javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

ДНК и этническая принадлежность

Перед тем как рассматривать вопрос о том, можно ли вопрос о принадлежности к тому или иному народу решать с помощью ДНК рассмотрим некие термины.
Я исхожу из того, что гаплотип, маркер - известные читателю понятия.
Если нет - почитайте тут:
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm

Для гаплотипов строят филогенетические деревья - показывающие, насколько одни гаплотипы близки к другим.
То, как они выглядят можно увидеть опять же в статьях Клесова (http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer1/Klyosov1.htm) или в моих рассуждениях о гаплогруппе G (http://www.dnatree.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=571&start=15 - там картинки внизу страницы)
Как правило, если гаплотипы отличаются не сильно, на дереве они будут рядом и общий их предок жил не так давно.

Гаплотипы на дереве для большой группы обычно не стоят как ветки на кусте - натыканы равномерно, а чаще выглядят как ветки на дереве - голая ветка и на ней листики - всё потому что любая популяция много раз проходила через бутылочные горлышка и остались потомки сравнительно небольшого числа предков (исходных гаплотипов).



Группа рядом сидящих на дереве гаплотипов - это и есть кластер. У кластера есть общий предок (и его гаплотип) и гаплотипы в нем значительно (как правило) ближе друг к другу чем гаплотипы из другого кластера (я не пытаюсь тут дать строгое определение).

Теперь перейдем к делу.

Во первых не бывает "русских" или "еврейских" гаплогрупп. Хотя у разных народов разные гаплогруппы встречаются с разной частотой, но всё же можно найти и русских с "ближневосточной" J и евреев с "славянской" R1a

Во вторых даже изучая гаплотипы можно говорить о каких то выводах только с определенй вероятностью.

Допустим есть у нас гаплотип какого то человека. Мы можем полезть в публичные базы данных (http://www.ysearch.org/ https://www.familytreedna.com/surname.aspx и др.) и найти близкие к нему гаплотипы. Лучше даже построить для его гаплогруппы дерево, понять к какому кластеру он относится и начать изучать этот кластер.

Допустим мы обнаруживаем что все гаплотипы в его кластере - еврейские. Что это значит? По большому счету ничего.

Ну если человек считает себя евреем, все гаплотипы в его кластере еврейские, общий предок кластера жил до эпохи рассеяния, ближайший нееврейский гаплотип на очень большом расстоянии - мы скажем - Да! Матёрый евреище!

А если человек считает себя поляком, в кластере одни евреи и общий предок кластера жил 600 лет назад?
Тут возможны 2 варианта - поляк понасиловал еврейских девушек, от этих девушек пошло много его потомков (те евреи которые в кластере), а также есть у него потомки от его польской жены (рассматриваемый нами гаплотип).
Второй вариант - еврейский мальчик был воспитан в польской семье.

В первом случае предки (по мужской линии) жившие до общего предка этого кластера - поляки, во втором - евреи. И мы никогда (ну или почти никогда) эти случаи отличить не сможем.

Далее - что делать если человек считает себя русским, а принадлежит к еврейскому кластеру с общим предком 4000 лет? Может быть он потомок еврея который крестился 100 лет назад, а может его предок ушел из Ханаана к славянам 2000 лет назад. Кем считать этого человека - русским по мужской линии или евреев?

Какой из этого всего можно сделать вывод?

1. ДНК может рассказать об этнической принадлежности предков по мужской линии лишь с некоторой вероятностью
2. Нельзя на основе ДНК делать выводы о принадлежности человека к тому или иному народу потому что
- можно ошибиться (см. предыдущий пункт)
- по Y-DNA мы смотрим только мужскую линию (например в 10 поколениях у человека 1000 предков. Мы смотрим на одного из них)
- человек всё таки относится к тому народу, к которому он сам себя относит
3. Если не воспринимать всё близко к сердцу и понимать что речь идет об информации с некоторой вероятностью, интересные выводы сделать можно.
4. Чем больше мы знаем о составе кластера, о времени его общего предка, о "соседних" кластерах, тем больше выводов с некоторой вероятностью можно сделать
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Техника расцветки

    Мне очень нравятся по цветовой гамме (и вообще) фотографии из инстаграм страницы gramsayers Решил попытаться имитировать их стиль, и вот, что…

  • Носик RIP

    Я с Носиком познакомился в 1994 на IRC канале #russian (интересно, кто вообще помнит или знает что такое эти IRC каналы?). Потом были вместе в…

  • 17 лет в браке!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments