javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Космонавты

Харьков и Харьковская область — мировой рекордсмен по количеству космонавтов. Более тридцати человек из Харькова и области были зачислены в отряд космонавтов СССР; на апрель 2008 г. двадцать один из них летал в космос. Двое погибли: Валентин Бондаренко и Георгий Добровольский. Такое большое количество космонавтов объясняется тем, что в советское время в Харькове и области было пять высших авиационных училищ (сейчас осталось одно).

Среди них первым вышедший в открытый космос Алексей Леонов, создатель советских космических аппаратов Владимир Аксёнов, готовившийся высадиться на Луну Василий Лазарев, первый в мире погибший в ходе подготовки к космическим полётам космонавт Валентин Бондаренко, Александр Волков (провёл в космосе 391 день, 9 часов, 51 минуту), Юрий Онуфриенко (в космосе 389 дней и 14 часов), генерал-лейтенант ВВС России Владимир Васютин, Анатолий Арцебарский, Игорь Волк, Юрий Гидзенко, Юрий Глазков, Владимир Дежуров, Олег Кононенко, Анатолий Левченко, Владимир Ляхов, Юрий Маленченко, Юрий Малышев, Анатолий Филипченко, Василий Циблиев, Салижан Шарипов, Анатолий Карташов.

8 апреля 2008 года в космос с космодрома Байконур полетели сразу два харьковчанина (20-й и 21-й по счёту): командир космического корабля Союз ТМА-12 Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, взявшие с собой пассажирку - 29-летнюю южную кореянку Ли Со Ён (Йи Сойон). Сергей Волков - сын харьковского космонавта Александра Волкова, родился в Чугуеве, первый в мире космонавт во втором поколении. Олег Кононенко закончил ХАИ.

(c) Wikipedia
Tags: kharkov, space
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments