javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Помогите разобраться: два человека или один?

Помогите разобраться, пожалуйста.

У жены был дед - Яков Червин.

1. По рассказам тестя воевал в Крыму в 1941, остался на поле боя тяжело раненый, был подобран татаркой и , через несколько дней, когда наши на короткое время захватили эти места опять, тарарка передала его армии.
Это всё, что я знал.

2. В ЦАМО для меня нашли его учетную карточку, из которой следовало, что он был лейтенантом, ком взвода, относился к отдельной стрелковой роте Дунайской военной флотилии и был награжден медалью "За Боевые Заслуги"

3. На сайте ОБД Мемориал, я с удивлением нашел несколько документов про Червина Якова, стрелка, красноармейца (т.е. не офицера, так?) отдельной стрелковой роты Дунайской военной флотилии, который погиб и был похоронен в Керчи. Имя, отчество, Фамилия, место рождения, год рождения - как у деда жены. Отличаются детали - один лейтенант и ком. взвода, второй - красноармеец и стрелок. Один остался жив, второй погиб и был похоронен.

Совпадение? Было в этой роте два Якова Червина?
Или же когда он остался на поле боя сочли его убитым? Но почему тогда нессответствие в звании (после ранения он уже не воевал - отрезали ногу, т.е. дослужитья до лейтенанта позже он не мог) и почему написано, что не просто погиб, а его похоронили?

Интересно еще, что на одном из отчетов о потерях о нем какая то неразборчивая пометка карандашем. Может эта пометка что то должна прояснить?

Спасибо!



Учетная карточка. Судя по адресу, речь точно идёт о деде жены:





Документы с ОБД:











Tags: war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments