javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Илья Эткин. Моя жизнь в Палестине. Часть 3

Часть 1 25 декабря 1925: Одесса - Яффо
Часть 2 Дом Эмигрантов, Кибуц Гиваат а-Шлоша

Работа в кибуце

Кибуцники работали в колонии Петах-Тиква на цитрусовых плантациях, на строительных работах, выполняли подсобные работы. Иногда мне перепадало возить воду из колонии в кибуц на ослике Хаиме, а также перевозить стройматериалы на стройках. Работал я и в медпункте, подсобным рабочим.
В первый день я получил работу помощника ломового извозчика. Меня прикрепили к старому рабочему, который подвозил стройматериалы. Работали на двух мулах. Я должен был помогать разгружать и загружать песок и грунт для стройки. Помощником я был никудышным: молод, физически слаб, да и работать не приучен. Работал я лопатой, сразу же набил себе мозоли на ладонях. Несмотря на боль, старался, как мог. В середине дня мы устроили отдых, быстро проглотили свой скудный паек — обед: мой напарник достал полуторолитровый термос с кофе, белый батон хлеба, который мне напомнил наш 16- копеечный, дал мне одну из двух маленьких котлет из консервированного мяса, к хлебу полагалось немного маргарина и повидло. После нескольких часов физической работы этого, конечно, было мало. Что солдату пряник после долгого утомительного пути. Наесться мне не удалось, как и никогда не удавалось в течение всего времени, что я жил в кибуце. Оставалось всегда чувство легкого голода, жили мы впроголодь. Я так скучал по толстому куску украинского черного хлеба, что он даже нередко снился мне. Ржаного хлеба не было в кибуце вообще, такой, как нам в России и на Украине казалось, простой пищи, - как картошка, тоже не было. Картофель кибуц не закупал, слишком дорого. Нам, выросшим в средней полосе, казалось абсурдным, что картофель мог стоить дороже апельсинов, но это были вполне объяснимо — апельсиновые деревья были менее прихотливыми для климата Палестины. Мясо мы получали два раза в году — по большим праздникам — Рош а-Шана и Пейсах. Обед и ужин в кибуце не отличались разнообразием, всегда — тарелка вегетарианского супа с овсяной, перловой крупами и кусок белого хлеба. К супу давали кисель из порошка, или стакан кофе или какао, все тоже из консервов, как и в Доме Эмигрантов. Там, правда, мы меньше уставали и не так хотелось есть, как после тяжелого трудового дня. Добавки никому не давали, хотя и стоил весь наш «паек» гроши. По-другому обстояло дело с духовной пищей.

Дальше ...Collapse )

Перепечатка в интернет или печатных издания только с разрешения Ефима Эткина, племянника автора мемуаров. Для связи с ним обращайтесь ко мне в комментах.
Tags: history, memories
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments