javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Про серебро

Мой отец, который работает в институте Вейцмана, в лаборатории физики плазмы, отвёл нас к своему коллеге Сане Шильштейну который занимается металлами.
К нему приносят свои находки археологи и он анализирует материал (металл, керамику) различных артефактов.

В 7 веке до нашей эры монеты появились в Европе (в Китае они появились раньше). В домонетный период в качестве денег, использовались слитки различных металлов, в частности, серебра. В различных исторических текстах встречается термин «рубленное серебро». Встречается этот термин и в нескольких местах в Танахе. Связано это с тем, что при расчетах использовали кусочки серебра, отрубленные от большого слитка. С такой системой расчета связано происхождение слова «рубль». Отрубленый металл необходимо было взвешивать. С этой процедурой связано появление таких денежных единиц как «фунт» или наш «шекель».


Рубленное серебро

Сане принесли кусочки серебка из Тель Дора (10 в. до н.э., финикийцы) и Бейт Шеана (11 в. до н.э.) Там, среди разных кусочков украшений были куски серебра трапецевидной формы. В некоторых из них были вкрапления меди. Кристина Томпсон, специалист по "рубленому" серебру предположила (http://www.ingentaconnect.com/content/bpl/ojoa/2003/00000022/00000001/art00005) , что речь идет о первых фальшивомонетчиках, которые серебром покрывали куски меди. Однако Сана считает, что все эти кусочки - это самородки серебра.


Трапецевидные кусочки


Серебро с вкраплением меди

В доказательство своей гипотезы он приводит форму кусочков, высокий процент серебра в "добавленной" меди и то, что такие самородки известны в геологии.

Из других интересных вещей он рассказал, что когда ему принесли для анализа тигли для плавки серебра из города Давида (где то 10 в. до н.э.), он обнаружил что в тиглях находится серебро типичное по составу для 20 в до н.э. Теперь очередь историков ломать голову, что это значит - в тиглях переплавляли старые (тысячелетние!) украшения, или технология у евреев была на тысячу лет отставшей или еще что то.

Также он рассказал как они просвечивали нейтронами старинные ханаанские топоры и нашли рисунок животных, который не был виден под слоем окислов.

Как обычно - самые интересные вещи - на стыке наук.
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments