javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Сборы 2009. Алат

Опять позвала меня Родина.
На этот раз не на учения, а на э... (как "таасука мивцаит" на русском?) на оперативную деятельность. Но перед тем как ехать на фронт кого то охранять, необходимо купить водки пройти учения. Но не учения на случай войны (как захватывать Синай), а именно учения на тему того, что мы будем делать ближайший месяц.
С этих учений и начну свой рассказ.

Началось всё с речи командира батальона (когда часам к 2 большая часть народа подтянулась. Звали всех на 8 утра, конечно же), который рассказал, что мы очень боевой батальон, что мы не пошли сейчас в Газу только потому что наша область ответственности не Газа, а Египет и к тому же нам еще не обновили обмундирование. А так, по уровн подготовки - хоть завтра нас в квартал Зейтун с парашютами выбрасывай. Надо ли объяснять, что солдатам пехотного батальона известен уровень боевой и политичекой подготовки ээтого самого батальона и потому эти слова комбата мы еще долго вспоминали с нехорошим смехом.

Начались учения с лашаба (боевые действия в застепной местности). Однако же тренировались мы не захватывать дома, а отрабатывали на макете арабской деревни движение по деревне и аресты. Арест - целая наука - одни прикрывают все стены и окна, другие заходят в дома. Особые правила как обращаться с жителями дома чтобы никого не обидеть, жесткие правила как и когда открывать огонь, чтобы ненароком не попасть в своих.



Тренировались до ночи. Ужин в чистом поле, без освещения - удовольствие еще то. Кастрюли с едой стоят при свете фар грузовика, нагружаешь всё в одноразовую посуду и идешь искать где бы сесть и поесть чтобы хоть чуть чуть было видно. Мне повезло, я смог устроиться на капоте. Многие остальные если яйца со сметаной и салатами в полнейшей темноте.

На следующий день - пристрелка оружия и продолжение праздника.



Во первых атака отделением (это как раз не понятно зачем - кого мы собирались атаковать отделениями - не понятно).



Во вторых отрабатывали то, чем будем заниматься - КПП и чек пост. Кто где стоит на КПП, порядок проверки машин, кто откуда прикрывает и т.д. Один из офицеров, человек умный и с опытом объяснил - самое главное - чтобы вас не задавили. Вероятность этого гораздо больше чем теракт. И мы отрабатывали еще и еще как ставить чек пост на дороге ночью.






Отрабатывали засады - выход на засаду, движение, подготовка, сидение в засаде и т.д. Там много есть правил, большей частью очень разумных, частично релевантных в Ливане или Газе, но в предполагаемых условиях, но всё равно - вс6 повторили.

Уроки. Приехал фельдшер - рассказал про первую помощь. Такой урок проводят каждые сборы, но я всё равно НИЧЕГО не помню.
Проехал минер - показал какие бывают мины на дорогах. Впечатляет.


Типы мин. Тот бетонный блок - тоже маскировка для мины

В конце дня (с утра так и были в поле без заездов на базу) были запланированы учения всего батальона - проведение одновременно волны арестов в арабской деревне. Вообще такие учения в планах не были, но наш комбат решил показать какие мы крутые.
Для техники безопасности всем сказали вытащить затворы из ружей. Ну типа чтобы никто даже случайно не засунул магазин в ружье и не выстрели. Этот приказ вызвал много веселья - такое делают только на курсе молодоог бойца, да и то в первые недели, наверное.
Зато про настоющую технику безопасности не подумали - мы шли ночью к этой деревне по таким скалам, что неясно как никто не сломал шею.

В последний день, я был от всех отдельно - на стрельбище снайперов и стрелков (с А3 - как у меня). Еще раз пристрелялись на 25 метров, потом стреляли на 300 днем и ночью и на 50 (стоя и с колена, 2 секунды на выстрел).
Я все патроны послал в цель на всех дистанциях.

На четвертый день мы поехали к поселению Бейтар Элит.



Помолились - и в путь!
Tags: army, israel, photo, story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments