javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Харьков. Новые дома

После того, как я объяснил, почему я родился в Харькове, я хотел написать о Харькове больше. Написать то, как я помню и то, что я помню. Я не знаю какой Харьков сейчас, (может оно и к лучшему :) ), я хочу написать о том, каким я чувствовал Харьков во время своего детства.


До 1980 мы жили в трехкомнатной квартире на улице Харьковских дивизий, дом 4/2, возле Звезды, на внутренней улице. До сих пор помню фотоателье около звезды. До трёх с половиной лет я сидел дома с няней (привилегии мажоров! - бабушка и дедушка были врачами) и ничего в Харькове не знал кроме своего двора. Мне кажется что я даже помню этот двор. Там у меня были друзья (Рома и Оля, кажется), там мы гуляли с бабушками и нянями.


Еще помню какие то магазины на Московском проспекте - длинный такой большой магазин "Мебель" и маленький такой в котором покупали тесто.


1978.


Звезда в начале ул. Харьковских Дивизий. Фотография из Википедии..

В три с половиной года года меня таки решились отправить в садик. Конечно же не в садик по району, а в тот, в котором бабушка работала врачом. Бабушка была в садике лишь раз или два в неделю, но положение моё там было привелигированное. Это был садик чулочной фабрики (с гордым названием "Детский комбинат номер 1") на ст. метро "Спортивная". Я уже точно не помню как мы туда каждый день добирались - наверное на троллейбусе до Комсомольской, а потом на метро, но дорогу от метро к садику помню очень хорошо.
Кроме того вспоминаются трамвайные линии и голые ветви деревьев на Московском проспекте. Впрочем, может быть, это воспоминание из другого времени.


В 1980 мы переехали на ул. Байрона (ныне - проспект Героев Сталинграда). В том же году я пошел в школу (в 6 лет). На новом месте я гулял во дворе уже сам. Новые дома - это вообще (по крайней мере в те годы) очень приятный район. Прежде всего - очень зеленый. Все дворы ( а дворы в основном были большие) просто утопали в зелени. Помню огромное число абрикосовых деревьев, наверняка и другие фрукты были тоже. Много кустов и травы. Летом - всё желтое от одуванчиков.
Мы жили на шестом этаже, поэтому в одну сторону видели самолёты садящиеся и взлетающие из харьковского аэропорта, а в другую сторону - зелень дворов Новых домов и фейерверки из 3-4 мест во время праздников.


Новые дома. Фото с сервиса Panoramio. © Urutseg


Типичный двор на Новых домах. Фотография из Википедии.


Всюду было много пустырей на которых мы играли в футбол. Какие то были огромные пространства, непривычные для нынешней израильской жизни - и деревьев много, и пустырей много, всего много :) Вообще, несмотря на то, что я много свободного времени проводил с книгой в руках, я много времени проводил и во дворе.
Зимой мы играли в хоккей, причем на дороге - катка рядом не было. Судя по всему количество машин во дворе было такое, что мамы не боялись наших игр на проезжей части :)


Хоккей выглядел так.


В моём дворе. 20 лет спустя.

Запахи. Многое вспоминается через запахи.
Запах сжигаемых листьев осенью. Большие кучи листьев на бульваре Слинько. Сбор листьев после уроков в школьном дворе.
Запах цветов. Во дворе 82ой школы в то время было огромные клумбы. И когда 1ого сентября мы проходили в школу после летних каникул, нас встречал запах этих цветов и жужание пчел на них. Весь сентябрьм пока было тепло, мы приходили в школу немного раньше и трепались на скамейках возле этих клумб.
Запах цветущих фруктовых деревьев весной.
Запах ёлки зимой.


82 школа. Фото с сервиса Panoramio. © MILYA


Во дворе 82 школы. 20 лет спустя.

Дорога в школу занимала минут 5-7.
Можно было идти несколькими путями, чаще всего мы ходили через дырку в заборе. Около дырки росли большие каштановые деревья и после школы классе во втором-третьем мы не шли домой сразу, а проводили с полчаса за сбиванием с деревьев каштанов.


Здесь я жил 14 лет. 1980-1994.

Постепенно я осваивал новые пространства. Друг Серёжа жил на Слинько. Первая любовь Рената жила на Танкопия. Серёжа за ней ухаживал тоже и мы встречались на бульваре Слинько втроём. Гуляли, общались, играли в бадминтон.
Дальше Танкопия мы не гуляли, но это тоже немалая площадь, я сейчас своего восьмилетнего сына так далеко не отпускаю! Не понимаю как родители не сходили с ума - ведь у нас не было мобильников!
На границе этого района помню "маленький базар" - около ул. Харьковских Дивизий и химчистку на другой стороне Танкопия.



Сестра Рая родилась уже после переезда, на ул. Байрона.



На бульваре Слинько. 20 лет спустя.

На уроках физкультуры бегали до конца аллеи, к 77ой школе. А там, за ней был круг 33-его троллейбуса.


Аллея, около 77 школы. Фото с сервиса Panoramio. © Andrey6421

На шахматы я ходил сначала в клуб "Коминтерновец", а потом меня возили в клуб "Гагаринец" на проспекте Гагарина.
Помню длинные поездки на троллейбусе ...


В тех же 3-4 классе я много ездил на велосипеде. Иногда с парнем из соседнего двора мы ездили наперегонки - причем знакомы мы не были и даже никогда не разговаривали - просто только видели друг друга старались друг друга обогнать. Маршрут был стандартный - от моего дома (дом, где был магазин "Одежда"), по внутренней улице мимо дома с библиотекой, потом к аллее и по аллее к 82-ой школе.


Дедушкина двоюродная сестра Рахиль жила на улице Ньютона, по другую сторону Байрона. Мы иногда ходили к ней в гости, а если туда пройти еще немного, там вообще начинались какие то вспаханные поля - всё, конец города. Как то в эти поля нас даже водили на уроке природоведения в классе первом или втором (интересно что мне везёт на край города. Наша первая съёмная квартира после свадьбы была на краю Беер Шевы - через дом - пустыня, а сейчас мы на краю Реховота и в начале лета меня просто сводят с ума запахи высыхающих трав).

Продолжение следует ...
Tags: kharkov, me, story, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →