javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

ДНК генеалогия: 23andme.com

Как я и собирался, протестировал свою бабушку Фриду в фирме 23andme

Чем отличается этот тест от тестов в FamilyTreeDna?

1. FTDNA определяет снипы (постоянные мутации) определяющие гаплогруппу (mtDNA или Y DNA)
2. Кроме того, FTDNA определяет STR'ы - мыстромутирующие маркеры. Именно с их помощью можно пытаться найти родтсвенников - смотреть у кого близкие (или идентичные) наборы маркеров и вычислять сколько поколений назад (и с какой вероятностью) был общий предок
3. FTDNA проводит такие тесты только по прямой мужской (Y DNA) или прямой женской линии (mtDNA)

1. 23andme тестирует только на снипы, проверяет около пятисот тысяч участков ДНК
2. 23andme показывает прогнозы по вероятности тех или иных болезней, со ссылками на статьи, в которых предполагается связь между болезнью и той, или иной мутацией
3. 23andme показывает и иные мутации,не связанные с болезнями, те которые определяют цвет глаз, или способность пить молоко и т.д.
4. Используя сравнение протестированные участков ДНК с другими людьми, можно найти "родственников" не только по прямым линиям, но и по побочным. Оценки специалистов (в смысле любителей, но разбирающихся, в отличие от меня) с форума molgen.org дают глубину теста как 10-12 поколений. Т.е. если у Вас с кем то из претистированых есть общий предок на такой глубине - Вы это увидите. Но по какой линии - знать не будете - мы не знаем какой участок ДНК попал к нам от папы, каоой от мамы. Для бабушки я нашел северо европейского еврея с совпадениями означающими 6-8 поколений до общего предка и еще нескольких с меньшими совпадениями. Один из них имеет предков в Житомире, откуда бабушка родом. Не следует забывать, что все оценки родства по ДНК - вероятностные.
5. Можно сгрузить RAW data вашего теста и запустить на эти данные программу с сайта http://www.snpedia.com/index.php/SNPedia , который следит за статьями (только научными, в серьезных изданиях!) о влиянии тех или иных мутаций. Эта программа раскажет Вам о шансах всяких болезней больше чем сам сайт 23andme. Не для мнительных людей!

Где следует тестироваться если интересует ДНК исключительно для генеалогии? Пожалуй - и там, и там :)
23andme даёт информацию по всем линиям, но менее подробную.
FTDNA даёт больше (в основном по Y DNA, потому что по mtDNA полезные тесты дорогие), но только по прямым линиям.
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments