javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Евреи гаплогрупп Q и R1a

Когда провели ДНК сравнение ашкеназов и сефардов, когенов, левитов и исраелитов выяснили интересные вещи.

1. ДНК состав всех этих групп разнообразный - есть разные гаплогруппы
2. ДНК состав этих групп похож - более менее одни и теже гаплогруппы, в схожих пропорциях, хотя и есть отличия. Кроме ...
3. ДНК состав Ашкеназов левитов в корне отличается от всех остальных групп. Ашкеназы Левиты в основной массе своей имеют гаплогруппу R1a. R1a почти не встречается у сефардов.

Естественным предположением явилось, что это от хазар.
Ну во первых всё непонятное в ДНК Ашкеназов относят к хазарам, во вторых R1a это индоевропейская гаплогруппа, встречается, в частности, у восточных славян.

Ясно, что всё это притянуто за уши, но, по бритве Оккама, лучшего объяснения нет.

Кроме того, 5% (!!!) евреев Ашкеназов относятся к гаплогруппе Q - распостраненной в Сибири, в восточной Азии (в частности индейцы это Q1a3).
Дальше - больше. Евреи Q относятся к редкой подгруппе Q1b, к которой кроме них относятся (среди изученных) только 2 племени на границе Афганистана и Пакистана (вернее часть представителей этих племён). Q присутствует и среди йеменских евреев, но там - Q1a.
Обший предок евреев ашкеназов Q1b, как и многих ашкеназских субкладов, жил около 1000 лет назад.

Мой тесть, кстати, оказался из этих самых Q1b.

Когда я занялся исследование Q, я сразу обнаружил, что не так всё просто. Большинство Q1b - это евреи Ашкеназы, но:
1. Есть евреи из Швейцарии, у которых тоже Q1b, но с ними общий предок у основной массы евреев Ашкеназов где то 1500-2000 лет назад
2. Есть неевреи с Q1b в Европе (правда очень мало), с ними общий предок у евреев Ашкеназов Q1b 2000-2500 лет назад. Есть небольшое количество Q1b и у сефардов.

Объяснять всё это, при имеющихся данных, можно тысячью способов
1. Гунны вторгшиеся в Европу в начале 1ого тысячелетия могли быть Q
2.Q1b может быть старой (т.е. до времен рассеяния) еврейской гаплогруппой
3. Опять хазары. В пользу этой версии говорит то, что Q1b составляет 5% у Ашкеназов, но общий предок жил лет 800-900 назад. Т.е. это не объяснить единичным событием внедрения Q1b к евреям. В 1200-1300, когда ашкеназов было около 25000, Q1b должны были составлять около 1000 человек. Логично это объяснить присоединениям близко родственной верхушки хазарского каганата. Кстати есть венгерский исследователь, который доказывает, что это были не просто хазары, а королевский род Ашина.
Ашина пришли из района Монголии и северного Китая и стали каганами у хазар. Вместе с верхушкой каганата они приняли иудаизм и, после падения Хазарии, двинулись на запад. В районе Венгрии встретились с ашкеназами. Якобы у некоторых семей до сих пор сохранилось предание о хазарских предках. Теория хороша. 1000 лет назад - время падения каганата (примерно). Если Ашина пришли с востока - они были Q. Сами хазары скорее всего были R1a (судя по тому, где они жили) и теперь понятно почему ашкеназы левиты - Q1b и R1a.
Если это королевский род, то их было много, у них было много потомков и ясно как они прошли бутылочные горлышка и составляют 5%.
4. ... сами придумайте еще 997 идей  :)

Конечно же не стоит думать, что кроме хазар, не о чем писать про ДНК генеалогию евреев.
БОльшая часть ашкеназов всё таки принадлежат к J1, J2, E1b1 - вполне себе ближневосточные/средиземноморские гаплогруппы.


Источники:
Научные статьи:
1. Coffman "A MOSAIC OF PEOPLE: THE JEWISH STORY AND A REASSESSMENT OF THE DNA EVIDENCE" (http://www.jogg.info/11/coffman.htm)
2. Doron M. Behar and others "Contrasting patterns of Y chromosome variation
in Ashkenazi Jewish and host non-Jewish European populations" (http://www.familytreedna.com/pdf/Behar_contrasting.pdf)
3 Doron M. Behar and others Multiple Origins of Ashkenazi Levites: Y Chromosome Evidence for Both Near Eastern and European Ancestries (http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1180600)

Форумы и сайты
1. Y-DNA haplogroups of ancient civilizations (http://www.eupedia.com/forum/showthread.php?t=25163)
2. Hillel Halkin, Jews and Their DNA(https://www.commentarymagazine.com/viewarticle.cfm/jews-and-their-dna-12496?page=all)

FTDNA projects:
1. Ashina Royal Dynasty (http://www.familytreedna.com/public/AshinaRoyalDynasty/default.aspx) Contains long description, why jewish Q are related to Ashina.
2. Jewish DNA Project (http://www.familytreedna.com/public/JewishDNAProject/default.aspx)
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments