javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Для чего делать анализ ДНК?

Для чего вообще делать тест ДНК?

Ну первая возможная причина - не генеалогическая. Если хотите знать какие у Вас есть гены увеличивающие или уменьшающие шанс разных болезней, восприимчивости к лекарствам и т.д. Прямая дорога в 23andme, decodeMe подобные компании.

Вторая причина - непосредтсвенная генеалогия. С фамилиями Вы можете дойти до, где то 1800 года (если повезет и архивы сохранились). А дальше? Ну во первых если знаете состав семьи в первых переписях с фамилиями (1795, 1811), то можно попытаться найти ту же семью в польских записях без фамилий. Например здесь: http://www.jewishfamilyhistory.org/
Второй путь через анализ ДНК. Приведу свой пример. В Курляндии, в Митау в начале 19 века жили как семьи евреев живших в Митау очень давно, так и те, кто в поисках лучшей доли в конце 18 века переехали из других мест. К какой категории относится моя семья - я не знал. Анализ ДНК, 37 маркеров, привел меня к двум людям, с которыми у меня совпадение по всем 37 маркерам, что означает более чем 95% вероятность общего предка в 12 поколениях. У обоих предки с севера Польши. Так я сделал вывод, что скорее всего мои предки приехали с севера Польши в Курляндию незадолго до конца 18 века.
Для людей, которые не знают об этнической и географической принадлежности своих предков - это вообще единственный метод что то узнать. Сделать анализ и смотреть с кем есть совпадения.
В этом случае можно получить информацию и от тестирования в Family Tree DNA - информация только по прямой мужской и женской линия, но достаточно подробная (особенно по мужской) чтобы искать роственников или на 23andme, где вы найдете родтсвенников в радиусе 10-12 поколеной, но не будете знать по какой из линий.

Третья причина - что то узнать об своих предках в более далекой, не генеалогической перспективе. Хорошим примером может быть анализ подгруп гаплогруппы G:
http://www.members.cox.net/banksfamilies/Sarmatians.html
Вы сможете узнать (с определенной долей вероятности, не всё известно наверняка), были Ваши прямые предки по мужской линии из хазар или ближневосточных евреев, или узнать что вашу подруппу принесли римские солдаты в англию или что нибудь такое. Понятно, что не по любой подгруппе есть такой анализ и не всегда он надёжный. По моей G1a например ничего не понятно.
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments