До 1980 мы жили в трехкомнатной квартире на улице Харьковских дивизий, дом 4/2, возле Звезды, на внутренней улице. До сих пор помню фотоателье около звезды. До трёх с половиной лет я сидел дома с няней (привилегии мажоров! - бабушка и дедушка были врачами) и ничего в Харькове не знал кроме своего двора. Мне кажется что я даже помню этот двор. Там у меня были друзья (Рома и Оля, кажется), там мы гуляли с бабушками и нянями.
Еще помню какие то магазины на Московском проспекте - длинный такой большой магазин "Мебель" и маленький такой в котором покупали тесто.
1978.
Звезда в начале ул. Харьковских Дивизий. Фотография из Википедии..
В три с половиной года года меня таки решились отправить в садик. Конечно же не в садик по району, а в тот, в котором бабушка работала врачом. Бабушка была в садике лишь раз или два в неделю, но положение моё там было привелигированное. Это был садик чулочной фабрики (с гордым названием "Детский комбинат номер 1") на ст. метро "Спортивная". Я уже точно не помню как мы туда каждый день добирались - наверное на троллейбусе до Комсомольской, а потом на метро, но дорогу от метро к садику помню очень хорошо.
Кроме того вспоминаются трамвайные линии и голые ветви деревьев на Московском проспекте. Впрочем, может быть, это воспоминание из другого времени.
В 1980 мы переехали на ул. Байрона (ныне - проспект Героев Сталинграда). В том же году я пошел в школу (в 6 лет). На новом месте я гулял во дворе уже сам. Новые дома - это вообще (по крайней мере в те годы) очень приятный район. Прежде всего - очень зеленый. Все дворы ( а дворы в основном были большие) просто утопали в зелени. Помню огромное число абрикосовых деревьев, наверняка и другие фрукты были тоже. Много кустов и травы. Летом - всё желтое от одуванчиков.
Мы жили на шестом этаже, поэтому в одну сторону видели самолёты садящиеся и взлетающие из харьковского аэропорта, а в другую сторону - зелень дворов Новых домов и фейерверки из 3-4 мест во время праздников.
Новые дома. Фото с сервиса Panoramio. © Urutseg
Типичный двор на Новых домах. Фотография из Википедии.
Всюду было много пустырей на которых мы играли в футбол. Какие то были огромные пространства, непривычные для нынешней израильской жизни - и деревьев много, и пустырей много, всего много :) Вообще, несмотря на то, что я много свободного времени проводил с книгой в руках, я много времени проводил и во дворе.
Зимой мы играли в хоккей, причем на дороге - катка рядом не было. Судя по всему количество машин во дворе было такое, что мамы не боялись наших игр на проезжей части :)
Хоккей выглядел так.
В моём дворе. 20 лет спустя.
Запахи. Многое вспоминается через запахи.
Запах сжигаемых листьев осенью. Большие кучи листьев на бульваре Слинько. Сбор листьев после уроков в школьном дворе.
Запах цветов. Во дворе 82ой школы в то время было огромные клумбы. И когда 1ого сентября мы проходили в школу после летних каникул, нас встречал запах этих цветов и жужание пчел на них. Весь сентябрьм пока было тепло, мы приходили в школу немного раньше и трепались на скамейках возле этих клумб.
Запах цветущих фруктовых деревьев весной.
Запах ёлки зимой.
82 школа. Фото с сервиса Panoramio. © MILYA
Во дворе 82 школы. 20 лет спустя.
Дорога в школу занимала минут 5-7.
Можно было идти несколькими путями, чаще всего мы ходили через дырку в заборе. Около дырки росли большие каштановые деревья и после школы классе во втором-третьем мы не шли домой сразу, а проводили с полчаса за сбиванием с деревьев каштанов.
Здесь я жил 14 лет. 1980-1994.
Постепенно я осваивал новые пространства. Друг Серёжа жил на Слинько. Первая любовь Рената жила на Танкопия. Серёжа за ней ухаживал тоже и мы встречались на бульваре Слинько втроём. Гуляли, общались, играли в бадминтон.
Дальше Танкопия мы не гуляли, но это тоже немалая площадь, я сейчас своего восьмилетнего сына так далеко не отпускаю! Не понимаю как родители не сходили с ума - ведь у нас не было мобильников!
На границе этого района помню "маленький базар" - около ул. Харьковских Дивизий и химчистку на другой стороне Танкопия.
Сестра Рая родилась уже после переезда, на ул. Байрона.
На бульваре Слинько. 20 лет спустя.
На уроках физкультуры бегали до конца аллеи, к 77ой школе. А там, за ней был круг 33-его троллейбуса.
Аллея, около 77 школы. Фото с сервиса Panoramio. © Andrey6421
На шахматы я ходил сначала в клуб "Коминтерновец", а потом меня возили в клуб "Гагаринец" на проспекте Гагарина.
Помню длинные поездки на троллейбусе ...
В тех же 3-4 классе я много ездил на велосипеде. Иногда с парнем из соседнего двора мы ездили наперегонки - причем знакомы мы не были и даже никогда не разговаривали - просто только видели друг друга старались друг друга обогнать. Маршрут был стандартный - от моего дома (дом, где был магазин "Одежда"), по внутренней улице мимо дома с библиотекой, потом к аллее и по аллее к 82-ой школе.
Дедушкина двоюродная сестра Рахиль жила на улице Ньютона, по другую сторону Байрона. Мы иногда ходили к ней в гости, а если туда пройти еще немного, там вообще начинались какие то вспаханные поля - всё, конец города. Как то в эти поля нас даже водили на уроке природоведения в классе первом или втором (интересно что мне везёт на край города. Наша первая съёмная квартира после свадьбы была на краю Беер Шевы - через дом - пустыня, а сейчас мы на краю Реховота и в начале лета меня просто сводят с ума запахи высыхающих трав).
Продолжение следует ...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →