Вчера у нас был день науки. Утром пошли с детьми в Институт Вейцмана, в "Ган а мада" - Сад Науки, в котором уйма научных приспособлений для детей (чтото всюду крутится, пузырится, льётся, греет, раскачивается) и гиды рассказывали о них в доступной для детей форме. Даже на себе проверили закон Архимеда - Шелли свалилась в один из бассейнов.
А вечером поехали на день открытых дверей в обсерватории в Мицпе Рамон.
Поездочка полушилась неблизкая - в каждую сторону более 2х часов и 2 часа провели там.
Закат в пустыне
Около обсерватории было уйма людей. Небо, правда, меня разочаровало. Я ожидал лучшей видимости, а так, из за пыли в воздухе и близости самого Мицпе рамона даже млечный путь просматривался с трудом.
Около обсерватории поставили 2 телескопа - рефлектор (дюймов 6-8 на глаз) в который показывали Сатурн и катадиоптрик (дюймов 8-10 на глаз) в который показывали туманность Ориона и пару мелких телескопов и биноклей (в бинокль в частности показывали Плеяды). К большим телескопам была очередь минут на 15-20 к каждому, а вокруг ходили работники обсерватории и рассказывали о том, что можно увидеть в телескопы и вообще на небе. Они тыкали в небо указками-лазерами и показывали созвездия (Орион, Псыи другие), звезды (Бетельгейзе, Ригель, Сириус - эти я запомнил, потому что и сам могу их узнать :) ) , планеты (были видны Сатурн и Марс) и периодически пролетающие спутники.
Потом мы попали на котороткую лекцию об астрономии в здании обсерватории и к главному телескопу.
Главный телескоп обсерватории (сам аона относится к тель авивскому университету) - метровый рефлектор.
Трубе 40 лет, а всё остальное - недавно заменили. В частности стоят новейшие цифровые камеры, а оптику обновляют или меняют вообще каждые полгода.
Глазиком в большой телескоп посмотреть нельзя он только делает снимки, как правило большой выдержки.
Видны звездные треки из за вращения Земли. Выдержка около 2х минут. Орион и псы. Самая яркая звезда - Сириус.