В конце концов нашли то, что нас устроило. Поторговались, сбили цену в полтора раза и поселились (на следующий день мы видели как японцы заплатили раза в 2 больше). Хозяйка велела никому не рассказывать, сколько мы платим.
В помещении принято снимать обувь и оставлять ее на входе в гестхауз. Мы поначалу этого не знали и заходили в сандалиях. К поклонам в виде приветствия и при прощании мы так и не привыкли.
Парень таксист предложил чтобы мы с ним ездили все эти дни - и по самому Ангкор Вату и по окрестностям.
Двор гестхауса.
Позже пожаловался, что таксистская мафия всё отнимает - за то, что нас довез до аэропорта он не получит ничего - это всего лишь шанс наняться на целый день (или дни). Платили мы ему 20 дол в день (с четверых), да еще один день, когда поехали в отдаленый храм он попросил дополнительные 20 дол.
Наш водитель.
Водитель рассказал, что английскому его научили буддисты - в Камбодже принято, детей сдавать (как на кружки) буддистам - те обучают детей письму, счету и базовому англискому. Обучение в школах, вроде, обязательное и бесплатное, но учатся далеко не все.
Интересно, что водитель строго соблюдал субординацию - привозя нас в рестораны с нами за стол он никогда не садился, хотя мы его постоянно приглашали. С ресторанами судя по всему у водителей соглашение - привезшего туристов водителя кормят бесплатно (тарелка риса).
Городок не большой, ориентированый во многом на туризм - рядом Ангкор Ват. Довольно большой рынок, на котором уйма оборудования для туристов - рюкзаки, сумки, дождевые накидки (мы приехали в сезон дождей), одежда, сувениры и т.д Поддельные товары извесных фирм иногда весьма сносного качества. Мы купили себе рюкзак, который жив до сих пор :)
В городе много храмов - в основном небольших. Они не пустуют - народ заходит и молится.
Много нищих, особенно детей, особенно в туристских районах. Много одноногих нищих - последствия гражданской войны. Как то возле базара пара одноногих детей очень долго за нами бежала требую милостыню.
В городе много пыли в воздухе - некоторые местные (мотоциклисты, полицейские, дворники) одят в масках.
Гестхаузы разной цены и чистоты разбросаны по районам города. Многоэтажных домов практически нет, всё - 2-3 этажа. Дорогие многоэтажные гостиницы сконцентрированы рядом. "Туристский центр" небольшой - улица с пабами, рынок, небольшие ресторанчики вокруг.
Воду из крана пить нельзя, только минеральную из бутылок. Воду в бутлках продают всюду - на улицах, в Ангкор Вате, в ресторанчиках. Цена может отличатся в 10 раз в двух точках на расстоянии 200 метров, но и самых туристических местах эта цена совсем не большая.
Мы поначалу покупали на рынке по доллару за бутылку.Нна третий день, оставшись почти без воды, на улице увидели мальчишку с бутылками. Дали бумажку в 5 баксов, расчитывая на свои законные 5 бутылок... Мальчик, быстро прикинув чего-то в уме, отсчитал нам 1.5 упаковки (бутылок 8, кажтся). По роже было видно, что он пытается нас надуть, но торговаться с ним мы не стали, чем его ужасно удивили.
Популярностью пользуется гетсхауз (название не помню) в котором жила съемочная группа "Tomb raider" включая Анжелину Джули. Даже в меню там присутствует коктейль, который она там себе заказывала.
Мы ходили по городу пешком (от нас до рынка было минут 10), а вообще в городе популярны (у туристов) вело и мото рикши. Мы ими разок как то воспользовались, когда были совсем уставшие.
Из достопримечательностей в самом городе - "Культурная деревня" - смесь "мини Израиля" (уменьшенные копии разных достопримечательностей Азии и остального мира) и потемкинской деревни (показательные домики - как живут простые кхмеры).
Большого впечатления не произвело.
В культурной детревне навязался гид - ну он очень просил , чтоб мы его сняли. Гид был одет в какой-то очень жаркий шерстяной костюм (при их-то влажности и жаре), все время оттягивал ливрею и пытался подуть себе на воротник. Рассказ его ничем особенным не запомнился и разговорился мальчик только когда речь зашла о Пол Поте - расскзал, что половина семьи - его тети-дяди погибли в тот период. Рассказал, что время был ужасное и страшное и до сих пор люди об этом с ужасом помнят. Потом рассказал, что подрабатывает он тут, чтобы заработать себе на учебу - при их нищите и дешевизне универы у них стоят примерно как у нас, и учиться туда идут либо дети богатых родителей, либо дотаточно немолодые люди (проходит куча времени, пока заработаешь). Говорил, что хочет быть IT-шником, учит что то по сетям.
А вообще - мы там почти не фотографировали - берегли кадры на Ангкор Ват :)
текст мы с женой писали вместе