javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Вади Рам. Часть 1

В Вади Рам я хотел попасть давно, будучи наслышан о прелестях этого места.
На Песах мы сдали детей в Беер Шеву тёще и возникла возможность такой поездки.



Предварительно я задал вопросы о том как туда попасть и что там делать, позвонил vizaviz и составил какое то представление.
Мы с Леной решили что будем ходить по Вади Рам пешком, а не ездить на джипах как английские бабушки.

После ночной смены Лена приехала домой, мы погрузились и поехали по направлению к Эйлату. Идея состояла в том, что Лена поспит по дороге.
На границе, будучи не уверенными в том, во сколько обойдется путешествие обменяли 250 динаров.

Таксисты на иорданской стороне запросили 40 динаров за дорогу до Вади Рам и я, напуганный словами vizaviz о том, что это может стоить до 50 динаров, даже не торговался (что в принципе является ошибкой, торговаться там надо всюду, IMHO).

Дорога от перехода в Акабе на север очень красива. Первый раз когда мы ехали в Иорданию нам было всё страшно, теперь же мы могли спокойно любоваться видами.

Спросили у таксиста не посоветует ли он нам гида. Сказали что нам нужна ночевка и гид для пеших походов, а джип не нужен. Прямо возле Вади Рам, водитель свернул к магазинчику предлагавшему сувениры и катание на лошади, поздоровался с обитателями магазина и попросил нас выйти - попить чай.

Нас угостили чаем и спросили чего именно мы хотим.
Я объяснил опять - 2 дня, 2 ночи, гид для пеших прогулок, ночевка.
Мужики позвонили куда то (менеджеру как объяснили они) и назвали цену - 25 с каждого за ночевку и еду за день (всего 100) и 35 с каждого за 2 дня с гидом по пустыне.
Итого 170 динаров.
Я посчитал. Много. Во первых вообще много, во вторых получается впритык с деньгами - с учетом такси обратно.
Нет говорю - давайте хоть 150. Они позвонили опять менеджеру и сказли - нет, не можем.
Тогда мне пришлось сказать, что столько денег у нас нет и что спасибо за всё, мы едем дальше в Visitor Center.
Когда я встал, чтобы уходить, им пришлось согласиться на 150 динаров.

Таксист повёз нас дальше и вскоре мы приехали в палаточный лагерь, который к тому времени был практически пуст.



Нам пообещали что скоро будет наш гид и таксист (а с ним и мужик с которым мы договаривались) уехал.
Мы остались ждать. Вскоре (минут через 15) приехал тот самый менеджер - высокий мужик с большими усами и кинжалом за поясом. Он представил нам гида (имя что то вроде Ридер). Когда я спросил тот же гид будет с нами завтра или нет, менеджер ответил, что типа, да, до обеда, что то такое.
И очень удивился, когда узнал что мы ожидаем гида на целый день завтра.
Короче мы остались в непонятках и пошли с гидом в пустыню.
Ситуация вообще была немного странная - договаривались с одними, обслуживают другие, какая связь между ними непонятно, что получим не ясно, но и не заплатили покa ничего.

Когда вышли, выяснилось, что Ридер знает по английски очень мало слов. Наверное меньше чем Шелли, которая учит английский в садике раз в неделю. Но это нам не особо не мешало.
Мы шли и смотрели по сторонам. А смотрть было на что. Скалы и дюны. Разной формы и размеров.
Когда я захотел забраться на некую скалу - я показал на неё, на самый верх, сказал что то на английском и гид понял.

Дюны. Много песка. Очень много. Я шел в кроссовках и вскоре они были полностью забиты песком внутри.
Интересно что очень мало было каких то ориентиров про которые можно сказать "а потом мы увидели ..." или "когда мы подошли к ..."
Просто скалы и песок.
Очень красивые, разные скалы.
Очень большие пространства.




































Tags: jordan, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments