который погиб и был похоронен в Керчи. Имя, отчество, Фамилия, место рождения, год рождения - как у деда жены. Отличаются детали - один лейтенант и ком. взвода, второй - красноармеец и стрелок. Один остался жив, второй погиб и был похоронен.
Совпадение? Было в этой роте два Якова Червина?
Или же когда он остался на поле боя сочли его убитым? Но почему тогда нессответствие в звании (после ранения он уже не воевал - отрезали ногу, т.е. дослужитья до лейтенанта позже он не мог) и почему написано, что не просто погиб, а его похоронили?
Интересно еще, что на одном из отчетов о потерях о нем какая то неразборчивая пометка карандашем. Может эта пометка что то должна прояснить?
Спасибо!
Учетная карточка. Судя по адресу, речь точно идёт о деде жены:
Документы с ОБД: