javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

История семьи Бернштам. Херсонская губерния

Херсонская губерния.



В Херсонской губернии семья Левина Бернштама поселилась в земледельческой колонии Новый Берислав Херсонского уезда. Жизнь колонистов была очень сложная – работать на земле они не умели, деньги за скот, инструменты, дома правительством выделялись недостаточно и с опозданием.

Приведу пример письма, написанного колонистами Нового Берислава:




Поверенных общества Земледельцев колонии Нового Берислава Бороха Кагана и Абрама Мошевича

Прошение.


Из подносимого усего в подлинике приговора верителей наших, земледельцев Колонии Нового Берислава, Ваше Сеятельство благоусмотреть изволите постигшую нас и верителей наших, крайность в выкупе рогатого скота, находящегося у разных лиц со времени зимы чрез что, мы по окружающей нас бедности лишаемся всякой возможности получить по принадлежности скот который отдан на зимовлю в то время как ??? погоды давали повод к выжиданиям ренней и жестокой зимы.
Быв до сих пор облагодетельствованы правительством во всех наших нуждах, мы поэтому от имени целого общества верителей наших принимаем смелость всенижайше ходатайствовать и Вашего Сиятельства снисходительного уважения на оказание нам денежного пособия на уплату за зимовлю скота, в той пропорции какая испрашивалась в прошлом 1842 году, то есть по десяти рублей серебром на каждого хозяина, и нас ощастливить по сему милостивою резолюцией
??? Гордон Каган
??? ??? ??? Абрам Мошевич

Апреля 27 дня 1843 года.

Приговор.
1843 года Апреля 14ого дня мы ниже подписавшиеся Херсонской Губернии и уезда Колонии Нового Берислава Земледельцы Евреи в полном собрании рассуждали о том, по неурожаю в лето прошлого 1842 года хлеба и трав повереные от нас, испрашивали у Правительства пособия на обсеменение полей и на корм чрез зиму скота; в последствии чего семена озимого и ярового хлебов нам выданы, озимой посев произведен своевременно; между тем,в исходе октября месяца 1842 года начались сильные морозы лишившие скот последнего подножного корму, а затем выпал большой снег; По этому должно было ожидать жестокой и продолжительной зимы, посему мы все замледельцы из опасения дабы не лишиться рогатого скота в наделение нам поступившего с разрешения Господина управляющего Колониями отдали скот на зимовью разным посторонним лицам по взаимным условиям; некоторые весьма немногие из хозяев желая лучше сохранить свой скот назимовлю у себя, преобретая сильно покупкою, сбивая для того посильнее свое состояние, имея ввиду ту цель, что Благодетельное правительство оказав нам заимообразную ссуду в семенах и продовольствии не откажет в пособии и накорме скота, что будет некоторым пособием при окружающей нас бедности. При наступлении весны и предоставлении в Колонию семян для яровых посевов мы обратились к хозяевам взявших на зимовью скота для принятия такового по принадлежности, но без уплаты денег отдать никто не согласился, поэтому и вследствии распорежения Господина Управляющего, дабы не упустить времени на произведение яровых посевов приняли рабочие волы ??? скот и корова остались залогом у хозяев, заимовавших оных е пред досовершенной уплаты условленных денег. Не имея никакой возможности вернуть принадлежащий нам скот, и опасаясь чтобы он находясь в чужих руках не мог погибнуть.Мы избрав из среди себя в ???хорошего поведения хозяев : ??? Когана и опекуна по сиротскому имуществу Абрама Мошевича, предостовляем им право ходатайствовать у начальства об оказании нам всем денежных пособий на уплату за зимовью скота , в той пропорции какая испрашивалась в минувшем году, то есть:по Десяти рублей серебром на каждого хозяина, без чего мы никак не можем обойтись, и должны будем понести значительные потери. Предварительно мы исполнения , настоящий приговор Сельский Приказ обязан представить на расмотрение и утверждение управляющему Еврейскими Комолиями господину Полковнику Демидову в чемъ собственно ручно и подписываемся.
Старосты 
.... /подписи/

Земледельцы
..... /подписи/
среди них:
Левин Бернштамъ
...
Янкель Якубсон





Вскоре Левин Бернштам умирает.
По переписи 1858 года в колонии Ново Берислав жила одна большая семья Берштамов (все время, даже для одного и того же человека мы встречаем разное написание фамилии - Берштам/Бернштам/Беренштам) – Двойра (вдова Левина Бернштама), дети, внуки:


Двойра 1802 г.р.
        I.  Абрам Левинович Берштам 1821 г.р.
        + Гита Ароновна 1826 г.р.
                1.  Арон Берштам 1847 г.р.
                2.  Фейга Берштам 1849 г.р.
                3.  Блюма Рухла Берштам 1852 г.р.
                4.  Тирце Берштам 1857 г.р.
        II.  Бер Берштам 1823 г.р.
        + Хася Абрамовна 1827 г.р.
                1.  Рувин Берштам 1850 г.р.
        III.  Нохом Берштам 1827 г.р.
        IV.   Янкель Берштам 1835 г.р.




Другие колонии.


Скорее всего Бернштамы жили и в других колониях, не только в Ново Бериславе. Архивные записи указывают на Бернштамов в колонии Львово, которая была также как и Ново Берисалв заселена выходцами из Курляндии. Мы не знаем на данный момент были ли эти Бернштамы из Митау или из другого места в Курляндии.

Крым


Позднее некоторые из колонистов Херсонских колоний переселились в Крым. В Крымских записях мы находим упоминания Бернштамов – колонистов как из Львово, так и из Ново Берислава. В Крыму они поселились в Карасубазаре, Перекопе, Токмаке, Симферополе. Многие из их потомков погибли во время войны с приходом в Крым немцев. Ныне потомки крымских Бернштамов живут в Израиле.


© Pavel Bernshtam, 2009
Tags: genealogy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments