javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Сборы 2009. Местность и противник

Теперь о том куда мы направились.

Местность.

Наша задача была охрана поселения Бейтар Илит и трассы ... на участке около этого поселения.
Бейтар Илит является частью Гуш Эциона, в котором раньше а не был и об истории которого узнал только на экскурсии, которую нам сделали в один из дней.

Район Израиля именуемый Гуш Эцион находится южнее Иерусалимя, южнее Бейт Лехема (Вифлеема) на дороге именуемой дорогой праотцов, так как именно тут шастали туда сюда Авраам, Ицхак и Яков с сыновьями. Тут проходил путь Авраама к горе Мориа (Храмовая гора), этой дорогой бежали после резни в Шхеме, похоронив в Бейт Лехеме Рахель и т.д.

Попытки основать поселения в Гуш Эционе были несколько раз - в 30х годах основали поселение религиозные евреи из Меа Шеарим (в основном выходцы из Йемена), но после еврейских погромов 1929 года оно было оставлено, потом биолог и садовод Гольцмана (по его фамилии и назван был Гуэ Эцион) основал поселение в 1935, которое тоже было оставлено после погромов спустя несколько лет, затем было основано 4 поселения в 1943 году - как религиозными поселенцами, так и социалистами из "ХаШомер АЦаир". Целью основания поселений было и создание еврейского присутствия в этом районе, и получение доступа к Иерусалиму с юга. Во время войны за независимость Гуш Эцион был блокирован, несколько раз с потерями блокада прерывалась, но в итоге все поселения пали за день до провозглашения государства. После шестидневной войны было основано много поселений, бОльшая часть которых религиозные.

Поселения эти частично маленькие, а частично очень большие, с населением несколько десятков тысяч человек.
Бейтар Илит - ортодоксальное поселение, совсем рядом с зеленой чертой с населением 40 тыс. человек. Наверняка столько ортодоксов в одном месте нет даже в Бней Браке!

Здесь можно прочесть подробнее об истории Гуш Эциона:


Там всё очень радом, надо это увидеть чтобы понять. Несколько километров разделяют тот же Бейтар Илит и Бейт Лехем, а там совсем рядом (1-2 км?) Иерусалим.
Перемешаность еврейских поселений и палестинских деревень не очень большая но есть. Рядом с Бейтаром большая деревня Хусан - основной очаг напряженности и небольшая деревня Нахлин.

Вот несколько карт для общего представления. Обратите внимание на масштаб. Можно даже увидеть нашу базу, но я её показывать не буду - тут меня и так уже обвиняли в нарушении режима секретности.
Зеленая черта показана красным. Обратите внимание: палестинская деревня Вади Фухин внутри зеленой черты (через нее обычно перебираются нелегальные рабочие), иерусалимские кварталы Хар Хома и Хар Гило - снаружи и потому считаются поселениями, ну и вообще интересная карта







Израильские поселение выделены зеленым, палестинские деревни - красным

Противник.

Настоящий террор в этих краях искоренён Шабаком. Ну или почти искоренён. То, с чем мы призваны бороtься - бросания камней и бутылок с зажигательной смесью (сокращенно - бактаб) на дорогу. А дорога эта по настоящему важная - по ней не только люди, живущие в Гуш Эционе, едут в сторону Бейт Шемеша, Беер Шевы, Кирьят Гата, но и многие не живущие на территориях ею пользуются чтобы сократить дорогу - из Иерусалима на юго запад или наоборот. Поэтому по трассе всё время ездит много людей, включая субботу, когда бОльшая часть населения Гуш Эциона никуда не ездит.



Есть еще много деталей, без которых не понять атмосферу. С одной стороны дети и подростки из Хусана бросают камни и бактабы в машины, с другой стороны палестинцы из Хусана строят дома в Бейтаре и других поселениях, а поселенцы чинят свои автомобили в Хусане - это намного дешевле, чем у евреев.


Окраины Хусана, на заднем плане - Иерусалим



Центральная улица Хусана в районе большой мечети



Нахлин
Tags: army, israel, photo, story
Subscribe

  • Дни Физика. Часть 1. Театр имени Плейшнера

    Среди многих моих мемуаров одна тема осталась не охвачена - Дни Физика. Когда я помнил что там, когда и как было, я не записал, а сейчас, 29 лет…

  • Колхоз в Херсонской области, 1990

    Когда мы поступили на физфак, первым делом, в сентябре 1990 нас отправили в колхоз. Т.е. весь факультет вместе я увидел первый раз во время собрания…

  • О предопределённости

    Мне интересно искать причины событий. Находить изначальную точку с которой всё началось. Я знаю с какого журнала заинтересовался программированием,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments