javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Замок Тамплиеров на о. Хоккайдо, Япония

Одна из историй, случившихся во время нашей поездки в Японию осталась неописанной. Мне надо было покопаться в литературе, Интернете, подумать, проверить, сопоставить факты, и вот теперь, я готов об этом написать.





В один из дней в Киото мы выбрались в морской порт. Порт совсем небольшой, в основном грузовой. На одном из причалов мы увидели катер, около которого была вывеска "Хоккайдо". Это же далеко, удивились мы и подошли. После изучения расписания выяснилось, что катер доставит нас на Хоккайдо всего за час (ну ооочень быстроходный) и за 3000 йен. Дорого. Но на Хоккайдо хотелось. И мы поплыли.
Катер сильно качало на волнах, за бортом проплывали скалистые сосновые берага. Красиво. Нашими попутчиками были японские бабушки с тюками и несколько туристов неизвестного происхождения. Очень скоро Алёна позеленела и начала проклинать нас и наше неуёмное любопытство. Мы тихо и по одному слиняли от неё подальше, просто на всякий случай.









Через час, как и было обещано, катер прибыл в Асакихаву. На берегу мы первым делом затоварились бутылкой местного виски, а потом пошли искать, где поесть.
Обычной истерики не получилось, мы быстро нашли какую то забегаловку с суши и зашли в неё.




Берега о. Хоккайдо


Виски быстро лечит морскую болезнь


Что было делать после еды - неясно, Асакихава - место небольшое: буддистский храм, двухэтажные домики на берегу и всё.
Сели возле пристани и стали пить виски в ожидании катера обратно в Киото.
Внезапно к берегу подошел катер и в него начали загружаться какие то местные - бабульки, рыбаки с сетями, группа школьников в одинаковых желтых головных уборах.
Не помню теперь, кому из нас, уже достаточно пьяненьких, пришла в голову эта идея, но мы встали и дружно загрузились на этот катер, не выяснив толком, куда плывём и как вернемся обратно.




Через минут 15-20 катер приплыл в какую то деревушку, совсем маленькую - домов двадцать. Сошли там не все, но мы, уже успевшие испугаться (Махсан обещал нам ночлег на холодном берегу) вышли из катера. Тем более что еще подплывая, мы увидели на берегу очень интересные развалины.
Со стороны это выглядело как замок, но не японского типа замок, а вполне европейского, коих мы видели немало в Шотландии, Англии, Франции.



Мы направились к замку. Он стоял вне деревни, на пригорке. Тропа к нему шла через лес, рядом с водопадом и иными прелестями северной природы и была явно не сильно исхожена.






Развалины выглядели заброшенными - остатки крепостных стен (местами целых, местами совсем развалившихся), но вид замка был вполне европейский если бы не ... если бы не синтоистское святилище внутри главного двора!
Это был совсем какой-то сюр.


Храм посреди двора крепости



Разрушенная почти до основания южная часть замка


Внутри замка


Удивительно хорошо сохранившаяся северная часть

Но самое интересное ждало нас внутри святилища - во-первых, на стенах в нескольких местах был рисунок двух самураев в доспехах с мечами на одном коне (к сожалению мои попытки сфотографировать пресек монах). Во-вторых, в святилище внутри одной из комнат (куда мы могли смотреть, но не могли зайти) был такой ящик с ручками, увидев который Махсан утёр со лба пот, отхлебнул собенно длинный глоток виски и с круглыми глазами сказал: "Ковчег Завета, мать его!".



Действительно, эти предметы походили на известную находку Индианы Джонса.


Махсан нервничает. За ним, возле двери виден размытый такой флаг с двумя самураями

Всё это настолько нас озадачило, что мы попытались разговорить единственного монаха, который там был, но он английского не знал совсем.
Так мы и ушли несколько ошарашенные, через полчаса приплыл катер, на котором мы и вернулись в Киото.

Но случай этот не оставил меня равнодушным.

Вернувшись домой, я начал копать.

Сначала я погуглил насчет двух человек с мечами на лошади.
Первый запрос не дал ничего
http://www.google.com/search?hl=en&safe=off&q=two+samurais+with+swords+on+single+horse
Второй тоже:
http://www.google.com/search?hl=en&safe=off&q=two+samurais+on+single+horse

Но стоило мне предположить, что если замок европейского вида, то это не обязательно самураи ...
http://www.google.com/search?hl=en&safe=off&q=two+knights+with+swords+on+single+horse


Можете попробывать сами.
Я был в шоке.
То, что мы видели походило более всего на это:


Герб тамплиеров!
С той разницей, что мужики на рисунке имели явно самурайско-японский вид.

После этого я внимательнее посмотрел на фотографии и увидел на одной из них надпись на камне, на которую ранее не обратил внимания.



Понять что либо на полустерной надписи готическим шрифтом было тяжело. Я стал внимательно смотреть на остальные фотографии - и вот удача:



Сопоставляя две надписи, я начал расшифровывать надпись: Chаteauneut ?

Гугл не помогал, я искал и так и сяк, пока у меня не возникла идея, что на самом деле надпись гласила Châteauneuf

Я набрал это в гугле: и ...
О!
Опять тaмплиеры.

Более того, в книге Heinrich Finke - Papsttum und Untergang des Templerordens, (Скачать ее можно тут: http://www.archive.org/details/papsttumundunter11fink) упоминается Жеро де Шатонефе , один из двенадцати высокопоставленных тамплиеров, исчезнувших и не найденных.
Более того, про него написано, что он был один из тех, кто отвечал за морской флот тамплиеров (исчезнувший тоже, как известно!)

После этого я начал искать что могло быть связано у тамплиеров с Японией. Ничего. Всё пустышки, пока я не догадался поискать по годам. И вскоре нашел, что на карте мира 1321 года, незапно появляется Япония! А ведь еще на карте 1290 её не было.


На средневековых картах Восток - сверху. Легко угадывается Японию. Карта взята отсюда



Имя автора этой карты, Pietro Vesconte упоминается в частности в he Catholic Historical review
(см http://www.jstor.org/pss/25024318) как свидетеля по делу тамплиеров. А свидетельствовал он потому, что был женат на сестре Жеро де Шатонефе чье имя начертано на стене замка в Хокайдо!

Вот так да, подумал я!



В сухом остатке:
1. Скорее всего группа тамплиров под предводительством (или при участии) Жеро де Шатонефе каким то образом в 1307 или 1308 убежала в Японию, на Хокайдо. Может это те самые которые по легенде увезли непонятно куда золото тамплиеров?
2. Скорее всего они после этого поддерживали связь с Европой и благодаря этому на карте Pietro Vesconte появилась Япония.
Tags: альтернативная-история
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…