javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Япония. День 6. Утро. Рыбный рынок

Япония: оглавление.


31 октября

Рыбный рынок был одним из обязательных пунктов посещения в Японии. Больше этого мы хотели разве что к оленям в Никко [хм... это Алёна писала. Я к оленям и не хотел совсем. П.] , да и то не факт. За несколько дней до поездки на рынок Махсан периодически гундосил что-то вроде "а может, лучше просто по городу погуляем?", но мы не обращали на это внимания, думая, что это его обычная попытка раскрутить нас на хорошенькую истерику. В вечер перед посещением рынка он собрался с духом и почти внятно сообщил нам, что рыба его интересует только с гастрономической точки зрения, и вставать ради неё в четыре утра он не согласен. Мы, конечно, в первый момент отвесили челюсти от удивления, но потом вспомнили, с кем имеем дело и успокоились. Таким образом у нас образовалась очередная задача - как встретиться с Махсаном в городе после рынка, не имея мобильных телефонов (в Японии работают только телефоны 3G. У Димы с Алёной был телефон очень крутой, но старенький. Японскую сеть он так и не занюхал) и не представляя, сколько времени займет сам рынок. Встретиться нам в итоге удалось, но вначале мы было впали в легкий ступор от большого количества неизвестных в уравнении.

Немного предыстории. Как ехать на рынок, мы не знали, и поэтому решили просить помощи на ресепшене гостиницы. Еще до поездки в Никко мы отправили гонца к улыбчивым служащим с заданием узнать подробности о рынке. Гонец вернулся с успехом, а именно с листиком бумаги, на котором было записана вся необходимая информация. В тот же вечер мы засиделись в ресторане допоздна и решили отложить рынок, как несовместимый с похмельем и недосыпанием. В следующий раз, когда мы решили поехать, выяснилось, что драгоценный листок бумаги был безвозвратно утерян, а гонец не помнит даже то, что был гонцом. Ладно, решили мы, и послали следующего. Следующий принес точно такой же листок, но оказалось, что завтра рынок закрыт - выходной. Листок был бережно упрятан туда, где (ага!), видимо и лежит до сих пор, потому, что его мы тоже не видели больше ни разу. Короче, чтобы не повторяться - в итоге все мы по разу узнавали на ресепшене про рыбный рынок, и почти наверняка прослыли там группой умственно отсталых из Израиля.

Встретиться в лобби гостиницы решили в 4-30 утра, поскольку до станции метро идти десять минут, ну и покупка билета еще, а там, глядишь, и метро откроется.
Метро работает с 5 утра. На рыбный рынок посоветовали ехать пораньше. Ехать с линии Тобу и искали мы её на Шинчжуку довольно долго. Приехали около 6 и сразу ломанулись за толпой.
Уже на подходе к рынку поразились тому, с какой скоростью работники рынка маневрируют на мототачках. Сама тачка имеет необычную конструкцию - на передних колесах стоит большая металлическая бочка, на верху которой - руль. Водитель стоит сразу за бочкой, прижавшись к ней животом, и рулит. Сзади - длинная платформа для грузов. И такие вот чудовища носятся там на большой скорости по узким проходам. Основная опасность, кстати, состоит не в том, чтобы быть задавленным этой штукой (водители смотрят в три глаза, поскольку глупые гайдзины ходят, раззявив рот и забыв обо всем!), а в том, что на этой тачке раскачиваются ящики с рыбой и вода льется во все стороны, так что в два счета можно выкупаться в рыбном бульоне...
Прошли через рынок вслед за толпой, т.к куда идти особо не знали. Подошли к зданию, в котором, подглядев в приоткрытую дверь, увидили огромаднейших рыбин.



Из здания выезжаки машины, выбегали грузчики, тупые гайдзины у входа конкретно мешали. Нас отогнали жестами ( а пошли вы туда...). Мы, решив не обижаться на местных работников и правда пошли именно туда, и быстро наткнулись на очередь из туристов.



Оказалось- очередь именнно туда, в аукционный рыбный зал. Очередь продвигалсь сравнительно быстро. Возле очереди бегал местный мужик с нарисоваными и написаными на картнонке от руки плакатами . Плакаты гласили , что пользоваться вспышкой нельзя (может повлиять на оценку рыбы аукционщиками), надо соблюдать тишину и не задерживаться больше 15 мин, чтоб позволить другим туристам посмотреть тоже.

Зашли. Картина такая: продавец собирает группки покупателей и устраивает аукцион - кричит что то, а они ему показывают знаками сколько предлагают. Кричит только устроитель. Перед аукционом покупатели ходят возле туш тунца (почему то замороженных, я был уверен что они должны быть свежими!), отрезают маленькие кусочки, светят на них фонариком, размораживают их во рту и пробуют. После аукциона такая же толпа собирается в другом конце зала и всё начинается опять. Аукционист, который закончивал торги в тот момент, когда мы вошли, был невероятно музыкален, под его ритмичные крики хотелось не только покупать тунца, но и хлопать в ладоши и притоптывать ногами, а следующий оказался скучноватым, он даже не пытался оживить продажу, видимо поэтому она быстро завершилась.


Тунцы


Аукцион, на конец которого мы попали


Проба тунца





И фонариком посветить


Аукцион в разгаре


После тунцов мы пошли бродить по рынку. Видели таких тварей, которых даже непонятно, с какой стороны есть, я уж не говорю о том, как они называются.
























По моему [П] мнению - эти полчаса на рынке были самыми потрясающими из всей поездки в Японию. Разделка тунцов и развозка рыбы. Угри и лобстеры, креветки и рыбы-мечи. Сотни видов, живые, дохлые и разделанные. Мы ходили, как в музее и это было намного интереснее, чем аквариум в Осаке (спойлер!) (боюсь, что Алёна со мной не согласится, впрочем). Я даже видел там нечто, что вызвало у меня стойкую ассоциацию - х.й моржовый. Именно так оно выглядело. Фотографии оного, впрочем, не пропустила цензура. Приносите коньяк - покажу дома.























































Следующим пунктом программы был завтрак в суши-баре прямо на рынке. Все сушильни около рынка сосредоточены в одном переулке. В первые две стояли длиннющие очереди, не иначе, как они были рекомендованы Лонли Планетом или еще каким-то путеводителем (Другая версия гласила что в тех сушильнях суши, а в других сашими. Третья - что только в этих с очередями суши свежие, утренние, а в других - вчерашние).. Мы прошли чуть дальше и уселись в полупустом суши баре возле стойки. По фотографиям выбрали наборы сашими, причем мы с Леной взяли два одинаковых, а Гершковичи решили взять разнообразием. К сашими прилагался мисо-суп какого то необычного вкуса с креветкой. Нам подали глубокие керамические миски, наполненные рисом, сверху на рисе была исполнена высокоэстетическая композиция из сашими, а также водорослей, зелени и прочих съедобных украшений. Надо сказать, что эстетика японской еды обладает удивительным свойством усиливать аппетит.



Поев, мы поехали искать Махсана на уже известной нам линии Одакью, чтобы ехать в Камакуру ...

© Алёна, Лена, Паша
Tags: japan, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments