javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Туннели Храмовой горы



В четверг, всей семьёй мы отправились на экскурсию в "Туннели стены", они же "Туннели Хасмонеев".
Это те самые туннели из за открытия которых начались беспорядки в 1996.
Экскурсию надо заказывать заранее на их сайте, или, попытать счастья и купить билеты прямо на месте, но их может и не быть - смотря сколько людей заказали.







По сути это, конечно, не туннели, и не хасмонеев.

Это дорога проложенная вдоль западной стены Храмовой горы, под существующими ныне зданиями.
Дело в том, что уровень улиц нынешнего Иерусалима намного (метров на 10-20) выше уровня улиц времен второго Храма и та высота, которую мы видем например, в районе Стены Плача это не вся высота.

Маршрут начинается от Стены Плача, потом идёт к арке одного из мостов, которые когда то вели на Храмовую гору.




Затем экскурсовод рассказывает около модели о том, как выглядел Храм после его перестройки Иродом, и, после этого, мы подходим к стене и идём вдоль неё, под мусульманским кварталом Старого города.




Стена эта - это стена Храмовой горы. Во времена первого храма, и до Ирода в эпоху второго Храма никакой стены не было. А Ирод, в рамках проекта улучшение и перестройки Храма (и всего Иерусалима), огородил Храмовую гору стеной и насыпал сверху земли - превратив всё внутри этой стены в ровную площадку, на которой построил много зданий, а в центре, как и был - остался Храм.

Экскурсовод показала нам самый большой камень в стене - весом около 500 тонн, а потом мы посмотрели мультик о том, как вообще такие камни перемещали с места на место в то время.





После этого мы подошли к месту в стене, которое было ближе всего в Святая Святых Храма, посмотрелизамурованные остатки еще одних ворот в стене, прошли по мостовой времён второго Храма и увидели неуложенные камни мостовой, брошенные, как считают, потому что после смерти Ирода вся работа прекратилась, потом прошли водоводом времён хасмонейской династии к бассейну водосборнику тех же времён и вышли наружу на Виа Долороса.



На выходе нас ждали охранники, чтобы отвести группу в еврейский квартал, но мы от их услуг отказались и просто пошли на выход, к Яффским воротам, через мусульманский и христианский кварталы по тёмному и почти опустевшему уже Старому городу.


Виа Долороса ночью весьма живописна











Возле Храма Гроба Господня








Tags: history, israel, jerusalem, photo, story
Subscribe

  • 2020: Итоги года

    Надо продолжать традицию, хотя настроения нет. Пишу итоги года. Успели съездить на лыжи до того, как всё закрылось. Дома появилась собака, хорошая…

  • 2019: Итоги года

    Как обычно в конце года я делаю пост с итогами. Для себя - потом прикольно перечитывать. Ничего особенного. Старший ребенок закончил школу. Три…

  • НГ

    Самое удивительное - это дети. Они приводят друзей из нерускоязычных семей, показывают ёлочку, поют "в лесу родилась елочка", ждут праздника больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments