javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Сборы 2010. Проверка на дорогах.



Армейской пище, традиционно неразнообразной и в мирное время, правила кашрута на пользу не идут.
Они не делают эту пищу вкуснее, не упрощают процесс её приготовления и поглощения.

На субботу на пилбокс привезли хамин - единственное кашерное блюдо, оптимизированное для того, чтобы его есть в субботу теплым.
По правилам, хамин еще до наступления субботы ставится на теплую металлическую плату подключенную к электричеству и так живет всю субботу, оставаюсь теплым без того, чтобы что то включать или выключать.

Знатоки говорят, что настоящий, не армейский хамин, смесь разваренных кусков говядины, картошки и яиц - вкусный. Мне приходилось есть только аркейский и это удовольствие еще то.

Кроме того в тесноте пилбокса хамин на электрической плате стоящей на тостере для мясного, стоящем на тостере для молочного, рядом с кроватью не прибавлял техники безопасности.



Воспользовавшись удачей, что религиозных товарищей с нами не было, мы его отключили и поставили в сторонку.



Утром встал вопрос - что кушать. Еда в холодильнике была - и много, шницели и колбаски, сыр и йогурты, рядом ящики с фруктами.

Но в условяих дикой тесноты, отсутствия плиты и людей любящих умеющих готовить, а также при знании, что сегодня уже отсюда уедешь, готовить не хотелось.



Поэтому кушали мы утром какие то вафли с кофе, а на обед сделали себе тосты с сыром и кетчупом (включив в нарушение армейских правил субботы тостер).



А на оперативный компьютер нам посылали сообщения о подозрительных машинах. Белая шкода с таким то номером.
Что с этой шкодой надо делать - не ясно.



Выбегать на КПП и проверять все машины? Так пришлось бы всё время там стоять. Тем более, что для таких случаев, когда надо быстро выйти и перекрыть была специальная тревога.
У командиров тоже ответа на этот вопрос не было.
Но я, пока был наверху, всматривался в проезжающие машины пытаясь заметить те, которые были в последних мейлах.



Вскоре ближе к середине дня пришло сообщение, что на полицейском КПП недалеко от нас одну из таких указанных машин - принадлежащую израильским арабам - таки остановили - и в ней был "Узи" с патронами.
Вон оно как.
Вообще среди машин на нашем КПП машины с израильскими номерами, принадлежащие израилським арабам, составляли от четверти до трети, наверное.




Вскоре после этого дождь на время прекратился и я попросил (ну как можно приказывать резервистам!) своих ребят выйти на КПП поизображать активность.


Эфиоп решил остаться на башне, а я, Феликс и молодой иерусалимец вышли.
В тесноте пилбокса нормально одеть громоздкие бронежилеты было невозможно, поэтому это выглядело из машин проезжающих палестинцев так: тяжелая бронировання дверь распахнулась, мы вывались из пилбокса, понежились на солнышке, подышали воздухом, и лениво начали застегивать на себе тяжелые бронежилеты.




После этого пофотографировались на фоне окрестностей и пошли на КПП.



Вечером перед этим иерусалимец рассказывал как они воевали в Газе ("за тот день в нас выпустили 25 РПГ!" - может так оно и было, служил он в горячие времена, но числов РПГ с каждым рассказом росло) и я решил, что пусть пацифист Феликс проверяет машины вместе с ним, чтобы они друг друга компенсировали, а я буду прикрывать со стороны.



Так и простояли с час - мало кого проверяли по настоящему, но внимательно смотрели на пассажиров, спрашивали куда едут и т.д. Обычная операция по "создать ощущение присуствия". И как не странно в таких операциях есть много смысла.
Когда мы вернулись наш эфиоп нам сказал, что одна из машин, ехавших со стороны Туль Карема, увидев нас на КПП развернулась и поехала обратно. Можно считать что цель достигнута - кто то плохой не переехал с территории A на территорию B.

Вторую половину дня народ ждал смены, а она задерживалась. Во первых надо было ждать исхода субботы, во вторых нас меняли религиозные ребята и им надо было как то по особому помолиться из за Пурима. Потом нам сообщили что хорошо бы кого то еще на оди день оставить - кто то не приехал из дому.
Я вызвался. Мне что - мне пофигу - еще день есть бутерброды и не купаться - я в воскресенье вечером домой еду.
Потом еще раз позвонили, что наших сменщиков послали охранять синагогу близлежащего поселения.

Короче мои товарищи нервничали, названивали командиром, а я, расслабленный, дремал.

Сменщики приехали только часов в 11 ночи. Вчерашний серьезный командир поста и с ним два религиозных товарища. Один из - экономист из мин здравоохранения, приехал с лаптопом. Они оставили меня смотреть кино ( я нашел самое тупое из того, что было, про каких то американских морских котиков. Они всех победили.), а сами пошли спать на первую половину ночи.

Спать я пошел в 3 часа, а уже в 8 утра меня разбудили - приехал замкомроты с ШАБАКниками - проверять палестницев на КПП.



Покрутились они, покрутились и решили что справятся сами, мы им не нужны.

В другое время я бы возмутился, как так - разбудили, еще и зря, но знание, что скоро еду домой делало меня неноющим, на всё согласным солдатом.

Пока суровые ШАБАКники на КПП выборочно проверяли машины, нам религиозный товарищ из мин здравоохранения устроил чтение "Мегилат Эстер" - традиционного рассказа о Пуриме, а я задавал каверзные вопросы и дополнял прочитанным про Пурим в Википедии.
Все стороны обогатились знаниями, разногласий не обнаружилось.




А вскоре меня сменили, я поехал на базу батальона и расстался с ружьем и обмундированием.

На этот раз всё. Коротко и не героически.
До следующего раза.



Tags: army, photo, story
Subscribe

  • 2020: Итоги года

    Надо продолжать традицию, хотя настроения нет. Пишу итоги года. Успели съездить на лыжи до того, как всё закрылось. Дома появилась собака, хорошая…

  • 2019: Итоги года

    Как обычно в конце года я делаю пост с итогами. Для себя - потом прикольно перечитывать. Ничего особенного. Старший ребенок закончил школу. Три…

  • НГ

    Самое удивительное - это дети. Они приводят друзей из нерускоязычных семей, показывают ёлочку, поют "в лесу родилась елочка", ждут праздника больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 2020: Итоги года

    Надо продолжать традицию, хотя настроения нет. Пишу итоги года. Успели съездить на лыжи до того, как всё закрылось. Дома появилась собака, хорошая…

  • 2019: Итоги года

    Как обычно в конце года я делаю пост с итогами. Для себя - потом прикольно перечитывать. Ничего особенного. Старший ребенок закончил школу. Три…

  • НГ

    Самое удивительное - это дети. Они приводят друзей из нерускоязычных семей, показывают ёлочку, поют "в лесу родилась елочка", ждут праздника больше…