javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Учения. Часть 3. Собственно учения

Та. Та-та-та. Та-та. Та. Та. Та-Та.
Вы слыхали как поют дрозды атакует пехотный взвод?



Нас позвали для учений.
Иногда учения это подготовка к "кав" - оперативной деятельности - тогда они состоят из того что мы можем встретить на месте. Например стандартная отрабатываемая ситуация - едет джип и вдруг его начинают обстреливать.
Иногда учения - неделя - война в застроенной местности - на случай захода в Газу или чего нибудь подобного.
В этот раз нас позвали на страндартные пехотные учения - атака, захват высоток.
Надеюсь не выдам военного секрета, если скажу что обороне (рыть окопы, выбирать позиции?) нас не учат. Вообще. Ну может на курсе молодого бойца было часа 2 за 6 месяцев этому посвящено.

Та-та. Та.Та. Та-та-та.




Мы атакуем. Зачем? Не понятно. Мы учимся воевать в пустыне. На севере, в Ливане, совсем другая местность. Теория та же, навыки иные. Чтобы воевать в Ливане, надо тренироваться в Галилее. Может мы собрались захатывать Синай?
Скорее всего есть правило - те, кто приписаны к Южному военному округу тренируются там же. Может есть в этом и логика - в случае войны на юге, кто то должен уметь это делать.

Начинается все с учений на уровне отделения и заканчивается грандиозной батальонноой атакой.

Каждое упражнение проводится по схеме - днем "всухую", днем "по мокрому" (т.е. с боевыми патронами), ночью "всухую" и ночью "по мокрому".
Скорее всего так делается с точки зрения техники безопасности. Но иногда этап "всухую" на той же горке пропускается. Кажется даже когда то начинали сразу ночью.
А если так - то значит это не обязательно по технике безопасности. А если необязательно - то зачем это всё?
Конечно, во второй раз на той же местности упражнение получается лучше, но в настоящей войне то не дадут потренироваться!
Не понимаю.

Начинаем с отделения. В первый день наш взвод потренироваться не успел и мы воюем по жаре (шапки еще не выдали) во второй день. Пока одно отделение воюет, второе отдыхает.




Потом учения целым взводом - тут уже больше проверяют нашего взводного, чем нас. Взводный так себе - с первого раза плохо придумал откуда и какое отделение будет прикрывать, а какое наступать. На что замкомроты (умнейший мужик) ему и указал. На второй раз (с боевыми) всё было красивее.





Та.та.Та.Та-та-та.



"Татата" - это не пулеметы. Когда выдавали пулеметы как то наш взвод оставили только с одним, да и к нему не выдали патронов. "Татата" - это не очередь автомата (в Цахале стреляют только одиночными) - это когда несколько человек стреляют почти в одно время. Надо поддреживать темп огна. Чтобы противник не поднял головы.

Интересно, что даже в жару, только начиналась атака, я находил в себе силы быстро бежать, падать на землю и т.д. Как выяснилось позже - только потому что был не достаточно уставший.

Вечером, до часу ночи - отделение - всухую/с боевыми, ожидание второго отделения, потом упражнение взвода.
Полная Луна, сказали - бегать (ночью по правилам учений быстро ходить, чтобы никуда не свалиться).

На следующий день - учения роты. Тут уже больше проверяют ротного, чем всех остальных. Наш ротный молодой, только пришел, поэтому первыми (пока не жарко) пошла на учения другая рота.

Мы приехали к месту упражнения только к 10 утра.

Ротный поднимается на горку наблюдения (на самом деле он там уже был и план атаки уже составлен), принимает решение о том, какой взвод какою горку будет брать, начинают работать снайперы с М-24.



Та. Та. Та.
Ротных минометов не выдали.

Мы пошли. Сначала идет другой взвод, одно из отделений которого захватывает первый холмик, потом наша работа.
При упражении взвода все просто. Идем, натыкаемся на противника, залегаем, перебежки, атака.

А тут надо бежать, ну или быстро идти, когда ты в хвосте атакующего взвода, чтобы только он закончит свою задачу и с захваченой горки начнет огонь по нашей горке, тут же вступить в бой. Поэтому когда началась наша работа, сил уже мало. Часть из наших просто бредет, а не передвигается перебежками. А нас еще и торопят - у нас в хвосте еще взвод.




Один из наших, совсем ленивый как то добился того, что его назначили флаговым - тем, кто бежит рядом с атакующими с красным флагом, чтобы прикрывающие заметили и вовремя прекратили огонь (а ночью он бежит с фонариком).
А когда дело дошло до атаки, бежать метров 30-40 вверх по склону - тут и я сдох. Совсем сдох.



Когда после упражнения вернулись к навесу и воде, оказалось, что наш взводный получил солнечный удар и его увезли на базу.
В связи с этим вместо него назначили одного из командиров отделений ("быстрое продвижение, как на войне", - заметил потом комбат) и перенесли повторение упражнения с боевыми патронами на 5 часов вечера.
Потеря комбата нам помогла не только в том что атаковали второй раз не по жаре, по плану мы должны были после дневных упражнений ехать на базу, потом с сумерками ночные упражнения начала бы другая рота, а мы бы этим занялись только глубокой ночью. А так, если уж мы остались куковать на месте упражнений под тентом, было решено, что сразу же после дневного "по мокрому" сделаем и два ночных упражнения.

Нельзя передать как за тот день нас достали эти 5 холмиков ротного упражнения ...

А впереди нас ждали учения всего батальона ...


Tags: army, israel, photo, story
Subscribe

  • Как мы ездили за снегом

    Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.…

  • Стимпанк и ретро фотосессия в доме Герцля

    Сначала фотографии сделанные мной, а в конце 3 фотографии наоборот - со мной „Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной…

  • Как я ловил молнии

    Увлекаясь съёмкой красивых закатов и приходящих с моря бурь, я как то попал перед бурей на пляж Пальмахим в 2018 году. Отснимал закат с длинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments