javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

История семьи Бернштам. Предистория и история 1

Предыстория 1.



По мужской линии Бернштамы являются обладателями гаплогруппы G1a, относительно редкой среди ашкеназов (ок. 1%).
Эта гапогруппа вообще очень редка в мире и сделать выводы о происхождении её среди евреев пока невозможно.
Ближайшие нееврейские "родственники", обладатели G1a отделены от нас общим предком жившим более 2000 лет назад, общий предок ашкеназов с G1a жил около 1000 лет назад.
Тем не менее отсутствие этой гаплогруппы среди сефардов позволяет предположить об относительно позднем её внедрении к евреям. Исходя из распостранения G1 это произoйти в Турции, Персии, Хазарии где то от 1000 до 2000 лет назад.


Предыстория 2.


Многие из обладателей гаплогруппы G1a среди евреев ашкеназов имеют семейные легенды рассказывающие о предках покинувших Испанию во время изгнания евреев из Испании. Можно предположить что и наши предки прошли тот же путь.


История. Митау



Следы Бернштамов в Митау, Курляндия (ныне - Елгава, Латвия) впервые обнаруживаются в переписи 1816 года. В этой переписи несколько семей с фамилией Бернштам (Бернстам). Можно предположить, что родственниками они не были - это было первые 2 поколения с фамилиями, и фамилия Бернштам давалась скорее всего по имени собственному "Бер". По крайней мере среди польских Бернштейнов встречаются разные гаплогруппы. В тоже время в докумантах встречаются и семьи с фамилией Бернштам в Бауске и Тукумсе


В "пинкас кехилот" Латвии написано:

В связи с разными обстоятельствами, к концу 18-го века в Елгаве появилось "слишком много" евреев. Но мешало это, как ни удивительно, не столько окружающему населению, сколько самим евреям. Изначально в городе проживало 60 весьма состоятельных семей, составлявших несколько сотен человек, и которые успели наладить весьма продуктивные коммерческие и социальные связи с окружающей средой. Но в связи с изменившейся ситуацией, в городе появились и новые еврейские семьи, и к концу 18-го века еврейское население города переросло за тысячу человек. Социальный и материальный уровень 120 новых семей был значительно ниже, чем у уже проживавших в Елгаве 60 семей, и у них не было налаженных отношений ни с властями, ни с влиятельными представителями города. Отношения между устоявшейся малой общиной и большинством еврейского населения, представленного новыми семьями, становились всё хуже и хуже.


Исходя из того, что все "совпаденцы" по ДНК из Польши, можно предположить что Бернштамы среди 60 "исконных" семей не числились и попали в Митау только в конце 18, а то и в начале 19 века. Скорее всего наш предок по имени Бер переехал в конце 18 века из Польши в Курляндии и раздачу фамилий застал уже там. Жили они скорее всего бедно. Во первых их имена не встречаются в списках жертвователей на издание религиозных книг, а во вторых иначе бы врядли они откликнились бы на призыв царского правительства и не собрались бы ехать в Сибирь и становиться земледельцами.

Переселение.
В начале 19 века, царское правительство решило сделать из евреев земледельцев, чтобы они занимались полезным делом, вместо торговли и ростовщичества, чтобы ускорить их интеграцию в российское общество. Запись в земледельцы была добровольной, большей частью записывались бедные, не устроенные евреи. Поселяли новых земледельцев в южных губерниях, только что завоеванных Российской империей – Херсонской, Екатеринославской, Таврической и в Сибири. Вскоре однако, переселение евреев в Сибирь прекратилось – местные губернаторы были очень недовольны новоявленными земледельцами, которые ничего делать не умели; переселение на юг, однако же, продолжилось. К этому времени, 1839 год, относится прошение, написанное 3-мя Миттавскими евреями о скорейшем их переселении. Папка с переписой чиновников по поводу этого письма находится в Одесском архиве.









Министерство Государственных имуществ
Первый департамент
27 апреля 1839 г.

С препровождением двух прошений евреев о скорейшем переселении в Херсонскую губернию.

Господину исполняющему обязанности Новороссийского и Бессарабского Генерал Губернатора.
Из Министерства Внутренних дел пересланы в веренное мне Министерство два прошения. Первое прошение от евреев Левина Бера Бернштама, Нахмана Гирша Гольдингера и Янкеля Соломона Фельдмана и другое 32 Гродненских евреев в которых они излагая что по случаю приготовления еще в 1837 г к переселению в Херсонскую губернию они терпят нужду и лишились всех средств к исправному платежу лежащих на них казенных повиностей и даже к пропитанию, просят скорейшего разрешения к переселению их в Херсонскую Губернию.
Имея ввиду Высочайшеле повеления, сообщенное мною Вашему Превосходительству от 31 октября минувшего 1838 г., коим все первоначальнов водворение и устройство евреев в новом их состоянии земледельцев предоставлено непосредственно Новороссийскому и Бессарабскому Генерал Губернатору, я имею честь препроводить к Вам, Милостивый Государь, означеныя два прошения евреев для зависящего со стороны Вашей распоряжения.

Министр Государственного имущества, Генерал Адьютант .....




19 июня 1839 г.

Господину Рижскому Военному Губернатору и Генерал Губернатору Лифляндскому,Эстляндскому, Курляндскому


В ??? Правительствующего сената 20 ноября 1836 г. изъяснено Высочайшее повеление отправить к водворению в Сибирь евреев земледельцев, кои изъявили желание переселиться туда. По высочайшему повелению вменялось в обязанность Губерниям начальством Сибири, чтобы они применяясь(?) к правилам о водворении поселенцев в Сибирь и благоприятствовали этим к построению изб для переселенцев евреев до прибытия их в Сибирь; также чтобы каждое семейство снабжено было за счет казны земледельческими орудиями, рабочим скотом и прочими необходимыми домашними вещами, на продовольствие их отпускать до нового урожая провиант ??? ??? половину перед ???.
В отношении ??? министра внутренних дел к Новороссийскому и Бессарабскому Генерал Губернатору от ??? 1837 г/N 495/ сообщаю высочайшее повеление о прекращении поселения евреев в Сибири и чтобы селить их на правилах изображеных в положении 13 апреля 1835 г. в Новороссийском краю. Такие партии евреев , которые было отправились по желанию в Сибирь и находились в пути, а равно кои приняв намерение переселиться на предназначенных им в Сибири земли , собрались в путь и распродали имущество обратить в Херсонскую губернию для водворения в еврейских колониях, наделить землею из дач (?) при тех колониях и даровав министерством ??? ??? пособия на продовольствие и поселение,так равно и все другие льготы и выгоды, которые были предназначались при отправлении в Сибирь и поселить там ??? на основании устава о Евреях 1835 г и правил 20 ноября 1836 года. На расходы при поселении их г-н Министр Филатов, согласно разрешению Колониального начальства заведовавшего ??? Еврейскими колониями предписал Херсонской Казенной Палате отпустить по 600 руб. на водворение каждого семейства и сверх того нужное количество денег на продовольствие их до первого урожая.
По Уставу о евреях 13 августа 1835 г. евреям земледельцам поселяющимся на южных землях даются привелегии в повиностях: рекрутской, подушной и земной и с них слагаются ??? и недоимки; по??? них пособий при водворении или отпуска провианта до нового урожая от казны, по постановлению тому им не полагаются.
??? Г. Министр Государственных имуществ препроводил поступившее в веренное ему минситерство прошение Миттавских еврее: Левина Берка Бернштама, Нахмана Кирша Гольдингера и Соломона Фельдмана в котором просители ???, что они ждут (?)переселение в Херсонскую губернию еще с 1837 года просят о скорейшем окончании дела о таком переселении их.
Так как по выше приведенным постановлениям, евреи которые отправились было в Сибирь, а также те, которые собрались в путь и распродали свое имущество должны быть поселены в Херсонской губернии с привилегиями предоставленными вообще евреям при поселении положением 13 апреля 1835 года и с пособием от казны назначенных евреев в указ от 20 ноября 1836 года, а все прочие евреи, кои изъявят вновь желание перейти в Херсонскую губернию для поселения на колониях ???, должны водворяться за свой счет безо всякого пособия от казны но с привилегиями, то я поставляю покорнейше просить Ваше превосходительство почтить меня уведомлением ??? изволите признать ??? ??? двух разряда в принадлежность ??? переселение в Херсонскую губернию из Миттавы евреев, то есть следует ли поселить их в этой Губернии с пособием денежным от казны или без оного но с провизией???.

/поправка в стороне, другим почекром/
???? ??? ??? ??? то весьма необходимо Херсонское губернское начальство и распорядиться относительно Миттавских евреев или с построением им от казны изб и показного необратимого денежного
??????????? для водворения
???????????????? будущий урожай на свой счет




20 февраля 1840

Его сиятельству Новороссийскому и Бессарабскому Генерал Губернатору.
?? ?? ?? ?? Управляющего Еврейскими колониями ?? ?? коихь в ?? ?? ?? ?? правила от 10 октября 1839 года Номер 8700 доносит что Миттавские Евреи Левин Бер Бернштам, Нахман Гирш Гольдингер и Янкель Соломон Фельдман в ??????????????????????????????? прибыли, водворить в колонии малый Нагартов ????????/
водворения этих евреев ????????
????????? Вашего сиятельства коим ??? ??? разрешением ??? ??? Подполковника Демидова, дабы чрез не своевременую высылку ему денег не встретилось медленности в покупке Евреям всего нужного по прибытии их, причем даст знать что Ваше сиятельство 31 декабря 1839 года отнеслись к Рижскому,???, Эстляндскому, Лифляндскому и Курляндскому Генерал Губернатору с просьбой об отправлении этих евреев в херсонскую губернию и справку по которой оказалось: Господин ??? ??? Вашего сиятельства от 29 августа 1839 года за номером 14126 в следствии отзыва Генерал Лейтенанта Барона Фон дер???, что ...

...
на выше приведенном основании при существующих еврейских колониях. О чем дано знать Херсонской Казенной палате октября 10 дня 1839 года.




Господину Херсонскому гражданскому губернатору ... от 29ого ...
Ваше превосходительство ....
????/
Миттавские евреи - Левин Бер Бернштам, Нахман Гирш Голдингер и Янкель Соломон Фельдман
????

???????????????????????

что означенные евреи отправлены в ??? с прочими евреями переселяющимися в Херсонскую губернию с первой партией выступившей из Миттавы ? ??? Левин Бер Берштам и Янкель Залман Фельдман и по??? в ?? по?? 1 и 2м, паспорт??их ?? ?? ??, а Нахман Герш Гольдингер отправленный со второй партией ??? ??? ??? ?? в той партии.
О времени же когда таковые евреи будут прибывать, а также и о распоряжениях к ??? и возвращению их на ?? ?? меня уведомлять.
Г.Н. и Б. Г. Губернатор.


Из обращения Новороссийского и Бесарабского генерал губернатора




В скором времени более двух тысяч новых семей оказались в Новороссийском крае, а тысячи других, уже распродавших свое имущество, собирались в путь из местечек и городов Белоруссии и Курляндии. И опять местные власти оказались неподготовленными к их переселению. Путь был долог, труден и непривычен; переселенцы жаловались на произвол чиновников, которые недодавали "им деньги на еду и грубо с ними обращались; старики и больные отставали по дороге и умирали, не добравшись до Новороссии. "Люди сии, - докладывали в Петербург, - не имея необходимой теплой одежды и способов пропитания, не могут продолжать далее пути. Многие из них заболели, некоторые умерли, а оставшиеся питаются подаянием".
ОЧЕРКИ ВРЕМЕН И СОБЫТИЙ ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ЕВРЕЕВ

(Часть вторая: 1772-1882 годы)

ФЕЛИКС КАНДЕЛЬ

ОЧЕРК ВОСЬМОЙ




© Pavel Bernshtam, 2008
Tags: genealogy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment