javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Масличная гора

В прошлую субботу мы с женой ездили на Масличную гору.

Маличная гора находится на востоке от Старого города. Она играла важную роль еще во времена Храма (там молился Давид, там стояли святилища богов жен Соломона) и после его разрушения (там объявлялось начало каждого месяца и праздников).
Первые захоронения евреев на Масличной горе датируются временем Первого Храма, но сохранившиеся ныне надгробия относятся к 16 веку и позднее.


Сначала как приехать и где поставить машину.



Едете по первой трассе, на новой развязке около въезда в Иерусалим уходите направо на Маале Адумим. Едете до развязки Шаар Мизрах, сворачиваете направо на Сдерот Барлев, там выезжаете на улицу АУниверита аиврите (Барлев проходит над ней, т.е. надо проехать повернуть на светофоре налево, потом опять налево), по ней на улицу Ицхак аНадив и перед въездом в туннель свернуть направо на ул. Мартин Бубер.
Короче - лучше всего посмотреть на http://maps.walla.co.il

Едем по ул. Мартин Бубер.
Можно на ней остановиться около церкви Вознесения на территории больницы Святой Августы.
Церковь построена немцами протестантами в начале 20 века, очень красивый вид с башни.



Башня церкви Вознесения


Внутри церкви

Продолжаете по улице Мартин Бубер до стоянки возле гостиницы Семи Арок и обзорной плошадки (ехать надо через арабский район - не бояться!).

Мы туда приехали утречком, поставили машину и пошли назад - смотреть ближние достопримечательности.

Сначала зашли в церковь "Патер Ностер" ("Отче наш") Там на многих языках написана молитва "Отче наш". Когда то там была базилика и считалось, что это место вознесения Иисуса, но сейчас так не считается.


Патер Ностер

Потом пошли в "Стопочку". Это вообще интересно место - место вознесения Христа, где осталась плита, на которой он стоял, где была построена церковь в 5 веке, потом место надстраивали крестоносцы. Ныне вся эта територия принадлежит мулусьманам, тем не менее, заплатив 5 шекелей туда можно зайти.
Встретили там группу украинских паломников. Поп на украинском цитировал Библию, женщины грохались на колени и целовали плиту.


Стопочка


Украинские паломники у плиты со следами Иисуса


Затем вернулись на обзорную площадку и начали спускаться вниз. Есть спуск вниз и возле "Патер Ностер", но лучше идсти от обзорной площадки. Слева по ходу спуска - могили пророков (были закрыты так ка суббота), могилы погибших во время обороны Иерусалима в 48 (самому младшему, погибшему во время исполнения задания - 10 лет) и вообще старое еврейское кладбище.


Могилы пророков


Могилы защитников


Еврейское кладбище


Первая остановка - Доминус Флевит (Плачь Господа). Церковь построеная на том месте, где Иисус остановился по дороге в Иерсалим. Тут он плакал, предсказав разрушение Иерусалима. Церковь была закрыта. Вообще многие церкви закрыты с 12 до 14 или 14:30, поэтому мы спустились дальше и зашли в русскую церковь Марии Магдалины., построенноей в 1888 году. В нем похоронена убитая большевиками Великая княгиня Елизавета Федоровна. Рядом с церковью расположен женский монастырь.
Красивый сад, красивая церковь. Внутри, правда, не впечатляет.



церковь Марии Магдалины

Спустились совсем вниз, в долину Кидрон. Тут церковь Всех Наций была закрыта, но была открыта могила Девы Марии. Вообще есть разные версии о том где она умерла, была похоронена и была ли похоронена ли вообще, но в этой пещере, в церкви, которую делят представители разных конфессий можно прикоснуться к ее могиле.


Могила Девы Марии


Могила Девы Марии

А рядом дверь в Гефсиманский грот, в котором молился Иисус, когда он удалился от апостолов. Можно увидеть место на полу, где капли кровавого пота растопили холодный камень и прошли насквозь. К сожалению грот был закрыт.

Оттуда мы решили пойти в Старый город покушать, пока закрыты Церковь Всех наций, Гефсиманский грот и ДОминус Флевит.
Умудрились не заметить Львиные ворота (которые почти напротив могилы Девы Марии) и обойдя с четверть Старого города зашли через Цветочные ворота. Прошли через арабский квартал к Виа Делароса, где покушать не нашли и вернулись в уже знакомую нам хумусную "Лина", где и перекусили.

Оттуда вернулись в Кедрону уже через Львиные ворота и пошли мимо церкви Всех Наций на юг. Там, в долине Кедрона, находятся "Яд Авшалом" и "Могила Захарии".


Долина Кедрон

"Яд Авшалом" (гробница Авшалома) традиционно считается гробницей Авшалома, сына Давида, хотя на самом деле это типичная еврейская гробница хасмонейского периода. Существует традиция, по которой отцы приводят к ней своих сыновей забрасывать гробницу камнями, поучая на примере Авшалома, как НЕ НАДО относиться к отцу. Последние исследования нашли на этом монументе надпись говорящую о том, что это гробница Захарии, храмового священика, отца Иоанна Крестителя.

Радом находится "Могила Захарии" - священника Захарии, сына Иодая, убитого на Храмовом дворе по приказу нечестивого царя Иоаса. Однако же с Захарией эта могила быля впервыя связана только в 13 веке.
Рядом с ней - гробница сыновей Хезира из рода священников.


Могила Авшалома


Гробница сыновей Хезира


Могила Захарии


Вообще все эти места, равно как и старое еврейской кладбище на котором они находятся - ДИКО заброшены. Т.е. они не охраняютсям не убираются и т.д. просто НИКАК.
Места интересные и красивые, но от этой неухоженности ощущение тягостное.

Вернулись оттуда к Гефсиманскому гроту подождали, но в два часа так и не открылся. Зашли в церковь Всех Наций. Рядом с ней находится Гефсиманский сад с оливковыми деревьями, а в ней самой находится камень возле которого арестовали Иисуса после предательства Иуды. Затем мы вернулись наверх так же как спустились.
Зашли в Доминус Флевит - там прекрасная обзорная площадка, а из главного окна церкви (совсем мальнекой) очень красиво видна Храмовая гора.

Поднялись наверх к машине и поехали обедать в грузинский ресторан "Кенгуру".


Спасибо за советы многим из ЖЖ и гиду Мите.


Очень советую также путеводитель Игоря Торика, которого (путеводителя) увы, нет в онлайне.




Вид на Храмовую гору с масличной горы
Tags: israel, jerusalem, photo, story, travel
Subscribe

  • Колхоз в Херсонской области, 1990

    Когда мы поступили на физфак, первым делом, в сентябре 1990 нас отправили в колхоз. Т.е. весь факультет вместе я увидел первый раз во время собрания…

  • Адмирал Нахимов

    В ЖЖ у shkrobius прочел про капитана "Адмирала Нахимова": "В марте 1987 года в Одессе в доме культуры железнодорожников после почти…

  • Носик RIP

    Я с Носиком познакомился в 1994 на IRC канале #russian (интересно, кто вообще помнит или знает что такое эти IRC каналы?). Потом были вместе в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Колхоз в Херсонской области, 1990

    Когда мы поступили на физфак, первым делом, в сентябре 1990 нас отправили в колхоз. Т.е. весь факультет вместе я увидел первый раз во время собрания…

  • Адмирал Нахимов

    В ЖЖ у shkrobius прочел про капитана "Адмирала Нахимова": "В марте 1987 года в Одессе в доме культуры железнодорожников после почти…

  • Носик RIP

    Я с Носиком познакомился в 1994 на IRC канале #russian (интересно, кто вообще помнит или знает что такое эти IRC каналы?). Потом были вместе в…