javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Линки: ДНК генеалогия, история

Товарищи из Новосибирска прислали линк на статью про раскопки академика Сарианиди.
Он считает, что нашел новую цивилизацию, что жили там индоарийцы, те, которые потом придумали зороастризм.
Википедия, впрочем несколько более осторожна в выводах:

Сам Сарианиди склонен считать носителей цивилизации индоиранцами и пытается найти соответствия археологическим реалиям в «Авесте» и «Ведах». Между тем в слоях маргианской цивилизации практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей, не имеется и свидетельств вооружённого вторжения с севера в Бактрию и Маргиану.
В связи с этим более вероятным представляется отнесение носителей цивилизации к доиндоевропейскому населению Средней Азии. Судя по всему, индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями (см. андроновская культура). Высказываются гипотезы о том, что носители цивилизации говорили на дравидских языках
Материала для определения языковой принадлежности древнемаргианского населения не сохранилось. Нет и свидетельств существования единой языковой общности на всей территории Бактрии и Маргианы. Не исключено, что носители маргианской цивилизации говорили на языке, близком к ныне изолированному бурушаски.

IQ Population Genetics: It’s not as Simple as You Think


Population structure in Hispanics
Through their analysis of the entire genome, the researchers found evidence of a significant sex bias consistent with the disproportionate contribution of European male and Native American female ancestry to present day populations. The scientists also found that the patterns of genes in the Hispanic/Latino populations were impacted by proximity to the African slave trade. In fact, Puerto Ricans, Dominicans and Columbians from the Caribbean coast had higher proportions of African ancestry, while Mexicans and Ecuadorians showed the lowest level of African ancestry and the highest Native American ancestry.

European migrant contributors were mostly from the Iberian Peninsula and Southern Europe. Evidence was also found for Middle Eastern and North African ancestry, reflecting the Moorish and Jewish (as well as European) origins of the Iberian populations at the time of colonization of the New World.


Про возможную примесь неандертальских генов в современных людях До сих пор утверждалось, что такие примеси не обнаружены.
Но высказываются и сомнения в этих выводах.
А здесь если хотите на русском

В комьюнити warhistory я спросил про потери гражданского населения во второй мировой войне. Ответили много, но по делу комментов мало. Опять всё свелось к спору между обличителями кровавой гебни и скучающими по великому вождю.
Tags: dna-genealogy, history, links, war
Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments