javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Япония. День 1. Дождь.

Япония: оглавление.

По плану первого дня (программа на Токио здесь) мы должны были ехать на Асакусу, потом плыть на кораблике на Одайбо, а потом смотреть храм Мейджи и парк Йойоги.

План, скажем прямо, и при жизни-то был не особо реальный. А с учётом короткого светового дня и тем более.
Но этого мало.

Спустившись утром, мы обнаружили, что на улице сильный дождь, ставящий под сомнение вообще наши планы на поездку.
Только тогда я понял, что затягивая с началом поездки, чтобы попасть на красные листья на деревьях, мы залезли в позднюю осень, что означало дожди. Про дожди я как то не подумал. Пока раздумывали, где бы купить зонтик, увидели, как люди просто берут их на ресепшене. Попросили и нам по зонтику. У запасливого Махсана, постоянно таскающего на себе огромный рюкзак (даже если выходили из гостиницы, чтоб поесть!) был свой зонтик, и вышли на улицу. На улице было откровенно мерзко. Позавтракали в какой то забегаловке тостами - огромадные ломти хлеба и яйца - и поехали на Асакусу.
Ехать минут 30-40.

Как проехать, мы спросили в справочной. Так как это была справочная метро, нас отправили на метро. На JR к Асакусе подъехать можно, но идти дольше.
В метро - час пик (понедельник). Послушные японцы стоят в очереди на платформе в тех местах где ожидаются двери. Мы вообще заметили, что они очень любят выстраиваться и выстраиваться в очереди. В императорском дворце в правилах поведения, помимо запрета шуметь и топтать траву была просьба ходить строго за экскурсоводом, построившись в четыре колонны.




Кстати - забавный факт - в Токио на эскалаторах стоят слева, проходят справа, а в Осаке - наоборот (в Киото так мало людей в метро, что где там принято стоять мы не поняли).

На Асакусе по моему плану (я всё время сверялся с планом записанным у меня в сони ридере) надо было сначала найти пристань и купить билеты на остров Одайба. Пристань нашли. На противоположном берегу реки было что то, что Алёна охарактеризовала как "Ну это же золотая кака! Вы что, её же все фотографируют и у себя в ЖЖ вывешивают!". Я каку не помнил из чужих ЖЖ, но на всякий случай сфотографировал тоже.



На пристани был радостный японец, который спросил что нам надо, понял наш ответ (!) и отослал к кассам. Купили билеты на последний катер (на час с чем то).

Потом (и это всё под дождём) нашли станцию линии Тобу, с которой нам надо было ехать в один из последующих дней в Никко, и после этого пошли к храмам. В мой первый визит в Токио это были первые храмы, которые я видел и поэтому я поставил их на первый день. Дождь продолжался. Самое обидное, что красных и желтых листьев на деревьях не было тоже. Мои попутчики отпускали нелицеприятные замечания о моих способностях планировать поездки.

Дорога к храмам на Асакусе ведёт через многочисленные лавочки с сувенирами. В хорошую погоду это всё довольно красиво. Пофотографировались под зонтами на фоне храмов. Я печально рассказывал, как тут было красиво во время моего прошлого визита.























Район Асакуса сформировался в период Эдо (1600-1868 гг.) как коммерческий и развлекательный центр столицы. С севера к нему прилегал квартал плотских удовольствий - Ёсивара (Yoshiwara). А сама Асакуса и поныне известна своими торговыми аркадами, кинотеатрами, ночными клубами.


Центром района, безусловно, является старейший в Токио буддийский храм Сэнсодзи (Sensoji), более известный как храм Асакуса Каннон (Asakusa Kannon). По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить второй мировой войны. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, но являются новоделом, исполненным из железобетона.





Вообще в Японии есть как буддистские, так и синтоистские храмы. Отличать их с наружной стороны мы так и не научились. Внутри проще - есть Будда или нет его. Можно также отличать по названию на английском - если Temple - буддистский, если Shrine - синтоистский. В одном из храмов (синтоистский) попали на молитву монаха. Ощущение, как в зоопарке - за ограждением, бегает по комнатке монах, что-то подвывает и прикладывается лбом в разных направлениях

За храмами мы нашли небольшой садик и еще храм. Всё. Меньше часа. А до кораблика еще два с половиной часа. Что то я не рассчитал ...
























Пошли гулять по району Асакуса. Район очень милый, но ливень хлестал как из ведра. Зашли переждать в какой то mall, потом зашли покушать в забегаловку.

Почти во всех крупных магазинах на входе ящик с целофановыми "презервативами" для зонтиков, чтобы не капать на пол.

Забегаловку выбрали народную - в тихом районе, заказали по картинкам на входе (сели за стол, потом поднялись и пошли к дверям, чтобы показать кто что хочет). На рисунках впрочем всё было похоже - тарелки с лапшой. Мне досталась лапша с печенкой (я печенку не ем и запах не переношу), а у Димы и Махсана ооочень острые макароны. Девушкам повезло больше. Ежики кололись. Мальчики плевались, рыдали, но мужественно ели. Девушки предлагали поделиться своими порциями. Дима с Махсаном рыдали и пили много холодной водички. Самоотверженно съев больше половины, оттерев слезы и запихав глаза обратно в глазницы, Дима изучающе оглядел посетителей. Потом радостно заорал - "вон он тоже такое же заказал!! По глазам вижу!!!"


Так протянули часа два, и пошли на пристань (дождь не переставал).
Большой радостью было найти по дороге магазин спиртного. Купили долларов за 12 поллитра японского виски и тут же на улице, рядом с магазином начали его пить.

Как только зашли на кораблик и отогрелись тут же все уснули. А за окном проплывал залив, мост, золотая кака и корабли. И всё это под проливным дождем.






© Лена



Когда приплыли на остров Одайбо, дождь стал совсем невыносимым. Мы прошлись по берегу минут пять от пристани к статуе Свободы и, не выдержав, убежали в соседний mall.
Поглядев на магазины сели на поезд без водителя который повёз нас обратно, в сторону нашей гостиницы. Мы прошли в первый вагон и убедились, что и правда, никакого водителя там не было.









© Лена

















Переодевшись мы решили поехать посмотреть Акихабару - район магазинов электроники. Дождь утих и зонтов мы не взяли.
На Акихабаре особо интересно не было, и мы вернулись ужинать "к себе" на Шинчжуку. Тут началась очередная истерика при выборе ресторана, которую я жестоко прекратил заявив, что мы с Леной идём кушать и встретимся с остальными уже утром - пусть они продолжают спорить (когда я голодный, я не могу спокойно относится к этому ритуалу выбора ресторана).
В итоге мы попали в очень приятный ресторан в котором было и рыба и мясо (даже не могу сказтаь какой тип кухни это). Мы с Леной заказали всякие небольшие блюда из чего-то сырого, а Диме с Алёной притащили огромную кость с небольшими шматками темного мяса. Сначала мы решили что это говядина, но это оказалось куском головы огромного тунца. И на удивление вкусным.

Перед сном посмотрели прогноз. На заватра обещали солнце и мы решили ехать не в Камакуру (по плану), а в Хаконэ (т.к. там всё время на придоре и надо использовать солнечный день).



Япония: оглавление.

© Алёна, Лена, Паша

Tags: japan, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments